Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Необходимо унифицировать отчетность

8 мая 2024 г. 13:51

Президент АП Вологодской области внес предложения по изменению регионального законодательства о БЮП


Президент Адвокатской палаты Вологодской области (далее – АПВО) Сергей Иванов принял участие в рабочем совещании с руководством Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области по концептуальным положениям проекта постановления Правительства Вологодской области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 16 мая 2012 г. № 448 “Об утверждении порядка взаимодействия участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи на территории Вологодской области”», подготовленного указанным Департаментом. В ходе совещания Сергей Иванов внес предложения по редакции проекта постановления в части отчетности АПВО по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), с которыми разработчики законопроекта согласились.

В рабочем совещании приняли участие представители территориального органа юстиции во главе с начальником Управления Дмитрием Лазаревым.

Президентом Адвокатской палаты Вологодской области были внесены предложения по редакции проекта постановления в части отчетности АПВО по оказанию БЮП, а именно в абз. 9 п. 1 проекта постановления Правительства предложено было изменить срок направления участниками оказания БЮП в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей области информации с ежеквартального на срок один раз в полгода, тем самым унифицировав отчетность в соответствии с приказом Минюста России от 21 марта 2024 г. № 74 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23 марта 2023 г. № 43 “Об утверждении формы отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения, порядка заполнения и сроков ее предоставления”».

Кроме того, в абз. 9 п. 1 проекта постановления Правительства в информации, направляемой участниками БЮП, не конкретизированы мероприятия по оказанной БЮП и правовому просвещению населения.

Сергей Иванов предложил разработчикам проекта унифицировать в соответствии с вышеуказанным приказом и перечень сведений, направляемых в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей области. Разработчики проекта постановления Правительства области – представители Департамента по обеспечению деятельности мировых судей согласились с такой позицией и заверили, что проект постановления Правительства области будет скорректирован с учетом этих предложений.

Пресс-служба АПВО

Поделиться