Лента новостей

23 апреля 2024 г.
Правовое просвещение граждан целесообразно разграничить по возрастному критерию
Парламентский час в Государственном Собрании Республики Башкортостан прошел с участием представителей Адвокатской палаты региона
23 апреля 2024 г.
АП Брянской области и Центр реабилитации инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Достигнута договоренность о содействии в оказании бесплатной юридической помощи инвалидам
23 апреля 2024 г.
Особый предмет для гордости – сайт палаты
Состоялась Двадцать четвертая годовая конференция адвокатов Самарской области

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Куда обращаться за защитой своих прав

16 августа 2023 г. 14:59

В Ярославской области выпущен справочник «В помощь военнослужащим и членам их семей: региональные меры социальной поддержки»


Информационный справочник для участников СВО и членов их семей о региональных мерах социальной поддержки подготовлен при участии областного Управления Минюста, адвокатской и нотариальной палат. По словам президента АП Ярославской области Михаила Каплина, такое пособие будет полезно гражданам, которые захотят обратиться за положенными им выплатами, а также адвокатам, оказывающим помощь участникам СВО и членам их семей.

Справочник, подготовленный в рамках подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве между Ярославским филиалом фонда «Защитники Отечества», Уполномоченным по правам человека в Ярославской области, региональным Управлением Минюста России, адвокатской и нотариальной палатами, выпущен тиражом в несколько сотен экземпляров.

Справочник содержит перечень мер социальной поддержки, которые положены участникам СВО и членам их семей, с указанием конкретных нормативных актов, гарантирующих их реализацию; также в вышеуказанных информационных материалах разъясняется, какие органы отвечают за предоставление мер социальной поддержки и куда следует обращаться за защитой прав.

Как рассказал пресс-службе ФПА РФ президент Адвокатской палаты Ярославской области Михаил Каплин, 28 адвокатов региона оказывают помощь по этим вопросам. «Выпуск такого пособия был важным и полезным действием органов и организаций, подписавших пятисторонний Меморандум и принявших решение о подготовке справочника. В нем очень наглядно и понятно отражен механизм получения выплат, тогда как нормативных актов, предусматривающих такие выплаты, достаточно много, и людям в них непросто разобраться. Но с помощью этого справочника военнослужащие и члены их семей легко могут понять, куда им обращаться. Полезна такая брошюра и адвокатам, поскольку довольно специфические нормы, разбросанные по законодательству, здесь собраны в одном небольшом тексте», – отметил Михаил Каплин.

Брошюру под названием «В помощь военнослужащим и членам их семей: региональные меры социальной поддержки» можно скачать на сайте Управления Минюста России по Ярославской области.

На сайте Управления Минюста также сообщается, что на рабочей встрече с участием и.о. начальника Управления Минюста России по Ярославской области Марины Беляевой, Уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Бабуркина и заместителя директора филиала фонда «Защитники Отечества» Анастасии Кузнецовой, где был представлен справочник, обсуждали также предстоящий совместный прием участников СВО, который пройдет в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области 17 августа текущего года, и актуальные вопросы, интересующие граждан, – пенсионное обеспечение вынужденных переселенцев, получение оперативной информации о родственниках, находящихся в зоне боевых действий, необходимость совершенствования алгоритма выдачи справок о ранениях и другие.

Константин Катанян
Фото: to76.minjust.gov.ru

Поделиться