Лента новостей

15 июля 2024 г.
Забег, гонка яхт и парусное путешествие
На регате адвокатов в Санкт-Петербурге подвели итоги соревнований
15 июля 2024 г.
Интеллектуальная часть регаты
На конференции в Санкт-Петербурге обсудили защиту профессиональных прав адвокатов

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Адвокатским образованиям предложено устранить имеющиеся нарушения Рекомендаций по ведению сайта

18 января 2024 г. 14:05

Состоялось первое в 2024 г. заседание Совета АП Ставропольского края


На заседании Совета Адвокатской палаты Ставропольского края (далее – АПСК) утвержден план работы Совета АПСК на первое полугодие, распределены обязанности между членами Совета АПСК и внесены изменения в организацию корпоративного общения с использованием электронной почты. Члены Совета АПСК обсудили начало работы в АПСК Информационно-просветительского Центра, а также результаты мониторинга сайтов адвокатских образований, который осуществлялся АПСК в целях соблюдения требований Рекомендаций по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 15 сентября 2022 г. Президент АПСК Ольга Руденко рассказала пресс-службе ФПА РФ о наиболее распространенных проблемах на адвокатских сайтах края, выявленных в ходе мониторинга. «Адвокатским образованиям предложено устранить имеющиеся нарушения Рекомендаций по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката», – сообщила она.

Информационно-просветительский Центр начал работу в АПСК с января 2024 г.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ президент АПСК Ольга Руденко, решение об организации такого центра в АПСК фактически регламентирует сложившуюся на протяжении нескольких лет работу по консультированию, информированию и просвещению, которая ведется членами Совета АПСК, Совета молодых адвокатов Ставропольского края в сотрудничестве с несколькими вузами, Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова, Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

«Эта работа заключается в организации тематических встреч, проведении мероприятий и конкурсов, а также продвижении полезных ресурсов АПСК для широкого круга лиц, в том числе интерактивного музея “Страницы истории Ставропольской адвокатуры” и сайта АПСК. Решение о регламентации деятельности Центра принято по факту успешного проведения ряда проектов в предыдущие годы – а это помимо уже упомянутых и Конкурс учебных судов для школьников, и организация очно-дистанционного курса для студентов юридических вузов “Практика в адвокатуре”, и встречи со школьниками в рамках проекта Юридического института СКФУ “Юный Правовед”, и многое другое. Персонально за это направление деятельности АПСК отвечает член Совета АПСК Оксана Садчикова», – сказала Ольга Руденко.

Совет АПСК осуществляет постоянный мониторинг сайтов адвокатских образований в целях соблюдения требований Рекомендаций по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 15 сентября 2022 г. (протокол № 15).

По словам Ольги Руденко, в декабре 2023 г. членам Совета АПСК распределены списки сайтов адвокатских образований для проверки, в результате которой отмечены типичные проблемы: оформление и язык не вполне соответствуют деловому стилю общения. Лишь эпизодически на интернет-ресурсах имеется указание на то, что сайт является официальным сайтом адвокатского образования или персональным сайтом адвоката.

«Не всегда на сайтах адвокатских образований корректно указаны форма и наименование, наименование АПСК как адвокатской палаты, в реестре адвокатских образований которой содержатся сведения об адвокатском образовании. Встречаются формулировки “клиент” и “услуги”, указание на “процент выигранных дел”, имеются некорректные ссылки на предыдущее место работы, в том числе в правоохранительных органах. Встречаются случаи отсутствия указания на номер регистрации в реестре адвокатов, некорректная информация о стаже работы по профессии, куда включают весь стаж, даже до получения статуса адвоката.

Адвокатским образованиям предложено устранить имеющиеся нарушения Рекомендаций по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 15 сентября 2022 г.», – сообщила президент АПСК.

Сергей Гусев

Поделиться