Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Владимир Шатурин
Первый вице-президент АП Ставропольского края

Рассчитываем, что адвокаты и адвокатские образования самостоятельно проведут ревизию сайтов и улучшат их

18 января 2024 г.

О мониторинге сайтов адвокатских образований, который осуществлялся АП Ставропольского края в целях соблюдения требований Рекомендаций по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката


Совет Адвокатской палаты Ставропольского края (далее – АПСК) ведет мониторинг сайтов адвокатов и адвокатских образований Ставропольского края с целью соблюдения требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, Решений Совета ФПА РФ, Решений Совета АПСК, Рекомендаций по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката, утвержденных Решением Совета ФПА РФ от 15 сентября 2022 г. (протокол № 15)

Нагрузка по мониторингу сайтов равномерно распределена между членами Совета АПСК в декабре 2023 г.

Читайте также:

В результате проведения мониторинга отмечены типичные проблемы: оформление и язык не вполне соответствуют деловому стилю. Лишь эпизодически имеется указание на то, что источник является официальным сайтом адвокатского образования или персональным сайтом адвоката. Не всегда на сайтах адвокатских образований корректно указаны форма и наименование, наименование АПСК как адвокатской палаты, в реестре адвокатских образований которой содержатся сведения об адвокатском образовании. Встречаются формулировки «клиент» и «услуги». Есть случаи отсутствия указания на номер регистрации в реестре адвокатов, некорректная информация о стаже работы по профессии, куда включают весь стаж, даже до получения статуса адвоката.

Кроме того, на сайтах некоторых адвокатов содержатся недопустимые к размещению сведения и указания об их предыдущей работе в правоохранительных и надзорных органах, о ранее занимаемых должностях в этих органах, званиях и классных чинах. Кое-где размещены не соответствующие действительности сведения, а также информация, не имеющая достоверного документального подтверждения о количестве и доле «выигранных дел», о количестве доверителей, неверифицированные отзывы третьих лиц о профессиональной деятельности адвоката, информация, которая может ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды. Часто встречаются случаи, когда на сайтах адвокатов, осуществляющих свою деятельность в адвокатских кабинетах, размещается информация о деятельности нескольких адвокатов. На сайтах некоторых адвокатов информация предоставлена таким образом, что адвокатура является второстепенным «видом деятельности».

К сожалению, крайне редко встречаются рекомендованные ссылки на официальные сайты Федеральной палаты адвокатов РФ, «Адвокатской газеты», АПСК.

На данный момент нескольким адвокатским образованиям и адвокатам предложено привести сайты в соответствие с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката и корпоративным регулированием и уведомить об этом палату. Мы рассчитываем, что в результате мониторинга адвокаты и адвокатские образования самостоятельно тщательно проведут ревизию сайтов и улучшат их для пользы профессии и блага корпорации.

Поделиться