Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокат в любой ситуации должен оставаться адвокатом

26 июля 2022 г. 16:40

АП Калужской области провела конференцию, посвященную 20-летию со дня принятия Закона об адвокатуре


В рамках конференции рассмотрены аспекты участия адвокатов в защите по назначению, в системе бесплатной юридической помощи, нормы адвокатской этики в части общения с доверителем. Президент Адвокатской палаты Калужской области (далее – АПКО) Юрий Лезин отметил значимость подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР) и напомнил коллегам о необходимости соблюдения принципа непрерывности защиты.

В качестве гостей были приглашены начальник Управления Министерства юстиции РФ по Калужской области Александр Кравченко и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Павел Зубок.

Открывая конференцию, президент АПКО Юрий Лезин напомнил о «тернистых путях» становления российской адвокатуры. Он также отметил, что Закон об адвокатуре обновляется, следуя изменениям условий жизни общества и требованиям времени.

Президент АПКО выразил уверенность, что у адвокатуры как независимого института и профессионального сообщества достаточно сил и возможностей не только удержать свои позиции, но и продолжить развитие. И призвал коллег этому всячески способствовать.

С поздравлением и приветственным словом выступил начальник регионального Управления Минюста Александр Кравченко. Он выделил важную и весомую роль адвокатского сообщества в становлении правового государства и оказании гражданам юридической помощи и пожелал адвокатам Калужской области здоровья и успехов в осуществлении профессиональной деятельности. Александр Кравченко вручил адвокатам благодарственные письма от Управления Минюста за заслуги в защите прав и свобод граждан.

Участники конференции обсудили направления деятельности Адвокатской палаты.

Так, Юрий Лезин информировал о работе подсистемы АРПН КИС АР, обратил внимание на ее достоинства и важность использования подсистемы при распределении заявок между защитниками по назначению. Президент АПКО напомнил коллегам о необходимости соблюдения принципа непрерывности защиты. Кроме того, был затронут вопрос задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению.

Член Совета АПКО Геннадий Рожков, участвующий в уголовном судопроизводстве по назначению, охарактеризовал АРПН КИС АР как прогрессивную программу, которая значительно экономит время всех ее участников. На примере из личной практики он показал, что оплата труда адвоката за защиту по назначению может осуществляться как за непосредственное участие в процессуальных действиях, в суде, так и за посещение доверителя в СИЗО, подготовку апелляционной жалобы.

Геннадий Рожков призвал коллег прекратить порочную практику подготовки постановлений об оплате труда адвоката по назначению за следователей и дознавателей.

Адвокат Юлия Зуева посвятила свое выступление соблюдению норм адвокатской этики, в том числе в части общения адвокатов со своими доверителями и внешнего вида защитника. По ее мнению, адвокат всегда и в любой ситуации должен оставаться адвокатом, а его внешний вид не должен вызывать у доверителя сомнений, кто перед ним находится.

Адвокат Дмитрий Кияшко рассказал об участии команды адвокатов Калужской области в Адвокатской регате в Санкт-Петербурге, показал красочные слайды с мероприятия, завоеванный в нелегких гонках кубок за второе место и призвал коллег активно участвовать в мероприятиях палаты и корпорации, поскольку они дают заряд радости и бодрости на долгое время.

Адвокаты Ольга Суворова и Анна Волкова (председатель СМА АПКО) поделились впечатлениями от участия в сессии «Профессионализация судебного процесса» в рамках X, юбилейного, Петербургского международного юридического форума.

Обсуждался и вопрос оказания адвокатами бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Президент АПКО выразил мнение, что система БЮП крайне необходима. Вместе с тем в регионе не разрешен ряд моментов, в том числе по оплате труда адвокатов, расширению категорий граждан и перечня случаев, снижению действий по оформлению отчетов.

В завершение адвокатам были вручены награды и грамоты Федеральной палаты адвокатов РФ, благодарственные письма губернатора Калужской области и грамоты АПКО.

Пресс-служба АП Калужской области

Поделиться