Лента новостей

6 декабря 2021 г.
Использовать возможности, учитывая риски
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах развития майнинговой деятельности в России
4 декабря 2021 г.
Награды достойным
3 декабря, в День юриста, в Московском городском Гольф Клубе состоялась торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2021 г.
Законопроект вызвал неоднозначную оценку
Озвучена позиция ФПА РФ по подготовленным Минюстом России поправкам к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Мнения

Анна Михалёва
6 декабря 2021 г.
Правовое просвещение несовершеннолетних как средство формирования правовой культуры
О работе с подростками, которую проводят адвокаты в Брянской области

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Защитить права заключенных и их адвокатов

23 апреля 2020 г. 17:11

Какие меры могут предотвратить распространение коронавирусной инфекции в местах лишения свободы


Совет Адвокатской палаты города Москвы опубликовал открытое обращение «О поддержке усилий адвокатов города Москвы по снижению риска распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы» (далее – обращение). К обращению приложен Обзор мировой практики в отношении заключенных в условиях распространения коронавирусной инфекции, подготовленный членами Совета молодых адвокатов АП г. Москвы на основе анализа сообщений российских и зарубежных средств массовой информации.

В первых абзацах обращения содержится напоминание о том, что еще 23 марта 2020 г., предвидя распространение коронавирусной инфекции в России, Совет АП г. Москвы рекомендовал адвокатам рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и/или жалоб об изменении меры пресечения в отношении их доверителей, содержащихся под стражей, на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции и носящие характер форс-мажора, Совет рекомендовал использовать в качестве самостоятельных доводов в дополнение ко всем иным доводам, обращая внимание лиц, в производстве которых находится дело, на необходимость незамедлительного разрешения такого процессуального обращения.

Совет АП г. Москвы выразил сожаление, что предпринимаемые столичными адвокатами усилия в этом направлении пока не привели к улучшению ситуации. При этом, по сообщениям средств массовой информации, случаи распространения коронавирусной инфекции, несмотря на принятые карантинные меры, уже зафиксированы в учреждениях ФСИН России.

«Очевидно, что пандемия коронавирусной инфекции представляет собой серьезную угрозу как для лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в виде лишения свободы, так и для адвокатов, посещающих этих лиц при осуществлении профессиональной деятельности. В пенитенциарных учреждениях объективно отсутствует эффективная возможность предотвращать распространение инфекции, а тем более – оказывать эффективную специализированную медицинскую помощь заболевшим. При этом важно учитывать, что состояние здоровья содержащихся в этих учреждениях лиц зачастую создает для них дополнительные риски», – отмечается в обращении.

Отдавая должное усилиям ФСИН России и большинства подведомственных ей учреждений по недопущению полного лишения заключенных юридической помощи, Совет АП г. Москвы отмечает «объективно обусловленное снижение возможности доступа адвокатов к заключенным, а самих заключенных – к правосудию в условиях функционирования учреждений ФСИН России, связанных с противоэпидемиологическими ограничениями. Это дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку затрудняет осуществление адвокатами профессиональной деятельности и ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в виде лишения свободы».

Прилагаемый к обращению Обзор мировой практики в отношении заключенных в условиях распространения коронавирусной инфекции наглядно демонстрирует, что в деятельности ведущих международных правозащитных организаций и в практике иностранных государств общепринятым стал подход, направленный на снижение численности лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. В зарубежных странах, таких как США, Великобритания, Бельгия, Германия, Индия, Турция, Шри-Ланка, Судан, Иран и др., приняты экстраординарные меры. В частности, там зафиксированы объявление амнистии, помилование осужденных, временное освобождение следственно-арестованных и осужденных, упрощение правил условно-досрочного освобождения, более активное применение альтернативных мер пресечения и мер наказания и т.д.

Учитывая зарубежный опыт и поддерживая усилия столичных адвокатов по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в учреждениях ФСИН России, Совет АП г. Москвы отмечает, что «достижению этой цели способствовало бы более активное применение органами дознания, следователями и судами в пределах их компетенции и с учетом фактора коронавирусной инфекции:

– альтернативных мер пресечения (домашнего ареста, залога, запрета определенных действий), в том числе путем замены содержания под стражей на указанные меры для всех лиц, обвиняемых в нетяжких и (или) ненасильственных преступлениях, а также, по возможности, для лиц, относящихся к группам риска по возрасту, состоянию здоровья или иным критериям;

– институтов условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания, освобождения от наказания в связи с изменением обстановки и в связи с болезнью;

– альтернативных лишению свободы видов наказаний, а также условного осуждения».

Кроме того, как указано в обращении, «важное значение для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы имеют:

– снижение количества административно арестованных;

– объявление амнистии».

Совет АП г. Москвы сообщил о готовности участвовать в разработке проекта соответствующего постановления Государственной Думы ФС РФ об объявлении амнистии в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы, а также выразил уверенность в том, что «названные меры, полностью соответствующие сложившимся в мире современным представлениям о гуманизме и защите прав человека, будут способствовать защите прав адвокатов и предотвращению распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы».

Обращение Совета АП г. Москвы прокомментировал вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров: «Инициатива АП г. Москвы не может не вызвать нашей поддержки, поскольку этот вопрос уже не раз поднимался и в адвокатском сообществе, и в СМИ. Предлагаемые меры необходимы из соображений гуманности, причем не только к лицам, содержащимся под стражей, но и к адвокатам, которые их посещают и общаются в тех условиях, в которых содержатся заключенные».

В ситуации, когда увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями, не только коронавирусом, меры профилактики, по словам Геннадия Шарова, могут быть самыми разными: это не только освобождение всех лиц, которые не представляют большой общественной опасности, но и определенные мероприятия в самих местах лишения свободы. «Адвокаты не раз предлагали рекомендации и руководителям ФСИН, и начальникам конкретных пенитенциарных учреждений – речь идет и об установке дезинфицирующих устройств, и о санобработке помещений, и об обеспечении масками и другими индивидуальными средствами защиты всех участников следственных и иных действий», – напомнил он.

Геннадий Шаров также отметил, что «зарубежный опыт, приведенный АП г. Москвы, весьма интересен, однако хотелось бы иметь официальную информацию о том, насколько выполнены означенные благие пожелания и к каким результатам привели такие действия властей. В этой ситуации вспоминаю известный отечественный кинофильм “Холодное лето пятьдесят третьего…, отражающий нашу реальную историю. Тогда по амнистии выпустили многие тысячи уголовников, что вызвало всплеск преступности».

Такие акции, уверен вице-президент ФПА РФ, «надо проводить очень осторожно, особенно в нынешней ситуации, когда улицы практически опустели и криминогенная ситуация отнюдь не улучшается. Так что прежде всего нужно думать о том, как обеспечить безопасность там, где риск заражения действительно очень велик, в местах лишения свободы, где контингент находится в ограниченном пространстве – в первую очередь».

Член Совета АП г. Москвы, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко считает, что актуальность обращения и поднятой в нем проблемы трудно переоценить, потому что «самые различные страны с самыми разными правовыми режимами и с различной степенью развитости демократии движутся в одном направлении. У нас же, как сообщают СМИ, за истекший месяц зафиксировано рекордное количество арестов. Наверное, это не тот показатель, по которому мы должны держать мировое первенство. И это плохо как для арестованных или осужденных людей, подвергнутых дополнительному риску заражения, так и для адвокатов, которые их защищают и подвергаются этому же риску».

По словам адвоката, «очевидно, что органы власти должны предпринять все возможные усилия, чтобы разгрузить места лишения свободы. Ясно, что какие бы меры не принимала ФСИН, эти места не приспособлены для интенсивной специализированной терапии, надлежащего карантинного обеспечения».

Рассказывая о подготовке обзора мировой практики, Дмитрий Кравченко сказал, что инициатива его составления исходила от членов Совета молодых адвокатов АПГМ, которые изучали сообщения как российских, так и зарубежных СМИ. «Не во всех случаях мы смогли проверить достоверность этих публикаций, однако, как правило, они основаны на таких солидных первоисточниках, как документы ВОЗ и структур ООН, и в них явно просматривается единая тенденция. Поэтому у нас нет оснований не доверять этим сведениям», – подчеркнул он.

Обзор мировой практики, подготовленный московскими адвокатами, вызвал интерес члена Совета ФПА РФ, президента АП Костромской области Николая Жарова. Он отметил, «что независимо от формы государственного правления, и монархические, и республиканские режимы принимают сходные решения о широкой амнистии заключенных, совершивших ненасильственные преступления», благодаря чему «тюрьмы разгружаются и домой возвращаются осужденные, содержание которых в местах лишения свободы представляет гораздо большую опасность для общества, чем деяния, повлекшие их уголовную изоляцию».

Напомнив, что существенно сократить количество тюремного населения призывают Верховный комиссар ООН по правам человека и аналогичный Еврокомиссар, Николай Жаров констатирует: «Наша ФСИН тоже вроде бы в мировом тренде. Ее руководитель обратился в Верховный Суд с предложением не набивать людей в следственные изоляторы, как сельдь в бочку. Но, судя по тому, что адвоката Сергея Юрьева в очередной раз оставили под стражей, хотя он уже больше года находится в СИЗО по обвинению в ненасильственном преступлении, судебная система России решила идти своим путем».

Так, по словам президента АП Костромской области, «правосудие вот уже второй месяц в значительной части приостановлено, потому что в отношении себя судьи чувствуют угрозу заражения коронавирусом, хотя находятся на свободе. А в отношении жителей СИЗО почему-то считают такую угрозу несущественной и легко продлевают им режим подстражной изоляции». К тому же Государственная Дума официально объявила, что никакого проекта амнистии к 75-летию Победы не имеется. «Значит, на скорую разгрузку учреждений ФСИН надеяться не стоит», – резюмировал Николай Жаров.

В своем мнении на сайте ФПА РФ он сравнил два конкретных примера: как 89-летнего жителя Московской области, ветерана Великой Отечественной войны осудили на 6 месяцев лишения свободы только за то, что ему выплачивали пенсию сразу в двух регионах (при том, что с него взыскана вся сумма причиненного ущерба); и как власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, побратима Костромской области, 25 марта приняли решение об освобождении тысячи заключенных.

В связи с этим Николай Жаров задает риторический вопрос: «Может быть, пора уже и нам поучиться у немцев и забыть пресловутую поговорку о том, “что русскому хорошо, то немцу – смерть”»?

Поделиться