Лента новостей

16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски

Фото о событии

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Распространенных нарушений прав адвокатов стало меньше

19 декабря 2023 г. 22:21

Адвокат, выполняя свои профессиональные функции, не должен бояться того, что ему будут препятствовать


Как сообщалось, 19 декабря в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча со СМИ, посвященная итогам 2023 г. В числе обсуждавшихся тем были защита прав адвокатов, оказание бесплатной юридической помощи, развитие Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), повышение профессионального уровня адвокатов. Как заметил председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, распространенных нарушений – необоснованных вызовов адвокатов на допрос, незаконных обысков у адвокатов – стало меньше. Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин сообщил, что участники СВО и лица, перемещенные в связи с боевыми действиями, получают бесплатную юридическую помощь от адвокатуры с того момента, когда возникла такая потребность. По словам первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, 2023 г. во многом стал знаковым для развития КИС АР. Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что среди форм повышения профессионального уровня адвокатов приоритетными на сегодняшний момент остаются вебинары ФПА РФ.

Во встрече участвовали президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, вице-президенты ФПА РФ Олег Баулин, Алексей Галоганов, Сергей Зубков, журналисты федеральных и профильных СМИ, а также – посредством видео-конференц-связи – руководители и представители адвокатских палат субъектов РФ, пресс-служб и изданий региональных палат.

Читайте также:
«Погода в адвокатской семье хорошая»
19 декабря в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча со СМИ, посвященная итогам 2023 года

Защита прав адвокатов

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник подчеркнул особую значимость защиты профессиональных прав адвокатов и отметил, что комиссии по защите этих прав созданы уже во всех адвокатских палатах субъектов РФ. «Сейчас я совершенно ответственно могу вам сказать, что комиссии по защите профессиональных прав адвокатов региональных палат работают профессионально и добросовестно», – заверил он участников встречи.

Генри Резник пояснил, что основная работа по защите профессиональных прав адвокатов ведется комиссиями в регионах, а Комиссия Совета ФПА РФ, которую он возглавляет почти 20 лет, занимается обобщением работы региональных комиссий, разработкой методических рекомендаций и исключительными делами, которые считает необходимым поставить на свой контроль. К таким делам относятся те, что связаны с нападениями на адвокатов, с демонстративным, откровенным нарушением прав адвокатов, а также дела, способные исказить правоприменение. Кроме того, Комиссия проявляет активность, когда необходимо содействовать правильному правоприменению при неопределенности каких-либо норм закона.

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов остановился на двух делах, которые были предметом внимания Комиссии в завершающемся году. Первое из них – дело об избиении в Чеченской Республике адвоката ПА Нижегородской области Александра Немова. Второе – арест, заключение под стражу и возбуждение уголовного дела в отношении трех адвокатов Алексея Навального* (*внесен Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов).

Говоря о первом деле, Генри Резник сообщил о незамедлительной реакции ФПА РФ на произошедшее: президент ФПА РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов обратились к руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. «Нужно было обеспечить незамедлительное возбуждение уголовного дела», – пояснил задачу ФПА РФ Генри Резник. И эта задача была выполнена.

Он также рассказал о ходе расследования дела. Изначально оно было возбуждено по факту нанесения легкого и среднего вреда здоровью, впоследствии преступные деяния были квалифицированы по целому ряду других статей, среди которых ст. 296 УК РФ, предусматривающая ответственность за угрозу убийством или причинением вреда здоровью в отношении защитника. Сейчас по делу идет работа. На вопрос о том, как продвигается расследование нападения на адвоката Александра Немова, Генри Резник ответил, что заявлено ходатайство об изменении подследственности и в настоящее время оно рассматривается.

Относительно адвокатов АП г. Москвы Игоря Сергунина* и Алексея Липцера*, а также адвоката АП Московской области Вадима Кобзева*, являющихся защитниками Алексея Навального* (*внесены Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов), Генри Резник пояснил суть выдвинутых против них обвинений и сообщил о вопросах, которые эти обвинения вызывают. В частности, непонятно, в какой форме адвокаты передавали информацию от Алексея Навального, использовавшуюся в каналах запрещенного сообщества, – в письменной или устной. А если в устной, то было ли судебное разрешение на организацию прослушивания переговоров Алексея Навального* и его защитников (*внесен Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов). Сейчас дело находится на контроле Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Переходя к рассказу о работе с комиссиями по защите прав адвокатов в регионах, Генри Резник заметил, что распространенных нарушений – необоснованных вызовов адвокатов на допрос, незаконных обысков у адвокатов – стало меньше.

По его мнению, движение к положению, когда любое нарушение профессиональных прав адвокатов воспринимается как чрезвычайное происшествие (эту идею Генри Резник продвигает не первый год), имеется.

Светлана Володина поблагодарила Генри Резника за выступление. «Я уверена, что мы дождемся с вами вместе результатов по делу Немова. И не просто, а реакции государства на то, что адвокат, выполняя свои профессиональные функции, не должен бояться того, что ему будут препятствовать», – сказала она.

Читайте также:
Рабочие группы ФПА готовят законодательные предложения
Адвокатская корпорация последовательно добивается введения уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов

Оказание бесплатной юридической помощи

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин подчеркнул, что бесплатная юридическая помощь (далее – БЮП) – это одна из составляющих публичной функции, выполняемой адвокатурой. Он объяснил, что адвокаты оказывают БЮП как в рамках государственной системы БЮП, так и pro bono.

Спикер отметил, что государственная система БЮП в последнее время получила значительное развитие. В частности, расширился перечень лиц, которые имеют право на получение БЮП. Он уже пополнится детьми-инвалидами и участниками специальной военной операции, в самое ближайшее время в него войдут дети, оставшиеся без попечения родителей в период обучения.

По словам Олега Баулина, участники специальной военной операции, так же, как и лица, перемещенные в связи с боевыми действиями, получают БЮП от адвокатуры практически с самого начала, когда такая потребность возникла.

«C Министерством юстиции у нас есть взаимопонимание. В частности, оно реализовано в положениях законопроекта, в том числе в положении о том, что юридическую помощь в виде представительства по соглашению с государственными юридическими бюро будут оказывать адвокаты», – отметил Олег Баулин, говоря о проекте поправок в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который подготовлен Министерством юстиции РФ.

Олег Баулин также сообщил о создании по заказу Адвокатской палаты Воронежской области, которую он возглавляет, методического пособия для военнослужащих, ветеранов боевых действий и членов их семей. Сейчас оно размещено на поддомене сайта ФПА РФ, перейти к нему можно из раздела «Правовое просвещение» сайта ФПА РФ или непосредственно по ссылке.

Развитие Комплексной информационной системы адвокатуры России

Был задан вопрос о том, на какой стадии сейчас находится создание новых подсистем Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), в частности подсистемы, предназначенной для оплаты защиты по назначению; будут ли использоваться в этих подсистемах возможности нейросетей, искусственного интеллекта.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что 2023 г. во многом стал знаковым для развития КИС АР. На сегодняшний день подсистему АРПН КИС АР использует подавляющее большинство адвокатских палат субъектов РФ; сделаны определенные шаги по созданию цифровой платформы адвокатуры, что в дальнейшем позволит наращивать инструментарий и интегрировать эту платформу с другими, в том числе с государственными цифровыми платформами.

Первым знаковым моментом Михаил Толчеев назвал объединение архитектуры системы. Все блоки КИС АР, введенные в эксплуатацию и создаваемые, будут обращаться к единой интеллектуальной базе.

Второй знаковый момент – это законопроект о внесении изменений в Закон об адвокатуре, предполагающий в профильном законе новую главу с описанием функционала КИС АР, который будет включен в закрытый контур системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как только законопроект станет законом, будет запущен процесс интеграции со всеми системами, с которыми адвокатура взаимодействует. Допуск КИС АР в СМЭВ позволит уже на полном основании интегрироваться с различными цифровыми платформами. «Мы в этом году сделали очень много и рассчитываем, что 2024 год будет уже этапом интеграции», – резюмировал первый вице-президент ФПА РФ.

Повышение профессионального уровня адвокатов

Отвечая на вопрос, какие формы повышения профессионального уровня адвокатов в настоящее время приоритетны – очные или дистанционные, президент ФПА РФ Светлана Володина уточнила, что очные формы, безусловно, самые востребованные, поскольку дают возможность непосредственно пообщаться с лектором, обсудить вопросы, что-то актуализировать. Вместе с тем очевидно, что не везде можно использовать эти формы: страна большая и численность адвокатов огромна. Поэтому приоритетными на сегодняшний момент остаются вебинары ФПА РФ для адвокатов, которые проводятся два раза в месяц (6 лекций). Минимальный показатель прослушивания одного вебинара – 11 226 адвокатов, а максимальный – 16 375 адвокатов, а это значит, что огромное количество адвокатов ежемесячно прослушивают вебинары ФПА РФ.

По словам Светланы Володиной, остаются актуальными некурируемые онлайн-курсы, когда адвокат обучается самостоятельно, а для того чтобы получить сертификат, должен пройти достаточно сложное тестирование. Не все адвокаты получают сертификаты – кому-то просто интересны сами курсы. «У нас нет задачи получения сертификатов, у нас есть задача постоянной системы – сделать эти занятия настолько интересными, чтобы они были интересны адвокатам», – подчеркнула президент ФПА РФ. В 2023 г. были добавлены новые некурируемые курсы, сообщила она.

Сергей Гусев, Анна Стороженко

Дополнительная информация опубликована здесь.

Поделиться