Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Прощание с адвокатом права

9 сентября 2021 г. 12:04

8 сентября в Москве прошел вечер памяти выдающегося адвоката Петра Баренбойма, безвременно ушедшего от нас 23 августа 2021 г.


На мероприятии, организованном Адвокатской палатой г. Москвы в Институте философии РАН, выступили друзья и коллеги Петра Давидовича – адвокаты, представители научного сословия, судья ЕСПЧ, а также бывшие судьи Конституционного Суда РФ. Они вспоминали его жизненный путь и профессиональные достижения, рассказывали о его взглядах и увлечениях. Модератором вечера выступил друг и коллега П. Баренбойма, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко.

Первым слово взял директор Института философии РАН Андрей Смирнов. Он поприветствовал собравшихся и сказал несколько теплых слов о Петре Баренбойме, отметив, что «Петр Давидович был членом нашего коллектива». Выступавший следом бывший директор Института философии, академик Абдусалам Гуссейнов раскрыл смысл этих слов – ведь П. Баренбойм никогда не работал в этом научном учреждении. Однако он помогал институту как адвокат и, будучи неординарным, талантливым человеком, фактически «влился в коллектив» и стал близким ему по духу и взглядам, даже «совершенно необходимым». «При всей широте его интересов он был очень целенаправленным человеком, к тому же занимался философией права», – подчеркнул А. Гуссейнов.

Участие в вечере памяти в режиме онлайн приняли известные адвокаты и ученые-правоведы. Так, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник отметил, что Петр Баренбойм был ему не просто другом, а близким по духу и по жизни в адвокатуре человеком, с которым они сотрудничали 37 лет.

«Символично, что мы вспоминаем его в здании научного учреждения, – заметил Генри Резник. – Ведь у него был безграничный круг интересов, он фактически создал союз адвокатуры и науки, указал на божественное происхождение судебной власти». Оратор назвал Петра Давидовича редким, умным человеком, отличавшимся теплотой и отзывчивостью, и предложил учредить премию или медаль его имени, чтобы вручать ее адвокатам, которые состоялись в науке.

Судья Конституционного Суда РФ в отставке Николай Бондарь отметил особое отношение Петра Давидовича к конституционному правосудию, судьям и сотрудникам КС РФ. «Он был адвокатом права, таким адвокатом, что ему трудно было оппонировать, да и не было оснований с ним ломать копья», – сказал Н. Бондарь, подчеркнув в конце своего выступления, что П. Баренбойм «насытил правовую материю нравственными и религиозными началами, а также создал философию конституционализма».

Знаменитый адвокат Генрих Падва сказал, что «Петр был для нас воплощением жизнелюбия, человеком, насыщенным различными интересами и неожиданными юридическими идеями», упомянув, что он являлся создателем и президентом Флорентийского общества, много читал и знал не только юриспруденцию, но и историю искусства. «Трудно представить, что я его больше не увижу», – заключил мэтр российской адвокатуры.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты Московской области Светлана Володина сказала несколько проникновенных слов о роли Петра Давидовича в ее жизни и жизни возглавляемой ею кафедры адвокатуры МГЮА. Она особо отметила удивительное отношение к людям: «он в каждом умел увидеть личность», умел помочь и успокоить в трудных ситуациях. Его смерть – «потеря для всей адвокатуры», заключила Светлана Володина.

«Большой, яркой кометой, которой он пронесся по моей жизни», назвал П. Баренбойма судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. Грустно улыбнувшись, что судьи редко говорят об адвокате с восхищением, спикер заметил, что Петр Баренбойм не только умел дружить, увлекать, играть в шахматы и любить, «он умел находить необычное в обыденном. Его интересовали более высокие сферы, а не просто победы в судебных процессах». Оратор поддержал предложение Г. Резника учредить премию им. П. Баренбойма.

Бывший судья ЕСПЧ от России, член-корреспондент Международной академии сравнительного права профессор Анатолий Ковлер также отмечал грани таланта Петра Давидовича, упомянул написанные им книги и предложил издать сборник памяти П. Баренбойма.

Принявший из рук П. Баренбойма бразды правления Флорентийским обществом профессор Института философии Алексей Кара-Мурза вспоминал, главным образом, об их общей любви к Италии, точнее к Тоскане и Флоренции, совместные поездки и мероприятия, отмечал настойчивость и упорство друга в достижении поставленных целей.

Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Поляков охарактеризовал ушедшего коллегу как «замечательного, человечного человека, всегда настроенного на позитив и умевшего быть душой компании». При этом он был успешным и квалифицированным адвокатом, участвовавшим, в том числе на высшем уровне, в делах различной направленности, в разных отраслях права. Он возглавлял в палате комиссию по международному праву и международным отношениям, напомнил президент АП г. Москвы. Он сообщил, что Петр Баренбойм будет занесен в Книгу почета московской адвокатуры.

Несколько штрихов к портрету коллеги добавил и руководитель адвокатской коллегии «Аснис и партнеры», в которой Петр Давидович состоял последние годы. Александр Аснис рассказал об остроумии и иронии Петра Давидовича, о его умении всегда находить неожиданные решения в пикантных ситуациях.

На вечере памяти прозвучало и множество других выступлений. О Петре Баренбойме тепло отзывались проректор МГУ Виктор Вайпан, председатель Московской городской коллегии адвокатов Алла Живина, адвокаты Сергей Бородин, Ахмат Глашев, ученые-юристы Алексей Ливеровский, Александр Турбанов и другие.

Константин Катанян
Фото: Евгений Зуев

Поделиться