Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех ее субъектов, включая адвокатов, вызвало непонимание в адвокатском сообществе

15 июня 2023 г. 17:39

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок взаимодействия госюрбюро с адвокатами в рамках оказания БЮП


13 июня в Государственную Думу ФС РФ был внесен проект поправок в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП), направленный на совершенствование деятельности по правовому просвещению граждан и оказанию им бесплатной юридической помощи. В соответствии с документом работники государственных юридических бюро будут обеспечивать первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах, сообщает «АГ». Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что конструкция оказания БЮП, предусматривающая привлечение государственными бюро адвокатов для непосредственного оказания юридической помощи, не нарушает интересов адвокатуры, однако положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех, включая адвокатов, вызвало непонимание и возражения, которые были представлены в Правительство РФ.

Как сообщалось ранее, в октябре 2022 г. Минюст России представил на общественное обсуждение проект поправок в Закон о бесплатной юридической помощи, который, в частности, предусматривал обязательное создание органами государственной власти в каждом субъекте РФ государственного юридического бюро. К моменту внесения проекта в Госдуму он подвергся серьезным изменениям.

Читайте также:
Госюрбюро не может конкурировать с адвокатами
Предлагается создать в каждом субъекте РФ госюрбюро в качестве координаторов работы по оказанию БЮП

Поправками предусматривается закрепление в качестве полномочий органов власти субъектов РФ определение порядка взаимодействия государственных юридических бюро с участниками государственной и негосударственной систем БЮП на территории субъекта. Как пояснили авторы поправок, при данной модели оказания юридической помощи работники госюрбюро будут обеспечивать первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах.

При этом отмечается, что положения законопроекта, устанавливающие право государственных юридических бюро на организацию порядка взаимодействия участников государственной и негосударственной систем БЮП, не направлены на установление императивной обязанности субъектов РФ по созданию госюрбюро и распространяют свое действие на регионы, в которых уже созданы и функционируют такие бюро либо планируется их создание.

В пояснительной записке указано, что в настоящее время в 48 регионах БЮП оказывают только адвокаты, в 8 субъектах – только государственные юридические бюро, а в 33 субъектах задействованы и бюро, и адвокаты (смешанная модель). Подчеркивается, что данные проведенного Минюстом России мониторинга реализации Закона о БЮП свидетельствуют о том, что наиболее эффективно система оказания бесплатной юридической помощи работает в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро. Именно они обеспечивают надлежащий уровень оказания гражданам БЮП, а также правовое информирование и правовое просвещение граждан, полагают авторы поправок. По их мнению, наличие госюрбюро, имеющих в штате профессиональных юристов, оснащенных необходимой инфраструктурой, будет способствовать увеличению числа граждан, обеспеченных бесплатной юридической помощью, позволит в полной мере предоставлять им конституционные гарантии.

В соответствии с законопроектом государственные юридические бюро смогут привлекать к участию в государственной системе БЮП адвокатов. Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами, привлеченными госюрбюро, будет осуществляться на основании соглашения о взаимодействии в сфере оказания БЮП, заключаемого между государственным юридическим бюро и адвокатской палатой субъекта РФ.

В первоначальной редакции законопроекта было указано лишь на то, что форма такого соглашения утверждается Минюстом. Однако в итоговом варианте уточняется, что форма соглашения будет разрабатываться при участии Федеральной палаты адвокатов РФ. Также разъясняется, что соглашением должны предусматриваться, в частности, порядок направления в адвокатскую палату субъекта РФ решения о привлечении адвоката для оказания БЮП, в том числе форма указанного решения, а также порядок и сроки назначения адвокатской палатой субъекта РФ адвоката для оказания бесплатной юридической помощи. Из законопроекта исключено пояснение о том, что в случае привлечения адвоката к оказанию БЮП государственное юридическое бюро в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения будет направлять в адвокатскую палату соответствующее уведомление.

Внесенным в Думу проектом поправок также предусматривается, что порядок участия адвокатов в государственной системе БЮП, в том числе порядок отзыва (замены, ротации) адвоката, участвующего в системе, определяется адвокатской палатой субъекта РФ самостоятельно. Кроме того, Закон о БЮП дополняется пояснением о том, что требования к оказываемой адвокатами гражданам бесплатной юридической помощи, порядок взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных адвокатских палат с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определяются в соответствии с Законом об адвокатуре.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона о БЮП региональная адвокатская палата ежегодно не позднее 15 ноября должна направлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП. В таком списке указываются регистрационные номера адвокатов в реестре адвокатов субъекта РФ, а также адвокатские образования, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность. Законопроект предусматривает обязанность по направлению данного списка не только в уполномоченный орган, но и в государственное юридическое бюро.

Поправками с целью повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина планируется включить в список участников государственной системы БЮП Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также региональных уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей.

Согласно законопроекту Минюст будет наделен полномочиями разрабатывать стандарт оказания БЮП и обеспечивать мониторинг его соблюдения участниками государственной и негосударственной систем БЮП. В изначальной редакции законопроекта, предложенной Минюстом, планировалось закрепить за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти право вносить в Правительство РФ предложения по предоставлению и распределению субсидий между бюджетами субъектов РФ на создание и обеспечение деятельности государственных юридических бюро. Однако впоследствии данное положение было исключено из проекта поправок.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что рассматриваемый законопроект обсуждается с участием ФПА уже более года, за это время он неоднократно изменялся и корректировался. «Постановка вопроса о необходимости оптимизировать систему оказания бесплатной юридической помощи, повысить качество ее работы была полезной и результативной. Внимание Минюста России, других государственных структур к проблемам бесплатной юридической помощи, их обсуждение на различных площадках, включая Петербургский международный юридический форум, повлияли на качество ее оказания, в том числе и адвокатами, позволили использовать наработки государственной системы оказания юридической помощи в других сферах, например при оказании помощи беженцам», – отметил он.

Олег Баулин обратил внимание на то, что изначально основой законопроекта была идея повсеместного создания госюрбюро. Внесенный же в Госдуму документ обязательности создания таких бюро не предусматривает. Однако, по мнению вице-президента ФПА РФ, содержание пояснительной записки позволяет утверждать, что вектор государственной политики в этом направлении не изменился. Тем не менее он полагает, что конструкция оказания БЮП, предусматривающая привлечение государственными бюро адвокатов для непосредственного оказания юридической помощи, а также заключение по данному вопросу соглашений о взаимодействии между бюро и адвокатскими палатами, сущности юридической помощи не противоречит и интересов адвокатуры не нарушает.

«В то же время предлагаемое законопроектом положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех ее субъектов, включая адвокатов, вызвало непонимание и возражения, которые были представлены в Правительство РФ. Адвокатское сообщество не без оснований полагает, что в действующем законодательном регулировании разработка любых стандартов адвокатской профессии относится к компетенции Всероссийского съезда адвокатов. Как известно, Стандарт оказания БЮП был в установленном законом порядке разработан и принят XI Всероссийским съездом», – подчеркнул Олег Баулин.

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru.

Анжела Арстанова


Поделиться