Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Ответ на реалии сегодняшнего дня

1 апреля 2024 г. 17:13

Проект ФПА РФ и вице-президента ГРА Евгения Корчаго по правовому просвещению несовершеннолетних в целях профилактики детской преступности был поддержан в Госдуме


На совместном заседании комитетов Государственной Думы ФС РФ по молодежной политике и по безопасности и противодействию коррупции была поддержана инициатива, связанная с проведением мероприятий по правовому просвещению среди несовершеннолетних, выдвинутая вице-президентом Гильдии российских адвокатов (ГРА) Евгением Корчаго совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ. Евгений Корчаго разработал методические материалы для проведения Всероссийского дня правового просвещения по теме «Профилактика детской̆ преступности». Председатель Союза молодых адвокатов России (СМАР) Екатерина Худова сообщила, что СМАР совместно с советником президента ФПА РФ по молодежной политике Александрой Цветковой направил советам молодых адвокатов субъектов информационное письмо о необходимости проведения Всероссийского дня правового просвещения по этой теме во втором квартале 2024 г. с использованием материалов, подготовленных Евгением Корчаго.

Напомним, что 5 февраля 2024 г. президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина обсудила с вице-президентом ГРА Евгением Корчаго идею проведения для подростков специальных уроков о том, какая ответственность появляется у них с наступлением четырнадцатилетнего возраста. Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что с целью масштабирования данного проекта на территорию всей страны его реализацию следует доверить Союзу молодых адвокатов России, за плечами которого уже имеется соответствующий опыт. «Это замечательная идея, которую надо незамедлительно воплощать в жизнь», – подчеркнула она.

По словам Евгения Корчаго, после его выступления на совместном заседании комитетов Госдумы по молодежной политике и по безопасности и противодействию коррупции представители Министерства просвещения РФ, депутаты и другие профильные ведомства признали необходимость и полезность таких мероприятий по правовому просвещению среди несовершеннолетних, отметив необходимость системности и постоянности их проведения.

«Организацией провокаций в Сети занимаются не только преступники, но и сами подростки. Они делают это for fun, даже не подразумевая о последствия, – написал в своем телеграм-канале председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, комментируя выступление Евгения Корчаго. – До 14 лет за все отвечают родители, что формирует ощущение безнаказанности. А после 14 можно получить реальный срок. Знают ли об этом современные дети? Нет. Необходимо тотальное правовое просвещение в 14 лет – объяснять, что в этом возрасте ты получаешь не только права и паспорт, но и обретаешь настоящую ответственность. Эту работу уже начала Федеральная палата адвокатов: молодые специалисты весной массово идут в школы просвещать, вести профильный урок», – отметил он.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова, СМАР совместно с советником президента ФПА РФ по молодежной политике Александрой Цветковой, понимая важность формирования правосознания у детей подросткового возраста, в целях разъяснения последствий совершенных действий, влекущих уголовную ответственность, определили необходимость проведения лекций для несовершеннолетних на узкую тему: «Профилактика детской преступности». Для реализации данного проекта советам молодых адвокатов (СМА) субъектов направлено информационное письмо о необходимости проведения Всероссийского дня правового просвещения на указанную тему во втором квартале 2024 г.

Для проведения Всероссийского дня правового просвещения вице-президент ГРА Евгений Корчаго разработал методические материалы, которые также направлены в регионы и будут использованы для проведения адвокатами мероприятий по правовому просвещению несовершеннолетних. «Еще раз хочу выразить огромную благодарность президенту ФПА Светлане Игоревне Володиной за помощь в реализации этого проекта», – сказал Евгений Корчаго.

СМА субъектов активно подключились к инициативе, создана рабочая группа по реализации данного проекта, во многих регионах уже определены даты проведения мероприятий. Координирует реализацию проекта заместитель председателя СМАР Ирина Семерикова.

«Проект является ответом на реалии сегодняшнего дня. Дети – это наше будущее и то, насколько они будут информированы о последствиях своих действий, влияет на их дальнейшую судьбу. Ведь маленькие, с точки зрения подростка, шалости в некоторых случаях могут привести не только к административной, но и к уголовной ответственности и повлиять на все его окружение. Знания, которые будут получать дети в рамках реализации проекта, помогут им в сложных ситуациях сделать правильный выбор: когда их будут склонять к совершению противозаконных действий, как говорят, “на слабо” или предложат доставить запечатанный конверт за небольшое вознаграждение. Предупрежден – значит вооружен. Нашей задачей является предупредить детей и обезопасить от необдуманных действий», – пояснила Екатерина Худова.

Поделиться