Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Основополагающие знания о защите профессиональных прав адвокатов

13 июня 2023 г. 15:29

Адвокатам рассказали о видах нарушений профессиональных прав и том, как избежать рисков таких нарушений


13 июня в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергей Краузе прочитал лекцию на тему «Профессиональные права адвокатов. Виды нарушений. Как минимизировать риск нарушений».

В начале онлайн-выступления спикер отметил, что Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и Кодекс профессиональной этики адвоката не содержат определения профессионального права адвоката и его нарушения. В связи с этим, продолжил он, данные понятия нужно вывести через те нормы, которыми адвокаты руководствуются в своей деятельности, – прежде всего, нормы Закона об адвокатуре. Сергей Краузе обратил внимание на то, что ст. 6 Закона об адвокатуре включает две группы полномочий адвоката: 1) предусмотренные процессуальным законодательством в зависимости от его процессуальной роли; 2) прямо указанные в п. 3 ст. 6 данного Закона.

Эксперт предложил следующее определение профессиональных прав адвоката, сформулированное в одном из заключений Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга: «предусмотренные законом и иными нормативными актами правовые возможности, которые реализуются адвокатами в интересах доверителей при осуществлении профессиональной деятельности». Он также предложил определение нарушения профессиональных прав адвоката: «любые действия (бездействие) и решения должностных и иных лиц, которые каким-либо образом препятствуют адвокатской деятельности, приводят к нарушениям гарантированного законом права на получение доверителями квалифицированной юридической помощи».

По словам Сергея Краузе, необходимо отграничивать нарушение прав адвоката от нарушения прав доверителя. Лектор пояснил, что одним из профессиональных прав адвоката выступает право обжалования как защитника или представителя доверителя (в интересах последнего) незаконных и необоснованных действий (бездействия), а также решений правоприменительных органов. Это означает, что адвокат, столкнувшись с любым нарушением прав доверителя, вправе (а иногда и обязан) принять меры по устранению таких нарушений путем подачи соответствующих жалоб или заявлений.

Далее эксперт остановился на видах нарушений профессиональных прав адвокатов и раскрыл содержание некоторых из них, в частности, доступа к адвокатской тайне, проступков в отношении адвокатов, попыток прекращения статуса адвокатов.

В заключительной части лекции Сергей Краузе перечислил обстоятельства, повышающие риск нарушения профессиональных прав адвоката.

В завершение спикер ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 17 и 18 июня 2023 г.

Поделиться