Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Недопуски к доверителю умаляют авторитет адвокатуры

13 июня 2023 г. 13:04

Адвокатам рассказали, как бороться с такими нарушениями


13 июня в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее — АП СПб), член Комиссии по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов АП СПб Никита Тарасов прочитал лекцию на тему «Недопуски адвокатов к доверителям. Проблемы и пути решения».

В начале своего выступления Никита Тарасов отметил актуальность проблематики недопуска адвокатов, перечислил наиболее характерные виды подобных нарушений и рассказал о том, как корпорация может бороться с этими негативными явлениями.

Адвокат, напомнил лектор, имеет право беспрепятственно встречаться и беседовать со своим доверителем. В противном случае доверитель не получает квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст. 48 Конституции РФ. Но поскольку это право прямо не закреплено нормами какого-либо процессуального кодекса, оно периодически игнорируется сотрудниками правоприменительных органов (ИВС, СИЗО, суда). Более того, как выяснилось, не допустить адвоката могут не только в отдел полиции, следственный изолятор или суд, но и в адвокатское образование. Эксперт привел статистику таких фактов по Санкт-Петербургу: если в 2020 г. их было только 8, то в 2022 г. – уже 14. Он также описал курьезный случай, когда адвоката не допустили в помещение его «собственного» адвокатского образования.

Последствием недопуска адвоката является умаление авторитета адвокатуры.

Никита Тарасов сообщил, что пути противодействия таким нарушениям профессиональных прав адвокатов имеются, коснулся практики использования адвокатами имеющихся у них для этого правовых возможностей (от звонка по телефону 112 до видеофиксации фактов недопуска), а также обозначил роль органов адвокатского самоуправления в такой работе.

«Если мы сами не сможем защитить свои профессиональные права, то трудно ожидать, что кто-то за нас вступится», – заметил спикер. Он назвал успешные примеры обжалования российскими адвокатами фактов недопуска к доверителям, а также привел позицию Конституционного Суда РФ по данному вопросу, сформулированную в Определении от 25 апреля 2023 г. № 799-О.

Лектор упомянул о проблемах, возникающих при недопуске адвокатов к лицам, обвиняемым в совершении административного правонарушения, в связи с несовершенством КоАП РФ.

В завершение своего выступления Никита Тарасов ответил на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 17 и 18 июня 2023 г.

Поделиться