Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Сергей Краузе
Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга

Как преодолеть накопительный эффект «эмоционального выгорания»

8 июня 2022 г.

О конференции в Петрозаводске и пользе спорта в уменьшении вероятности получения адвокатом вторичного травматического стресса


Год назад мне довелось побывать в Петрозаводске, где мы с коллегами проводили ставшую популярной конференцию «Петербургская трибуна», посвященную проблемам защиты профессиональных прав адвокатов. Недавно с удовольствием принял участие в новом мероприятии на карельской земле – научно-практической конференции, посвященной 20-летию принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Конференция «Актуальные вопросы применения права в адвокатской деятельности» состоялась 26 мая в Петрозаводске.

Конференция проводилась Адвокатской палатой Республики Карелия совместно с Карельским филиалом РАНХ и ГС при Президенте РФ, что нашло отражение в названии, поскольку докладчиками затрагивались как аспекты правовой доктрины, так и сугубо практические вопросы. Был виден неподдельный интерес участников к данному научно-практическому мероприятию, что подчеркнуло необходимость проведения аналогичных обучающих проектов и в дальнейшем.

Не могу не отметить разнообразие тем, с которыми выступали докладчики. Это были вопросы, посвященные совершенствованию института медиации, взыскания судебных расходов на представителя и гонорара успеха, проблемам реализации принципа добросовестности в банкротстве, квалификации продолжаемых и длящихся преступлений, проведению автотехнических, почерковедческих и технических экспертиз документов, в частности об установлении давности изготовления документа. К искреннему огорчению, широта тематики конференции не позволила сконцентрироваться на одном или двух особенно актуальных проблемах, но это позволит раскрыть их специфику и содержание на предстоящих мероприятиях.

Получив приглашение на конференцию от президента АП РК А.П. Закатова, мы с коллегой Н.В. Тарасовым задумались над тем, какие вопросы стоит затронуть в своих докладах. На первый взгляд, наша повседневная работа в Комиссии по защите профессиональных прав АП Санкт-Петербурга однозначно определяла общую тематику выступлений. С другой стороны, повторяться, пусть даже в мелочах, давая наши рекомендации по защите профессиональных прав после прошлогодней «Петербургской трибуны», не хотелось. Поэтому приняли такое решение – Никита Валерьевич рассказал о новых угрозах в сфере защиты профессиональных прав, включая такую проблему, как нарушение прав адвокатов, приводящее к дискредитации адвокатского сообщества или нарушению прав неопределенного круга адвокатов. Примеров таких в петербургской практике накопилось немало, часть из них была освещена в Обзоре за 2021 г., опубликованном на сайте ФПА РФ.

Поскольку в сферу моих научных интересов более десяти лет входит вопрос профессионального «выгорания» адвокатов, я решил остановить свой выбор на этой теме, тем более что недавно направил для публикации статью по этой проблематике. В юридическом сообществе достаточно часто возникают вопросы эмоционального «выгорания» адвокатов, способов его предотвращения и преодоления. Другой причиной выбора темы явилось то, что карельские адвокаты славятся своими спортивными традициями, а в качестве одной из главных рекомендаций я обозначил занятия спортом.

Андрей Павлович Закатов незадолго до проведения мероприятия сообщил, что недавно в Челябинске проходила конференция, в ходе которой были затронуты подобные вопросы, что давало мне дополнительный стимул для более тщательного раскрытия темы. Свое выступление, обозначенное как: «Занятие спортом как способ преодоления “эмоционального выгорания” адвокатов» начал с вопроса, что такое «эмоциональное выгорание», каковы его причины, симптомы, последствия.

Остановлюсь здесь на этом вопросе подробнее. Когда речь заходит о факторах, влияющих на «эмоциональное выгорание» адвокатов, часто на ум приходят трудоголизм и перфекционизм, свойственные многим представителям профессии. В качестве таких факторов часто называется и сама по себе работа с людьми (физическим лицами и представителями юридических лиц). Адвокат неизбежно погружается в проблему доверителя, рассматривает поставленные перед ним вопросы с позиции не только правовых норм, но и интересов представляемого лица. При этом как юридическая, так и нравственная обязанность адвоката – соблюдение в первую очередь закона, а не пожеланий доверителя. Не исключены отдельные случаи, когда попытка реализовать эту обязанность на практике вызывает внутренний конфликт. Кроме того, когда адвокаты узнают о различных травмирующих ситуациях, они зачастую мысленно присоединяются к доверителю, доходя до «слияния» с ним и его проблемами. Вовлеченность в проблему доверителя, перенесшего травматическое событие, может повлечь вероятность получения адвокатом того, что именуется в психологии вторичным травматическим стрессом. Воздействие такой травмы на адвоката может усилить чувство бессилия и разочарования при невозможности помочь доверителю в решении его проблемы.

Синдром «эмоционального выгорания» часто следует за вторичным травматическим стрессом. Эти состояния имеют накопительный эффект, что может проявиться в бессоннице, сложностях в межличностной коммуникации, нарастающей депрессии. Синдром «выгорания» может быть вызван воздействием хронического стресса на работе.

Профессиональное «выгорание» может привести к двум противоположенным исходам. Сопереживая доверителям в проблемах, порой не имеющих даже юридического разрешения, адвокат может проявлять чрезмерную заботу к окружающим, даже навязывать свою помощь, давать ненужные рекомендации. Другой стороной «выгорания» и следствием эмоциональных перегрузок может стать антипод заботы – равнодушное отношение к людям и их проблемам. В этом случае процесс работы по делам может приобрести механистический характер, а доверительный характер адвокатской деятельности может оказаться под сомнением.

О последствиях синдрома эмоционального «выгорания» написано много. Это ухудшение качества работы, утрата интереса к ней, отсутствие творческого подхода к своей деятельности. Может возникать желание уединиться дома, что приводит к конфликтам с членами семьи. Возможны проблемы и со здоровьем: развивается депрессия, тревожные расстройства, бессонница, вплоть до суицидального поведения.

В части выбора профилактических мероприятий для адвокатов полностью согласен с психологом Л.А. Скабелиной, чьи научные труды я с удовольствием цитирую в своих работах. Сюда следует отнести регулярный отдых, разграничение рабочего времени и времени отдыха, своеобразный тайм-менеджмент адвокатской деятельности, умение делегировать ответственность. Большое значение имеет регулярный продолжительный сон. Интересные увлечения и хобби (спорт, прогулки на природе, культурная жизнь) помогают переключиться с рабочих процессов, снять напряжение и ощутить вкус к жизни.

Физическая активность очень важна для адвокатов. Рекомендуются как небольшие физические упражнения, так и регулярные занятия спортом, хотя бы трижды в неделю по полчаса. Это возможность справиться со стрессом, хороший способ избавления от негативных эмоций. Регулярные занятия спортом и ведение здорового образа жизни способствуют повышению стрессоустойчивости. В современных реалиях это становится значимым для адвокатов, поскольку одним из важнейших начал юридической профессии является нравственность. Ряд современных ученых полагает, что здоровый образ жизни и нравственность представляются неразделимыми.

Хотя адвокаты зачастую работают индивидуально, трудно переоценить возможность неформального общения с коллегами, вызывающую чувство общности и единства. Представляется, что лучшим вариантом общения вне профессиональных рамок могут стать командные виды спорта. Участие в любительских соревнованиях в составе спортивной команды коллег по футболу, теннису, баскетболу, волейболу помогает поддерживать друг за друга, оказывать взаимопомощь, вырабатывать взаимное доверие. Занятия спортом снижают уровень тревожности, помогают быстро успокоиться.

К счастью, в последнее время региональные адвокатские палаты проводят различные спортивные мероприятия на регулярной основе и разовые. Популярность этих мероприятий постоянно возрастает, традиционными стали уже межрегиональные спартакиады, что способствует и пропаганде здорового образа жизни.

Можно только приветствовать создание при адвокатских палатах комиссий по спорту, такая уже несколько лет есть в Санкт-Петербурге, ее председателем является В.Ю. Алехин. Положительным сдвигом стало и появление спортивных клубов, таких как Беговой клуб при Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Широкое развитие получил адвокатский футбол, по которому ежегодно проводятся общероссийские чемпионаты, известность приобрели и межрегиональные волейбольные турниры.

Сравнительно недавно среди адвокатов стал набирать популярность парусный спорт. Изначально им занимались только отдельные адвокаты, позднее стали собираться команды адвокатских образований, были прецеденты организации соревнований, где принимали участие адвокаты и представители других юридических профессий. На следующем этапе встал вопрос поддержки соревнований палатами регионов и создания команд в рамках палаты. Своего рода пионером тут может считаться Адвокатская палата Республики Карелия, которая с 2020 г. проводит адвокатскую регату. Очередной поворотной вехой в развитии адвокатского спорта можно считать решение Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о проведении Регаты адвокатов «Белые ночи» в акватории Невы с участием команд от разных региональных палат. Особенностью здесь является возможность участия в каждой команде только адвокатов одного региона. Успешная реализация проекта позволит стать Регате регулярным мероприятием, а занятия парусным спортом превратятся в хорошую традицию адвокатского сообщества. Немаловажное значение приобретает на этом этапе поддержка таких начинаний Федеральной палатой адвокатов РФ.

Поделиться