Популярные материалы

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл
Алексей Иванов
3 июля 2019 г.
Процессуальная смерть
Удаление адвоката из зала судебного заседания как нарушения прав адвокатов: злоупотребления, правовая неопределенность и последствия
Лариса Скабелина
Доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА, канд. психол. наук

Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов

8 июля 2019 г.

Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи


(По материалам выступления на конференции «Правила адвокатской профессии» 6 июля 2019 г.)

Медицинский и психологический подходы к проблеме здоровья разнятся, это следует пояснить с самого начала.

Медицинский рассматривает здоровье как меру вероятности развития психической болезни, как отсутствие отклонений от нормы. И ни у кого не вызывает сомнения необходимость психического здоровья как условия выполнения профессиональной деятельности адвоката.

Понятие «психологического» здоровья не тождественно «психическому». Психологическое здоровье определяется через позитивность функционирования личности, полноценность жизни, самоактуализацию. И наличие психологического здоровья для осуществления профессиональной деятельности адвоката, на первый взгляд, не так очевидно, как психического.

Психологическое здоровье является результатом воспитания и во многом определяется психологической культурой личности, которая, как это ни печально констатировать, далеко не у всех адвокатов достаточно высока.

Легкомысленное отношение к своему психологическому благополучию становится одним из важнейших факторов эмоционального выгорания, что непосредственно касается и адвокатов.

Когда перестаешь получать удовольствие от любимой работы, не можешь предложить новую идею и тебе все равно, как развивается дело, а звонки и письма доверителей вызывают только раздражение, время задуматься – возможно, речь идет об эмоциональном выгорании.

Уточним, это не проблема тех, кто мается от безделья, недостатка доверителей, денег и пр. Это проблема трудоголиков, особенно работающих с тяжелыми темами: насилием, нарушением прав, пытками, проблемами детей и пр. Такие профессионалы постоянно эмоционально вовлечены в работу, часто трудятся без выходных и отпусков.

Эмоциональное выгорание – это состояние апатии и депрессии, связанное с перегрузкой нервной системы, которое приводит к истощению. Начинается оно со снижения уровня положительных эмоций, связанных с работой, и без мер по преодолению таких симптомов приводит к равнодушию, полной потере интереса не только к профессии, но и к близким людям.

Проблемы эмоционального выгорания настолько актуальны, что 26 мая 2019 г. Всемирная организация здравоохранения признала переутомление (эмоциональное выгорание) заболеванием. Оно вошло в 11-ю версию международной классификации болезней.

В недавно проведенном опросе, посвященном эмоциональному выгоранию, приняли участие 197 адвокатов. Среди них 85% отмечают у себя признаки эмоционального выгорания.

Самым распространенным признаком является «недовольство собой: темп работы падает, результатов меньше, собраться труднее» как следствие переутомления. Их отмечают у себя 39,6% опрошенных адвокатов.

Далее следует «рассеянность: куда я положил/а блокнот, ключи, отправил ли письмо?». Этот признак отмечают у себя 36,5% опрошенных адвокатов.

На третьем месте – «работа не в полную силу». Данный симптом отметили 34% адвокатов.

На четвертом месте – «нарастающая тревожность и ощущение “нехватки времени”, жизнь в режиме “я не успеваю”». Такие признаки выбрали 33% опрошенных.

Пятое место – внутреннее желание «отстаньте от меня, оставьте в покое» – 31,5 %.

Наличие у адвоката отдельно взятого симптома еще не говорит об эмоциональном выгорании. Но, к сожалению, большинство опрошенных адвокатов отметили у себя 4 и более признаков переутомления. И это, безусловно, тревожный факт, который требует осмысления и, возможно, специальных мер по профилактике и преодолению признаков эмоционального выгорания у адвокатов.

Отношение к этой проблеме среди адвокатов не однозначно. Распространено мнение, что выгорание – норма и с этим ничего поделать нельзя. Такие адвокаты говорят: «Да, я все время испытываю стрессы на работе и живу в режиме “не успеваю”. Это мой образ жизни». Они «выгорают» сами и считают естественным такое состояние у других коллег, не признают важности проблемы, значительного влияния эмоционального выгорания на эффективность оказания квалифицированной юридической помощи.

Есть адвокаты с высокой стрессоустойчивостью, успешно справляющиеся с перегрузками, рационально распределяющие нагрузку, грамотно чередуя работу и отдых. Некоторые из них считают, что эмоциональное выгорание – личная проблема каждого адвоката, и если они с ней справляются, то и другие должны справляться самостоятельно.

Представляется, что пришло время признать важность заботы о психологическом здоровье, продумать и внедрить систему мер по предупреждению и преодолению эмоционального выгорания адвокатов.

И это не только спортивные состязания среди адвокатов, культурные мероприятия и организованные выезды на природу. Необходимо проведение специальных мероприятий, посвященных проблемам эмоционального выгорания, с тренингами и мастер-классами. Полезно обучение адвокатов специальным техникам снижения эмоциональных нагрузок, подобных той, о которой рассказывала профессор права South Texas College of Law Екатерина Левинбук 25 июня в МГЮА. Неплохо бы в коллегиях организовать комнаты психологической разгрузки, регулярные консультации психолога.

В некоторых профессиях в ряде стран есть профессиональные стандарты, касающиеся профилактики эмоционального выгорания. В Канаде у психотерапевтов, работающих с пострадавшими от насилия детьми, например, постоянные обязательные супервизии, увеличенный отпуск. В России таких стандартов нет. Людям не хватает психологической гигиены, отсюда так часто происходит выгорание.

Однако, прежде чем помогать другим людям, а значит, отдавать часть себя, надо сначала приготовить раздаваемое. Не зря, рассказывая о правилах безопасности в самолетах, нам говорят: «Наденьте сначала маску на себя, а потом на ребенка».

Забота о себе должна стать важной частью профессиональной этики адвоката, правилом адвокатской профессии.

Поделиться