Лента новостей

23 апреля 2024 г.
АП Брянской области и Центр реабилитации инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Достигнута договоренность о содействии в оказании бесплатной юридической помощи инвалидам
23 апреля 2024 г.
Особый предмет для гордости – сайт палаты
Состоялась Двадцать четвертая годовая конференция адвокатов Самарской области

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Знаковое событие для всей адвокатуры

28 февраля 2024 г. 20:41

Суд обязал полицейских или их начальника принести письменные извинения адвокату за недопуск к подзащитному


Как сообщает «АГ», Московский районный суд Санкт-Петербурга изготовил мотивировку решения от 19 февраля (есть у «АГ») об обязании трех сотрудников полиции, не допустивших адвоката АП Ленинградской области Алексея Калугина к задержанному доверителю, принести письменные извинения защитнику. Как следует из судебного решения, письменные извинения адвокату за своих подчиненных может принести начальник УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга. Как указал суд, административными ответчиками не были принесены извинения адвокату на дату рассмотрения дела, поэтому такое бездействие должностных лиц ОВД нарушает права административного истца. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся в суд за защитой своих прав, отметил, что этот прецедент должен оказать позитивное влияние на проблему недопуска адвокатов в отделы полиции. Его представители в суде высоко оценили вынесенное решение. По мнению представителя АП Ленинградской области, который также участвовал в деле, адвокату также нужно подать иск о возмещении морального вреда и обратиться к руководству ГУ УМВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о дисциплинарном наказании полицейских. Заместитель председателя комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Сергей Краузе отметил, что это решение суда создает важный для всего адвокатского сообщества прецедент.

Обстоятельства недопуска

Как ранее сообщала «АГ», 7 ноября 2021 г. полицейские третьего отдела УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга не пустили адвоката Алексея Калугина, несмотря на предъявление им ордера, к подзащитному Андрею Дмитриеву, привлекаемому к административной ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

Читайте также:
Адвокат имеет право участвовать на всех без исключения стадиях производства по административному делу
Суд признал незаконным недопуск полицейскими адвоката к участию в составлении протокола по КоАП

Когда адвокат прибыл в отдел полиции, Дмитриев находился в полицейском автомобиле. После этого адвокат вместе с подзащитным ожидали в помещении отдела полиции приглашения для составления протокола об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, однако далее защитника не допустили к участию в составлении этого документа. Хотя Андрей Дмитриев изъявил желание воспользоваться юридической помощью адвоката, его препроводили в иное помещение, куда доступ Алексею Калугину преградил сотрудник полиции. В связи с этим протокол об административном правонарушении был составлен в отсутствие адвоката. Впоследствии суд возвратил этот документ полиции по причине недопуска защитника.

В дальнейшем Алексей Калугин обратился в суд с административным иском к УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга и его сотрудникам – оперативному дежурному Денису Рублеву, начальнику третьего отдела Артему Хузину и его заместителю Роману Батенкову, а также участковому уполномоченному полиции ГУУП третьего отдела Леониду Вуйко. Впоследствии административный истец отказался от исковых требований к Артему Хузину.

Суд признал действия полицейских незаконными

В марте 2023 г. Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил административный иск адвоката о признании незаконными действий троих сотрудников полиции. В частности, суд счел, что сам по себе факт предоставления подзащитному времени для общения с адвокатом не свидетельствует о возможности лишения последнего права на присутствие при составлении протокола об административном правонарушении. «Андрей Дмитриев и его адвокат Алексей Калугин явно заявляли о намерении подзащитного воспользоваться правом на участие адвоката в составлении протокола об административном правонарушении. То обстоятельство, что в другой день после составления протокола привлекаемое лицо было ознакомлено с протоколом в присутствии адвоката, не свидетельствует о законности недопуска адвоката при составлении протокола 7 ноября 2021 г.», – отмечалось в решении.

Суд добавил, что привлекаемое к административной ответственности лицо не лишено права на получение юридической помощи защитника на всех стадиях производства по делу об административном правонарушении, включая составление протокола. При этом вопрос о законности задержания и содержания в отделе полиции не является предметом судебного разбирательства. То обстоятельство, что Андрей Дмитриев не был привлечен к административной ответственности, не подтверждает законность действий административных ответчиков. «Процессуальные права защитника при производстве по делу об административном правонарушении не соблюдены. При этом у административных ответчиков имелась реальная возможность выполнения требований законодательства, поскольку и привлекаемое лицо, и его адвокат сообщили о намерении участия защитника при составлении протокола об административном правонарушении», – заключил суд.

30 августа 2023 г. Санкт-Петербургский городской суд вынес апелляционное определение, которым оставил это решение в силе. В конце сентября Алексей Калугин, который не получил от сотрудников полиции никаких извинений, обратился к руководству УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга с предложением разрешить эту ситуацию в досудебном порядке. Однако начальник третьего отдела полиции вышеуказанного ведомства Артем Хузин отказался принести извинения адвокату под предлогом подачи кассационной жалобы на решение суда первой инстанции.

Суд обязал полицейских принести адвокату извинения

Тогда Алексей Калугин обратился в суд с административным иском (имеется у редакции) к УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга, сотрудникам полиции Денису Рублеву, Роману Батенкову, Леониду Вуйко и Артему Хузину об оспаривании их бездействия, выразившегося в непринятии мер по восстановлению нарушенных прав адвоката путем принесения извинений, о понуждении административных ответчиков к принесению письменных извинений. Административный истец подчеркнул, что ему так и не были принесены извинения в нарушение положений приказа МВД России от 15 августа 2012 г. № 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции».

В ходе судебного разбирательства интересы Алексея Калугина представляли член Совета АП Санкт-Петербурга Александр Чангли, адвокаты АП Санкт-Петербурга Вячеслав Сиволобов и Зограб Габриелян, которые настаивали на удовлетворении иска со ссылкой на то, что их коллеге не были принесены извинения в связи с неправомерными действиями сотрудников полиции, соответственно, права адвоката так и не были восстановлены. В свою очередь, представитель заинтересованного лица – член Комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов, АП Ленинградской области, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский также настаивал на удовлетворении иска.

Изучив материалы дела и доводы сторон, Московский районный суд Санкт-Петербурга напомнил, что в соответствии с п. 2 и 3 приказа МВД России № 795 извинения гражданину приносятся при установлении или подтверждении руководителем (начальником) факта нарушения сотрудником полиции прав и свобод гражданина по итогам рассмотрения или проверки жалобы последнего на действия или бездействие полицейского, а также при вступлении в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия или бездействие сотрудника полиции. Извинения гражданину приносятся в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления (подтверждения) факта нарушения прав и свобод гражданина сотрудником полиции или вступления в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия или бездействие сотрудника полиции, если иное не установлено судом.

Суд отметил, что кассация оставила в силе решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 29 марта 2023 г. и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 августа 2023 г., которыми действия полицейских признаны незаконными. «Между тем доказательств того, что административными ответчиками принесены извинения административному истцу, на дату рассмотрения дела, административными ответчиками не представлено, такое бездействие должностных лиц органа внутренних дел является нарушением прав административного истца», – отмечено в решении.

В связи с этим суд удовлетворил административный иск адвоката и признал незаконным отказ начальника третьего отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга Артема Хузина, изложенный в ответе на обращение адвоката от 29 сентября 2023 г. Суд обязал сотрудников полиции Дениса Рублева, Романа Батенкова и Леонида Вуйко принести письменные извинения адвокату Алексею Калугину. От имени этих сотрудников полиции может извиниться начальник УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга. Извинения следует принести в течение двух недель со дня вступления в законную силу решения суда по этому делу.

Комментарии адвокатов

В комментарии «АГ» Алексей Калугин отметил, что этот прецедент должен оказать позитивное влияние на проблему недопуска адвокатов в отделы полиции. «Полицейские, которых мы привлекали на наших процессах в качестве административных ответчиков, скорее всего, сделают выводы из этой ситуации и не будут столь легкомысленны в будущем. Наши права не будет отстаивать никто, кроме нас самих. Я очень рад, что мне удалось сформировать столь позитивную практику, в возможность появления которой еще некоторое время назад мало кто верил. Отдельно хочу поблагодарить коллег из АП Ленинградской области и АП Санкт-Петербурга, поддержавших меня и содействовавших восстановлению справедливости. В настоящий момент я также веду еще несколько дел, касающихся недопусков в отделы полиции. Я намерен и дальше бороться за наши профессиональные права, укрепляя авторитет адвокатского сообщества», – подчеркнул он.

Александр Чангли отметил, что недопуски адвокатов являются одной из наиболее системных проблем. «По таким случаям мы видим, что обжалование в рамках административного производства – это достаточно эффективный инструмент. Сейчас помимо административных процедур мы будем рассматривать и гражданско-правовые способы (компенсация морального вреда), а главное, инициировать проверку должностных лиц, нарушающих права адвокатов, на наличие составов должностных преступлений», – отметил он.

Адвокат отметил, что борьба с недопусками для полномочных представителей АП Санкт-Петербурга является одной из приоритетных задач, созданный в Санкт-Петербурге институт полномочных представителей теперь не просто оформляет недопуски и помогает адвокатам на месте нарушения, но и практически по всем случаям готовит жалобы в Следственный комитет, МВД России и прокуратуру. «В дальнейшем эти заявления за подписью президента палаты Вячеслава Тенишева направляются в вышеуказанные органы. За январь 2024 г. было направлено 9 жалоб на нарушения профессиональных прав адвокатов. Я надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию», – заключил Александр Чангли.

В свою очередь, Вячеслав Сиволобов отметил, что решение Московского районного суда Санкт-Петербурга имеет большую важность не только для юридического сообщества, но и для всех россиян. «Из дела усматривается, что ряд сотрудников отдела УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга попытались выработать схему, при которой граждане РФ могут находиться без защиты в нарушение ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Действия сотрудников полиции были признаны незаконными, при этом законодательно установлена обязанность полиции принести извинения гражданину в соответствии с Приказом МВД РФ № 795», – отметил он.

Адвокат Зограб Габриелян считает, что решение суда по своей правовой природе станет «краеугольным камнем в непрерывной борьбе за защиту профессиональных прав адвокатов не только в Санкт-Петербурге, но и в России в целом». «Это решение стало апогеем последовательной работы адвоката Алексея Калугина и группы полномочных представителей АП Санкт-Петербурга. Сам по себе институт принесения извинений сотрудниками полиции, тем более адвокату, не выделяется обширной практикой и примерами. Соответственно, этот судебный акт претендует стать «форпостом» для тех сотрудников правоохранительных органов, которые впредь рискнут стать героями подобных историй и испытать прочность своей карьеры. В связи с этим совершенно оправданным является пристальное внимание к случаю с коллегой Алексеем Калугиным как адвокатского сообщества в целом, так и наших процессуальных оппонентов. Профессиональная оценка вынесенного судебного решения однозначно высокая, так как суд достаточно мотивированно и обоснованно указал, что речь не идет только о необходимости исполнения ведомственного Приказа МВД России от 15 августа 2012 г. № 795, но и о восстановлении конституционных прав и свобод человека. Отныне любое посягательство на профессиональные права адвоката будет жестко пресекаться, в том числе со ссылкой на это прецедентное решение суда. Ожидаем письменных извинений административных ответчиков, которые будут донесены до адвокатского сообщества», – подчеркнул он.

Владислав Лапинский также назвал решение суда знаковым событием для всей адвокатуры: «Только заставив сотрудников силовых ведомств осознать свою вину, можно добиться соблюдения ими своих прав! Это судебное решение – практически заключительный итог по одному из первых дел, которые сопровождает рабочая группа судебно-претензионной работы Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, созданная в конце 2021 г. Символично, что почти одновременно с созданием рабочей группы был подан и административный иск Алексея Калугина. Для получения окончательного решения судов по этому иску прошло более двух лет. При этом инструкции МВД предписывают, что полицейский, чья вина в совершении правонарушения была установлена судом, подлежит дисциплинарному взысканию, но только в том случае, если с момента проступка прошло не более года. Сроки, благодаря длительным судебным слушаниям (а судебные заседания не раз целенаправленно срывались неявкой административных ответчиков), давно пропущены, поэтому виновные сотрудники полиции не понесут никакого наказания, а это значит – вряд ли судебное решение о совершении ими проступка станет для них уроком», – полагает он.

В то же время, как отметил адвокат, МВД во исполнение ч. 3 ст. 9 Закона о полиции Приказом № 795 утвержден порядок принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, который предписывает, что сотрудник полиции, виновный в нарушении прав и свобод гражданина, либо начальник этого сотрудника, в случае признания этого факта судом обязаны принести гражданину, чьи права нарушены, извинения за свои действия в месячный срок после вступления решения суда в законную силу. «Это давало шанс надеяться, что хотя бы через принесение извинений Алексею Калугину виновные сотрудники полиции осознают свою вину и не будут нарушать права других адвокатов и граждан. Однако они не просто забыли о своей обязанности в принесении извинений, но когда им об этом напомнили, то начальник третьего отдела полиции Санкт-Петербурга оформил письменно свой отказ в принесении извинений адвокату от имени всех сотрудников. После этого и был подан административный иск об обязании сотрудников полиции выполнить приказ МВД и принести предписанные извинения. Естественно, что этот административный иск судом был безоговорочно удовлетворен. Нами были поданы такие же обращения о принесении извинений и другими полицейскими-нарушителями прав адвокатов, по которым получены и вступили в силу решения судов и которые также “забыли” о принесении извинений. По этим обращениям ждем реакции от сотрудников полиции, чьи действия были признаны судами нарушающими закон. Но борьба за отстаивание прав адвокатов, даже по этому делу, не закончена. Мы рекомендовали адвокату подать иск о возмещении морального вреда нарушением его прав действиями сотрудников полиции и отказом в принесении извинений, а также обратиться к руководству ГУ УМВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области о дисциплинарном наказании сотрудников, отказавшихся выполнять требования приказа МВД РФ № 795», – сообщил Владислав Лапинский.

Заместитель председателя комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе согласен, что решение суда создает важный для всего адвокатского сообщества прецедент. «Адвокат Алексей Калугин после получения отказа обратился в суд с законным требованием принести извинения. Решение суда представляется вполне обоснованным, поскольку основывается на преюдициально установленных фактах. Ссылки административного ответчика на намерение обжаловать решение являются несостоятельными. Важно, что в качестве заинтересованного лица привлечена АП Ленинградской области. Интересно, что представителем заинтересованного лица был член КЗППА Санкт-Петербурга, а представителями истца – члены АП Санкт-Петербурга. Это показывает единение наших палат в решении общекорпоративных вопросов», – отметил он.

Зинаида Павлова

Поделиться