Важный шаг для развития медиации в регионе

27 марта 2024 г. 14:47

На заседании комиссии Общественной палаты Кировской области адвокаты обсудили вопросы досудебной медиации


В Кирове начала свою работу Палата медиаторов Кировской области, созданная с целью популяризации медиации в регионе и формирования профессионального сообщества медиаторов, которая будет объединять как профессиональных, так и непрофессиональных медиаторов. Как уточнила президент АП Кировской области (далее – АПКО) Марина Копырина, возглавляющая Комиссию по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты региона, с помощью медиации можно успешно решать споры в самых разных сферах правоотношений – от гражданских и семейных до трудовых, коммерческих и корпоративных, при этом медиация доступна всем гражданам РФ.

На заседании Комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты региона обсуждались вопросы досудебной медиации в Кировской области, а также была представлена новая организация – Палата медиаторов Кировской области. Вопрос развития медиации в регионе рассматривался неоднократно на секциях Гражданского форума.

Однако, как отметила президент АПКО, председатель Комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области Марина Копырина, «к сожалению, практика медиативных соглашений в Кировской области не получила широкого распространения. Завидую другим регионам, где эта практика активно применяется. Сегодня мы собрались, чтобы понять, насколько востребована медиация в нашем регионе. С помощью медиации можно успешно решать споры в самых разных сферах правоотношений – от гражданских и семейных до трудовых, коммерческих и корпоративных. И доступна она всем гражданам РФ. Согласитесь, судебные споры – это не только временные затраты, но нервы и деньги».

Несмотря на то что закону о медиативной деятельности в России уже более десяти лет, до сих пор многие не знают о медиации и медиаторах. Часто люди не осведомлены о медиации и том, что помимо судебного разбирательства существуют другие способы разрешения споров и конфликтов.

«Это важный шаг для развития медиации в регионе, который способствует укреплению гражданского общества и гармонизации отношений между людьми. С открытием Палаты медиаторов жители Кирова и области получат доступ к профессиональной помощи в разрешении спорных ситуаций, что позволит избежать длительных и затратных судебных разбирательств. Приглашаю всех медиаторов войти в Палату, здесь мы сможем обмениваться опытом, узнавать новые подходы и находить поддержку в сообществе единомышленников», – призвала президент Палаты медиаторов Кировской области Виктория Сакова.

Мероприятие завершилось сессией вопросов и ответов, где участники обсудили детали и перспективы развития медиации в регионе.

Источник – официальный сайт Общественной палаты Кировской области.

Поделиться