Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

В Тамбове обсудили преемственность поколений и сохранение адвокатских традиций

16 апреля 2024 г. 17:48

Круглый стол собрал представителей ФПА РФ и адвокатских палат ряда субъектов РФ


В Институте права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р. Державина по инициативе Адвокатской палаты Тамбовской области (далее – АПТО) и Совета молодых адвокатов региона прошел круглый стол «Преемственность поколений и сохранение адвокатских традиций». В его работе приняли участие первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов.

В круглом столе также приняли участие президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ: Липецкой, Кировской, Костромской, Брянской областей, а также Республик Марий Эл, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкесской и Чувашской. Активными участниками круглого стола стали молодые адвокаты Тамбовской области и студенты Института права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р. Державина.

Мероприятие проводилось в аудитории, где находится Музей Федора Никифоровича Плевако, в котором представлены его фотографии, документы, книги, личные вещи. Музей был организован в 2016 г. в связи с тем, что в период с 1894 по 1907 г. Федор Плевако жил и работал в Тамбовском крае. Перед началом круглого стола для его участников была проведена экскурсия по музею.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились президент АПТО Надежда Свинцова и директор Института права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р. Державина Вера Шуняева.

Первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев выступил с докладом на тему «Публичная ответственность адвокатуры как одного из системообразующих институтов общественного устройства».

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин в своем выступлении поднял вопрос о недопустимости отказа от защиты.

Президент АП Кировской области Марина Копырина сообщила коллегам о практике оказания бесплатной юридической помощи в своем регионе, а президент АП Брянской области сделал доклад на тему «Взгляд через поколение».

Представители адвокатского сообщества обсудили эффективное и стратегическое использование молодежного потенциала в корпорации. Затрагивая вопросы преемственности поколений в адвокатской среде, собравшиеся акцентировали внимание не только на современных реалиях, но и на необходимости сохранения адвокатских традиций. Отмечалось, что традиции в системе организации и функционирования российской адвокатуры – это переходящие из поколения в поколение правила адвокатского сообщества, обеспечивающие эффективное действие норм нравственности, морали, обычаев и права, характеризующиеся признаками масштабности, сферы действия, времени существования и круга субъектов правовых отношений.

Дискуссия прошла в доброжелательной и деловой атмосфере. Такие площадки помогают формированию позитивных традиций адвокатуры для укрепления ее авторитета и повышения эффективности адвокатской деятельности, отмечается на сайте АПТО.

При подготовке публикации использованы материалы с официального сайта АПТО и с официального телеграм-канала АП Республики Марий Эл

Сергей Гусев

Поделиться