Лента новостей

17 апреля 2024 г.
Определение кассации стало «венцом» борьбы Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП Санкт-Петербурга с юрфирмой
Кассация согласилась, что содержание сайта ООО «Лучшие юристы» противоречит закону
17 апреля 2024 г.
Расследование проводилось не объективно, а с обвинительным уклоном
Защита добилась оправдания по делу об избиении полицейскими задержанного

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Уровень подготовки детей и их таланты вызвали восхищение

22 февраля 2024 г. 14:34

Состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса учебных судов для школьников, который проводится АП Ставропольского края совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом


Как сообщается на сайте АП Ставропольского края, конкурс учебных судов для школьников Ставропольского края (учащихся 8–11 классов) проходил в Ставропольском крае уже второй раз. Традиционно он проводится в честь выдающегося российского государственного деятеля, просветителя и благотворителя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812–1881) и основанного им в 1835 г. Императорского училища правоведения. Главной целью конкурса является отработка практических навыков анализа, аргументации и публичного выступления.

Конкурс проводится АПСК и Юридическим институтом Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в сотрудничестве с Центром юридической практики при Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов «Невская» при содействии Комиссии по правовому просвещению, взаимодействию с образовательными учреждениями и государственными органами АП Санкт-Петербурга и Комиссии по правовому просвещению АП Ленинградской области.

В рамках конкурса талантливые школьники имеют возможность проявить свои способности в ходе воссоздания упрощенной модели судебного заседания, в рамках которого выступают в качестве истцов и ответчиков. В этом году конкурсанты участвовали в учебном деле «О братьях наших меньших», где обсуждаются вопросы пользования жилым помещением в условиях конфликта сособственников – владельцев домашних животных.

Для участия в конкурсе заявились 16 команд школьников, преимущественно учащиеся 9–10 классов. Участие в муниципальном туре приняли 14 команд. География конкурса охватила также соседний регион – Карачаево-Черкесскую Республику. Среди школьников имеются и учащиеся, отнесенные к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Судьями конкурса стали профессиональные юристы и адвокаты, преподавательский состав, а также студенты третьего и четвертого курсов Юридического института СКФУ.

По условиям конкурса на первом этапе отобраны восемь команд для прохождения в региональный тур. Это: «Judicium» (куратор – Исмаил Коркмазов), «А судьи кто?» (куратор –Оксана Садчикова), «Баланс весов» (куратор – Елизавета Наумова), «Гекса» (куратор –Оксана Садчикова), «Главный аргумент» (куратор – Наталья Калинина), «Как избежать наказания» (куратор – Исмаил Коркмазов), «Путь истины» (куратор – Феликс Аракелян), «Юридический совет» (куратор – Оксана Фатеева).

Кроме того, были отмечены участники в следующих номинациях: «Лучший лого», «Лучший лук» и «Лучший оратор».

«Лучшее лого» определялось путем интернет-голосования и голосованием судей. Участие в интернет-голосовании приняли 613 человек. Победителем стала команда «Профсоюз» (куратор – Феликс Аракелян), получившая дипломы. Помимо интернет-голосования команду с лучшим лого определили и судьи конкурса – ей стала команда «Юридический совет» (куратор – Оксана Фатеева), участники которой получили дипломы и тематическую литературу в качестве приза.

Победителем в номинации «Лучший лук» стала команда «А судьи кто?» (куратор – Оксана Садчикова), участники которой пришли на конкурс в деловом стиле, дополненном изящными коричневыми бантами, повязанными на шею. Другие участники также выбрали отличительные элементы, украсившие их костюмы, выделившие команды в большом количестве участников конкурса и дополнительно придавшие командный дух игре.

Лучшие ораторы были определены в каждом поединке двух спорящих команд в роли истцов и ответчиков. Ими стали: Дарина Аванесян, Егор Адоньев, Амина Алиева, Арина Батракова, Жанна Грибанова, Алла Гриднева, Климентий Золотухин, Елизавета Иванова, Анастасия Кузнецова, Кирилл Малыхин, Варвара Струкова, Макар Чаплыгин, Иван Шимко, Дмитрий Щепин.

Координаторы конкурса, кураторы, судьи, учителя отметили высокий уровень подготовки детей и выразили восхищение их талантами. Участники всех команд, в том числе не добравших немного баллов для выхода в региональный этап конкурса, тоже проявили себя наилучшим образом. Для них в день проведения регионального этапа будут организованы интеллектуальные игры и просветительские мероприятия.

Следующий этап конкурса состоится 2 марта 2024 г. в стенах СКФУ. Победитель конкурса выйдет в финал, который состоится в Санкт-Петербурге в дистанционном формате.

Ответственными за общую организацию конкурса от АП Ставропольского края являются Нарине Айрапетян, от СКФУ – Марина Бычко.

Источник публикации – официальный сайт АПСК.


Поделиться