Лента новостей

3 февраля 2023 г.
Активная и плодотворная работа
Опубликован ежегодный доклад об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами АП Удмуртской Республики в 2022 г.
2 февраля 2023 г.
Предостеречь адвокатов от совершения ошибок в будущем
Комиссия АП Брянской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов продолжает работу
2 февраля 2023 г.
Евгений Малафеев – вновь президент АПУО
Состоялась годовая отчетно-выборная конференция адвокатов Ульяновской области

Мнения

Нарине Айрапетян
1 февраля 2023 г.
Важность и ценность слова
Ораторское искусство – неотъемлемая составляющая профессиональной квалификации адвоката

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

С опорой на неизменные ценности адвокатуры

1 декабря 2022 г. 17:04

Адвокатской палате Новгородской области исполнилось 20 лет


В связи с приближавшейся юбилейной датой Советом Палаты был разработан план организации праздничных мероприятий с целью участия в них большого количества адвокатов, в том числе молодых. Итоги результатов запланированных мероприятий были подведены в день юбилея. Состоялся торжественный сбор адвокатов, на котором была подтверждена преемственность между присяжной и новой российской адвокатурой, прозвучали поздравления и вручены юбилейные награды.

Вопросы проведения праздничных мероприятий неоднократно обсуждались на заседаниях Совета Адвокатской палаты Новгородской области (АПНО).

Совет Палаты, в частности, обратился к директору Новгородского юридического института НовГУ с предложением провести конкурс студентов по написанию эссе на тему истории адвокатуры Новгородской области либо иную тему, посвященную адвокатуре. Предложение руководством института было принято.

По результатам оценки профессиональности представленных эссе победителем конкурса стала студентка 4-го курса Анна Ярушникова. Проанализировав материалы Совета молодых адвокатов АПНО и других адвокатских палат, автор обратила внимание на вопросы и проблемы, возникающие у адвокатской молодежи, и внесла интересные предложения по активизации общественной деятельности этого органа АПНО. Студентка была награждена денежной премией и Благодарственным письмом АПНО.

Был решен вопрос с шахматным клубом о проведении шахматного турнира между адвокатами. Одержавшим победу в турнире трем адвокатам были вручены юбилейные кубки, а все участники поощрены Благодарственными письмами АПНО.

Также в плане было обозначено и учебное мероприятие. На учебном занятии 17 ноября адвокаты активно подключились к обсуждению новых изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ.

25 ноября состоялся торжественный сбор адвокатов Новгородской области.

С приветственным словом к собравшимся коллегам обратился президент Адвокатской палаты Юрий Зотов. Он напомнил, что основой самоорганизации адвокатов России явились реформы XIX в., позволившие создать институт российской присяжной адвокатуры. За прошедшие годы существенно изменились как общественная система, так и действующее законодательство. Принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепил историческую преемственность между присяжной адвокатурой дореволюционной России и новой российской адвокатурой с опорой на фундаментальные принципы адвокатуры: независимость от государства, самоуправление и корпоративность.

С тех пор прошло 20 лет. Тем не менее адвокатура и, в частности, адвокаты Новгородской области, будучи верны адвокатской присяге, достойно принимают вызовы времени, обеспечивая, как настоящие профессионалы, защиту прав и свобод физических и юридических лиц.

С поздравлениями в адрес адвокатов выступили: начальник Управления Минюста РФ по Новгородской области Артур Турчин, председатель комитета ЗАГС и ООДМС по Новгородской области Александр Колягин, представитель Нотариальной палаты Новгородской области Светлана Пушенкова. От ветеранов Новгородской области с воспоминаниями о событиях, связанных с проведением Общего собрания по учреждению Адвокатской палаты, выступила ветеран новгородской адвокатуры, находящаяся на заслуженном отдыхе, Наталия Колесова.

Адвокатская палата Новгородской области, кстати, была учреждена Собранием адвокатов Новгородской области 22 ноября 2002 г. с участием 153 адвокатов. В настоящее время в палате значится 230 адвокатов.

Ведущим торжественного мероприятия было оглашено Благодарственное письмо Палате от Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Анатолия Бойцева. Всеми выступавшими подчеркивались неизменные ценности адвокатуры: следование традициям адвокатуры, честность, добросовестность, высокий профессионализм.

Затем состоялось вручение адвокатам юбилейных наград Совета ФПА РФ и Совета АПНО. Праздничный вечер закончился отлично организованным банкетом.

Поделиться