Лента новостей

16 ноября 2019 г.
Не останавливаться на достигнутом и достигать новых высот
В Челябинске торжественно отметили юбилей адвокатуры региона
15 ноября 2019 г.
Экзамен не сдан
Суд встал на сторону Адвокатской палаты Брянской области в споре с соискателем
15 ноября 2019 г.
Великому русскому адвокату, юристу, оратору
Юбилей челябинской адвокатуры начался с закладки памятника Фёдору Плевако

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Приняты региональные Правила

23 октября 2019 г. 12:32

Совет АП Кировской области утвердил документ, необходимый для исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве


На октябрьском заседании члены Совета АП Кировской области (АПКО) рассмотрели ряд вопросов. Совет принял Правила Адвокатской палаты Кировской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Еще 8 апреля Совет АПКО создал рабочую группу по приведению Региональных правил назначения адвокатов в соответствие принятому Порядку, в состав которой вошли президент АПКО, члены Совета палаты, а также рассмотрел предложения адвокатов по внесению соответствующих изменений. По результатам деятельности рабочей группы издана новая редакция Правил, которая 30 сентября 2019 г. получила положительное заключение Рабочей группы ФПА РФ по экспертизе Региональных правил и была согласована Решением Совета ФПА РФ от 30 сентября 2019 г.

Региональные правила опубликованы на сайте Адвокатской палаты и вступили в силу. Они будут действовать до введения в АПКО в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению.

Комментируя принятие данного документа, президент АПКО Марина Копырина сказала, что «актуальность разработки адвокатскими палатами Региональных правил обусловлена утвержденным Федеральной палатой адвокатов Порядком назначения защитников в уголовном судопроизводстве, являющимся немаловажным стандартом работы адвоката по назначению в уголовных делах».

«Указанным Порядком и Региональными правилами регулируется решение всех процессуальных вопросов, возникающих от вступления адвоката на стадии расследования дела до оспаривания судебного акта в апелляционном порядке. Соблюдение приведенных в Порядке и Правилах положений гарантирует соблюдение прав как подзащитных, так и самих адвокатов», – пояснила Марина Копырина.

Оплата труда адвокатов по назначению

Острым вопросом по-прежнему остается оплата труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению по уголовным делам лиц, у которых по результатам проведенных судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) обнаружены признаки психических расстройств в различных формах, в том числе синдром зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), но при этом данные лица обладают способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих прав и обязанностей, могут самостоятельно осуществлять право на защиту и в принудительных мерах медицинского характера не нуждаются.

В настоящее время региональные дознаватели и следователи при указанных обстоятельствах выносят постановления о выплате процессуальных издержек без применения повышенного критерия оплаты.

В целях урегулирования сложившейся ситуации 15 октября в УМВД России по Кировской области прошло совещание начальника ведомства Константина Селянина с президентом АП Кировской области Мариной Копыриной и вице-президентом палаты Игорем Шаромовым. В ходе обсуждения Марина Копырина подчеркнула, что суды при рассмотрении уголовных дел в отношении подсудимых, у которых в результате проведения СПЭ установлено психическое расстройство, до настоящего времени выносили и выносят постановления об оплате труда адвокатов, участвующих по назначению в таких делах, по повышенному критерию. Она также обратила внимание, что порядок выплат, существующий сейчас (по пониженной ставке), не соответствует требованиям закона. Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин предложил адвокатам вносить в рамках уголовного дела мотивированные ходатайства, обосновывающие необходимость оплаты труда по повышенному критерию (пункт 3). Он поручил указать дознавателям и следователям на необходимость вынесения полных, обоснованных и мотивированных постановлений об оплате труда адвокатам, с надлежащим обоснованием размера выплат. С целью соблюдения прав адвокатов руководитель ведомства поручил ответственным лицам разработать унифицированное постановление. Адвокатской палатой в свою очередь будет разработано мотивированное заявление для адвокатов об оплате.

Дисциплинарная практика

На заседании Совета рассмотрены два дисциплинарных производства.

По результатам рассмотрения одного из них Совет напомнил о недопустимости оказания юридической помощи в отсутствие соглашения с доверителем, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Так, к адвокату Адвокатской палаты Кировской области обратилась Ш., проживающая в г. Казани, с просьбой получить решение одного из районных судов региона по материалу об условно-досрочном освобождении в отношении А. и направить ей. Адвокат представил в материалы уголовного дела в отношении А. ордер, в котором указал, что в этот день представлял интересы А. в районном суде по соглашению, получил доступ к материалам уголовного дела, сфотографировал их, получил копию постановления судьи и направил Ш., которая впоследствии обжаловала данное постановление вопреки воле А. На действия адвоката поступила жалоба А., в которой он описал все обстоятельства и указал, что ни сам, ни его родственники, ни иные лица по его поручению «не нанимали» адвоката представлять его интересы в суде, соглашение с ним не заключали. Адвокат с ним ни разу не встречался, никакой юридической помощи ему не оказывал. Адвокат, предоставив соответствующий ордер, получил доступ к документам, которые содержат личную тайну и персональные данные, при этом грубо злоупотребил правами, предоставленными законодательством об адвокатуре. В связи с поступившей жалобой в отношении адвоката было возбуждено дисциплинарное производство. Рассмотрев материалы дисциплинарного производства, Квалификационная комиссия АП Кировской области установила все обстоятельства по делу и пришла к выводу, что адвокат, не имея письменного соглашения с А. об оказании юридической помощи, представил в материалы дела ордер и, используя эти неверные сведения, получил доступ к материалам уголовного дела, сфотографировал их и получил копию постановления судьи, чем нарушил требования закона. Поэтому его действия влекут подрыв к нему доверия и тем самым наносят ущерб авторитету адвокатуры. Решением Совета АП Кировской области от 14 октября 2019 г. адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности с применением к нему меры ответственности в виде предупреждения.

Артем Смертин,
член Совета Адвокатской палаты Кировской области

Поделиться