Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

«Постановление о возбуждении уголовного дела направлено сугубо на устранение меня как адвоката из судебных дел по защите интересов нескольких граждан»

9 октября 2023 г. 15:08

В отношении адвоката Елены Лосевой возбуждено дело якобы за разглашение сведений, составляющих налоговую тайну


26 сентября и.о. руководителя СУ СК РФ по Астраханской области вынес постановление (есть у «АГ») о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) УК РФ в отношении бывшего следователя Ахтубинского МСО областного СУ СКР С. и адвоката Елены Лосевой. Поводом для этого послужил рапорт начальника отдела областного УФСБ. Как стало известно «АГ», адвокат филиала Межреспубликанской коллегии адвокатов АК-115 Елена Лосева обратилась в АП Астраханской области за защитой профессиональных прав в связи с незаконным уголовным преследованием. Елена Лосева полагает, что ее уголовное преследование связано с добросовестным выполнением обязанностей по защите прав и законных интересов доверителей. В АП Астраханской области сообщили, что заявление Елены Лосевой передано в Комиссию по защите прав адвокатов, которая проведет внеочередное очное заседание по данному вопросу 12 октября.

В постановлении отмечается, что в июне 2022 г. между Еленой Лосевой и двумя гражданами было заключено соглашение об оказании юридической помощи в связи с несогласием последних со сменой единоличного исполнительного органа в сельскохозяйственном снабженческо-сбытовом потребительском кооперативе «Агрологистика» (далее – СССПК «Агрологистика») и КФХ, а также исключением указанных граждан из состава участников этих хозяйствующих субъектов. Адвокат планировала обжаловать решение КФХ от 9 сентября 2021 г. о смене главы крестьянско-фермерского хозяйства И., утвержденное данным лицом и его супругой. Для этого она направила адвокатский запрос в УФНС по Астраханской области с просьбой предоставить документы, связанные с постановкой, регистрацией и сменой единоличного исполнительного органа в СССПК «Агрологистика» и КФХ. Однако налоговый орган отказался предоставлять запрашиваемые сведения со ссылкой на то, что они являются налоговой тайной и доступны только должностным лицам ряда органов, включая правоохранительные.

Таким образом, как указано в постановлении, адвокат узнала, что запрашиваемые ею сведения содержат личные (персональные) данные налогоплательщиков, которые не являются общедоступными и не подлежат разглашению без согласия владельцев этих данных, и у нее возник умысел на незаконное разглашение и использование таких сведений путем привлечения для их получения лица, которому они могли быть доверены или известны в силу служебного положения. Для этого, по версии следствия, Елена Лосева попросила С. направить в УФНС запросы по вымышленным основаниям, а затем использовала полученные сведения для подготовки исков, подтверждающих незаконность исключения доверителей из состава участников СССПК «Агрологистика» и КФХ, которые были переданы этим гражданам. «В действиях С. и Елены Лосевой содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ – незаконные разглашение и использование сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе и работе, совершенные группой лиц по предварительному сговору», – отмечается в постановлении.

4 октября Елена Лосева обжаловала постановление в областную прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ со ссылкой на отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела в отношении нее. По мнению адвоката, ее уголовное преследование инициировано в связи с осуществлением адвокатской деятельности и добросовестным выполнением профессиональных обязанностей при отстаивании интересов доверителей. Она отметила, что как адвокат вправе получать сведения, составляющие налоговую тайну, так как представляет в судах интересы нескольких граждан в рамках соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи. Адвокат также указала, что копии необходимых документов получила от доверителей и использовала с их согласия путем представления в суды и правоохранительные органы задолго до истребования данных документов С., что подтверждают многочисленные заявления адвоката, в которых она, начиная с июля 2022 г., ссылалась на эти документы.

Елена Лосева добавила, что С. истребовал документы у налогового органа не по ее личной просьбе и не для нее, а по указанию своего руководителя К. по находившимся на рассмотрении Ахтубинского МСО областного СУ СКР не менее пяти заявлениям доверителей о противоправных действиях И. (она была одним из трех членов КФХ) о том, что та подделала соглашение о смене главы КФХ, представила в регистрирующий орган этот документ и незаконно завладела всем имуществом крестьянско-фермерского хозяйства. Адвокат также сообщила, что не знала о том, что К. официально не передавал заявления ее доверителей на рассмотрение С., который в своем запросе неверно указал номер материала проверки.

Елена Лосева обратила внимание, что в рамках своих полномочий не просила, а требовала от должностных лиц Ахтубинского МСО провести проверку по заявлениям доверителей, в рамках которой требовалось истребовать в УФНС нужные документы, провести почерковедческую экспертизу и по результатам проверки принять законное решение. Она пояснила, что не разглашала сведения, составляющие налоговую тайну, а лишь представила их в суд, который имеет доступ к любой охраняемой законом информации. Адвокат добавила, что в июле этого года арбитражный суд назначил почерковедческую экспертизу, которая выявила подделку подписи одного из доверителей в протоколе внеочередного общего собрания СССПК «Агрологистика».

Кроме того, Елена Лосева подала жалобу на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина, а также обжаловала проведенные в ее жилище и помещении филиала МРКА АК-115 обыски. В своем заявлении в АП Астраханской области от 4 октября (имеется у редакции) адвокат сообщила, что постановление о возбуждении уголовного дела направлено лишь на устранение ее из судебных споров по отстаиванию интересов нескольких доверителей в рамках соглашения об оказании юридической помощи.

Адвокат добавила, что активные действия против нее начались после того, как в мае с.г. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение первой инстанции об удовлетворении иска И. о признании за ней права собственности на построенный в 1986 г. в местном селе водонапорный трубопровод длиной порядка 8 км и стоимостью около 50 млн руб., который И. к этому времени успела реализовать.

Заявитель полагает, что представители И. составили от имени последней заявление в правоохранительные органы о якобы незаконном представлении Еленой Лосевой документов в арбитражный суд. В связи с этим Елена Лосева просила областную Адвокатскую палату оказать содействие по ее защите от незаконного уголовного преследования. Аналогичное заявление было также направлено в МРКА.

В комментарии «АГ» Елена Лосева подчеркнула, что ее уголовное преследование связано с осуществлением адвокатской деятельности и добросовестным выполнением профессиональных обязанностей при отстаивании интересов доверителей. «Постановление о возбуждении уголовного дела направлено сугубо на устранение меня как адвоката из судебных дел по защите интересов нескольких граждан, с которыми заключено соглашение об оказании юридической помощи», – отметила она.

Защитник Елены Лосевой, адвокат АП Астраханской области Михаил Становский назвал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении коллеги незаконным и необоснованным. «Оно вынесено в отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела: в материалах проверки и, более того, в содержании постановления отсутствуют данные, указывающие на признаки какого-либо преступления. Согласно данному документу Елена Лосева незаконно разгласила и использовала сведения, составляющие налоговую тайну, без согласия их владельца, при отстаивании интересов доверителей в арбитражном суде. При этом в постановлении не указано, кто именно является владельцем данных, составляющих налоговую тайну, а также что доверители адвоката как раз были совладельцами указанных данных, имели право на получение этих сведений, обладали ими и получали их в налоговой службе. Более того, в постановлении прямо указано, что использование адвокатом сведений, составляющих налоговую тайну, при отстаивании интересов доверителей в судебных органах является незаконным, при этом не поясняется, требования какого закона нарушены. Данный вывод следствия явно противоречит требованиям законодательства», – отметил он.

По словам защитника, в соответствии с законными полномочиями Елена Лосева, отстаивая права и законные интересы доверителей, не просто имела право получить указанные документы, составляющие налоговую тайну, но была обязана это сделать. При этом она не разглашала сведения, составляющие налоговую тайну, а законно использовала их, предъявив в суд в рамках арбитражного судопроизводства. «Фактически в отношении адвоката инициировано уголовное преследование за осуществление законной адвокатской деятельности и добросовестное выполнение обязанностей при отстаивании интересов доверителей», – отметил Михаил Становский.

Президент АП Астраханской области Валентина Малиновская сообщила, что заявление Елены Лосевой направлено в Комиссию по защите прав адвокатов АПАО, которая проведет внеочередное очное заседание по этому вопросу 12 октября.

Зинаида Павлова

Поделиться