Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Письмо военкома Москвы

27 сентября 2022 г. 09:32

Военный комиссар Москвы заявил о недопустимости содействия адвокатов уклонению граждан от призыва


Как сообщает «АГ», в минувшие выходные в адвокатских социальных сетях стало распространяться фото датированного 23 сентября письма военного комиссара г. Москвы Виктора Щепилова на имя президента АП г. Москвы Игоря Полякова о недопустимости содействия столичных адвокатов уклонению граждан от призыва на военную службу (копия имеется у «АГ»). В своем письме на имя президента АП г. Москвы военком указал, что уклонение от прохождения военной службы является преступлением, а закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. В АП г. Москвы подтвердили факт получения письма и сообщили, что оно будет рассмотрено. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник отметил, что обращение палаты к адвокатам о готовности оказать юридическую помощь по вопросам, рождаемым мобилизацией, никак не связано с письмом военного комиссара.

В этом письме отмечено, что в настоящее время в столице реализуется Указ Президента России от 21 сентября № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». Согласно данным из Интернета, а также информации, поступающей от граждан и организаций, в Москве «активно распространяются предложения от имени адвокатов, адвокатских бюро и иных организаций, и лиц, оказывающих юридические услуги, направленные на оказание содействия гражданам в уклонении от призыва на военную службу по мобилизации. В частности, косвенно или напрямую предлагается оформление фиктивных документов, являющихся основанием для освобождения от призыва на военную службу, консультирование по вопросам уклонения, посредничество в вопросах уклонения», – указано в нем.

В письме также подчеркивается, что уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием, согласно ст. 328 УК РФ: «При этом в соответствии со ст. 33 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются наряду с исполнителем организатор, подстрекатель и пособник преступления. Кроме того, в таких предложениях зачастую содержатся сведения, распространение которых подпадает под состав преступления, предусмотренного ст. 280.3 УК РФ (“Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях”)».

Со ссылкой на ст. 10 КПЭА военный комиссар подчеркнул, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя: «Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом».

В связи с этим Виктор Щепилов обратился с просьбой к президенту АП г. Москвы, Совету палаты и «лидерам адвокатского сообщества г. Москвы» сформировать и распространить публичную позицию адвокатского сообщества столицы о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва на военную службу; провести соответствующую разъяснительную работу со столичными адвокатскими образованиями; организовать мониторинг информации по подобной деятельности и информированию компетентных органов о признаках преступлений в этой сфере и принятии мер (в том числе по прекращению статуса адвокатов согласно ст. 17 Закона об адвокатуре).

26 сентября пресс-служба адвокатской палаты в ответ на запрос «АГ» подтвердила, что такой документ получен и будет рассмотрен.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник в комментарии «АГ» отметил, что опубликованное 24 сентября обращение палаты к адвокатам о готовности оказать юридическую помощь по вопросам, рождаемым мобилизацией, никак с поступившим в АП г. Москвы только в понедельник письмом военного комиссара не связано. «Люди паникуют, мечутся, корпорация не может оставаться в стороне от этой чрезвычайной ситуации, стремясь облегчить поиск профессионалов, готовых защитить права сограждан от нарушений», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Поделиться