Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Повод оглянуться, подумать, вспомнить
В Перми прошла встреча с адвокатами, чей адвокатский стаж превышает 30 лет
25 ноября 2022 г.
Решено создать негосударственный Центр бесплатной юридической помощи при адвокатской палате
Состоялось очередное заседание Совета АП Костромской области
25 ноября 2022 г.
Действия должностных лиц по недопуску защитников в следственное управление с телефоном противоречат законодательству
В Якутии защитник добился допуска адвокатов в здание следственного управления с телефоном

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Новые правила

14 ноября 2019 г. 12:10

В Хабаровском крае прием заявок и распределение адвокатов по назначению теперь осуществляется круглосуточно


На сайте Адвокатской палаты Хабаровского края (далее – АПХК) размещены Правила участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее – Правила). Документ утвержден Решением Совета АПХК от 13 ноября 2019 г. По словам президента АПХК Виктора Кушнарева, теперь в Правилах прописан круглосуточный режим приема заявок от уполномоченных органов и распределения поручений.

Согласно принятому Советом палаты решению участие адвокатов в судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50–51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ организуется координационным центром АПХК по принципу распределения поручений на участие в делах всех органов предварительного расследования и судов всех уровней. Распределение поручений среди адвокатов осуществляется с использованием автоматического программного комплекса посредством направления СМС-сообщений адвокату по каждому отдельному поручению.

Координатором распределения поручений назначен вице-президент АПХК Сергей Столбин. Общее руководство по осуществлению порядка участия адвокатов по назначению возлагается на президента АПХК Виктора Кушнарева.

Дознаватели, следователи или суды могут уведомить о назначении защитника по уголовному делу координационный центр АПХК в письменной или устной (по телефону) форме, а также по электронной почте advokat27.ap@mail.ru. Из числа адвокатов, выразивших желание участвовать в работе по назначению, формируется базовый список. При этом деятельность адвоката по назначению не может носить эпизодический характер, а должна осуществляться на регулярной основе.

В случае нарушения адвокатом Правил координатор вправе исключить его из базового списка на срок до трех месяцев. Если адвокат привлечен Советом АПХК к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил, то он может быть исключен Советом из базового списка на срок до одного года. Адвокат также может быть исключен из базового списка по собственному желанию.

В документе прописаны порядок уведомления адвоката, принявшего поручение, о датах проведения судебных заседаний, обязанности адвоката, координатора и руководителя адвокатского образования, правила составления графика дежурств. Также оговорено, что адвокат, принявший поручение в порядке назначения, выполняет обязанности защитника до написания при необходимости апелляционной жалобы.

Заявки из судов распределяются среди адвокатов с использованием автоматического программного комплекса круглосуточно, а поручения распределяются в круглосуточном режиме. Также в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни, через автоматический программный комплекс поступают в координационный центр заявки от органов предварительного следствия и органов дознания.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АПХК Виктор Кушнарев, это главное новшество принятого документа. В остальном, по его словам, распределение поручений должно проходить практически так же, как это делается последние несколько лет. «Мы лишь немного подправили документ, по которому благополучно работаем с 2009 г., с учетом Порядка и рекомендаций ФПА РФ. Принципиально в нем ничего не менялось, так как автоматизированная система работает без нареканий», – отметил он.

Об удобстве распределения поручений с помощью автоматического программного комплекса, а также об успешной работе системы Виктор Кушнарев подробно рассказал в интервью «Адвокатской газете».

В качестве Приложений к основному документу решением Совета АПХК утверждены Порядок посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1УФСИН России по Хабаровскому краю, и График посещения адвокатами подзащитных в данном следственном изоляторе.

Поделиться