Лента новостей

18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты
15 октября 2021 г.
Более внимательно относиться к ведению адвокатского производства
13 октября в Уфе состоялась Девятнадцатая ежегодная конференция АП Республики Башкортостан

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Новые правила

14 ноября 2019 г. 12:10

В Хабаровском крае прием заявок и распределение адвокатов по назначению теперь осуществляется круглосуточно


На сайте Адвокатской палаты Хабаровского края (далее – АПХК) размещены Правила участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее – Правила). Документ утвержден Решением Совета АПХК от 13 ноября 2019 г. По словам президента АПХК Виктора Кушнарева, теперь в Правилах прописан круглосуточный режим приема заявок от уполномоченных органов и распределения поручений.

Согласно принятому Советом палаты решению участие адвокатов в судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50–51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ организуется координационным центром АПХК по принципу распределения поручений на участие в делах всех органов предварительного расследования и судов всех уровней. Распределение поручений среди адвокатов осуществляется с использованием автоматического программного комплекса посредством направления СМС-сообщений адвокату по каждому отдельному поручению.

Координатором распределения поручений назначен вице-президент АПХК Сергей Столбин. Общее руководство по осуществлению порядка участия адвокатов по назначению возлагается на президента АПХК Виктора Кушнарева.

Дознаватели, следователи или суды могут уведомить о назначении защитника по уголовному делу координационный центр АПХК в письменной или устной (по телефону) форме, а также по электронной почте advokat27.ap@mail.ru. Из числа адвокатов, выразивших желание участвовать в работе по назначению, формируется базовый список. При этом деятельность адвоката по назначению не может носить эпизодический характер, а должна осуществляться на регулярной основе.

В случае нарушения адвокатом Правил координатор вправе исключить его из базового списка на срок до трех месяцев. Если адвокат привлечен Советом АПХК к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил, то он может быть исключен Советом из базового списка на срок до одного года. Адвокат также может быть исключен из базового списка по собственному желанию.

В документе прописаны порядок уведомления адвоката, принявшего поручение, о датах проведения судебных заседаний, обязанности адвоката, координатора и руководителя адвокатского образования, правила составления графика дежурств. Также оговорено, что адвокат, принявший поручение в порядке назначения, выполняет обязанности защитника до написания при необходимости апелляционной жалобы.

Заявки из судов распределяются среди адвокатов с использованием автоматического программного комплекса круглосуточно, а поручения распределяются в круглосуточном режиме. Также в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни, через автоматический программный комплекс поступают в координационный центр заявки от органов предварительного следствия и органов дознания.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АПХК Виктор Кушнарев, это главное новшество принятого документа. В остальном, по его словам, распределение поручений должно проходить практически так же, как это делается последние несколько лет. «Мы лишь немного подправили документ, по которому благополучно работаем с 2009 г., с учетом Порядка и рекомендаций ФПА РФ. Принципиально в нем ничего не менялось, так как автоматизированная система работает без нареканий», – отметил он.

Об удобстве распределения поручений с помощью автоматического программного комплекса, а также об успешной работе системы Виктор Кушнарев подробно рассказал в интервью «Адвокатской газете».

В качестве Приложений к основному документу решением Совета АПХК утверждены Порядок посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1УФСИН России по Хабаровскому краю, и График посещения адвокатами подзащитных в данном следственном изоляторе.

Поделиться