Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Недопустимая ситуация

17 декабря 2021 г. 15:18

УФСИН по Омской области предупредило, что будет пускать адвокатов в СИЗО только по QR-коду


Как стало известно «АГ», президент АП Омской области Ирина Рожкова обратилась в ряд инстанций в связи с поступлением 15 декабря в палату уведомления регионального УФСИН России (есть у «АГ») о введении ограничительных мер при посещении СИЗО-1 г. Омска с 20 декабря. В комментарии «АГ» Ирина Рожкова сообщила о том, что 20 декабря она собирается попасть на прием к заместителю областного прокурора, чтобы обсудить недопустимость введения ограничительных мер при посещении следственного изолятора.

Как отмечается в уведомлении, с этого дня допуск адвокатов, следователей и иных посетителей СИЗО будет осуществляться при предъявлении следующих документов: QR-кода (штрих-кода); медицинской документации, подтверждающей получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции или факт того, что гражданин перенес такое заболевание и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев; отрицательного результата ПЦР-теста, срок которого не превышает 48 часов. Такое решение принял оперативный штаб регионального УФСИН на совещании от 13 декабря.

В связи с этим президент АП Омской области Ирина Рожкова направила обращение в областную прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на признание незаконным решения оперативного штаба в части введения ограничений для посещения СИЗО-1 адвокатами. Она отметила, что решение оперативного штаба является незаконным и противоречит ст. 48 Конституции РФ, а также положениям федерального законодательства. «Право на получение квалифицированной юридической помощи не может быть ограничено. Данную помощь лицам, находящимся в СИЗО, могут оказывать только адвокаты. Соответственно, создавая дополнительные ограничения для допуска адвокатов в СИЗО, УФСИН по Омской области нарушает упомянутое конституционное право граждан», – подчеркнула Ирина Рожкова.

Она также напомнила, что подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Такие свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ; они предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Со ссылкой на положения Закона об адвокатуре Ирина Рожкова также подчеркнула о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствования этой деятельности каким бы то ни было образом.

В свою очередь, как отмечено в обращении со ссылкой на нормы законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и защите населения от чрезвычайных ситуаций, установление ограничений прав и свобод человека и гражданина являлось бы законодательно обоснованным лишь при введении в установленном порядке соответствующего режима чрезвычайного положения. «Учитывая, что такой режим не вводился, то и ограничения прав и свобод граждан, в том числе на квалифицированную юридическую помощь, недопустимы», – полагает президент АП Омской области.

По ее мнению, нормы Конституции, федерального и регионального законодательства не допускают возможности создания дополнительных ограничений, требований для допуска адвокатов в СИЗО с целью оказания квалифицированной юридической помощи. В противном случае ставилось бы под угрозу конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, которое не подлежит ограничению. «Также стоит отметить тот факт, что введение дополнительных требований для посещения гражданами, государственными служащими государственных, муниципальных учреждений, общественных мест и т.д. в виде предъявления дополнительных документов (в частности, QR-кодов) имеет многочисленные исключения, направленные на недопущение прерывания оказания услуг, имеющих жизненно важное, фундаментальное значение для общества и государства. К такого рода деятельности, которую недопустимо ограничивать в изложенном виде, можно отнести оказание квалифицированной юридической помощи лицам, находящимся в СИЗО», – указала Ирина Рожкова.

Аналогичное обращение было направлено уполномоченному Омской области по правам человека; в нем отмечается, что решение оперативного штаба УФСИН по Омской области влечет массовые и грубые нарушения прав и свобод граждан, в частности нарушение права на защиту, а также права на получение квалифицированной юридической помощи.

В комментарии «АГ» Ирина Рожкова выразила обеспокоенность уведомлением регионального УФСИН России о введении ограничительных мер при посещении адвокатами СИЗО. «Это совершенно недопустимая ситуация, которая нарушает не только профессиональные права адвокатов, но и право на защиту лиц, содержащихся под стражей. Мной уже направлены обращения прокурору Омской области о принятии соответствующих мер прокурорского реагирования, а также уполномоченному Омской области по правам человека о принятии мер по защите прав человека. Кроме того, 20 декабря я собираюсь попасть на прием к заместителю областного прокурора, чтобы обсудить вопрос введения ограничительных мер», – сообщила она.

Зинаида Павлова

Поделиться