Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

«Налоговое право – это вотчина адвокатов, а не бухгалтеров»

18 июля 2022 г. 15:00

В АП Челябинской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам налогообложения адвокатов


Спикерами выступили адвокаты АП Челябинской области (далее – АПЧО), специализирующиеся на налоговом праве. Обсуждались такие темы, как управление налоговыми рисками в адвокатской деятельности, профессиональные налоговые вычеты и иные налоговые льготы адвокатов, вопросы взаимодействия адвоката с налоговым органом. Комментируя итоги круглого стола, президент АПЧО Иван Казаков отметил живой интерес адвокатов к выбранной тематике и активное участие коллег в дискуссиях. Продолжая проводить мероприятия по аспектам налогообложения, можно существенно помочь адвокатам разобраться во всех нюансах, убежден президент АПЧО.

Адвокат АПЧО Инна Чванина в рамках темы «Управление налоговыми рисками в адвокатской деятельности» разъяснила коллегам ряд моментов – правовые аспекты налогообложения адвоката, основные налоговые риски адвоката и как ими управлять (выявление, оценка, устранение или минимизация последствий), налоговое планирование и профилактика рисков (инструменты, правила взаимодействия адвоката с доверителем, с адвокатским образованием).

По мнению спикера, для адвокатов именно в целях предотвращения негативных налоговых последствий (рисков) важно быть в курсе нововведений, знать и понимать основы и тенденции развития налогового законодательства. Тема ее выступления была связана с управлением, в первую очередь профилактикой налоговых рисков, которая немыслима без соблюдения адвокатами основных правил при взаимоотношениях с доверителями и с налоговыми органами.

Инна Чванина дала коллегам практические рекомендации, напомнила об основных правилах документооборота в адвокатском образовании и с доверителем, кроме того, о необходимости неукоснительно соблюдать корпоративную дисциплину и профессиональную этику, поддерживать авторитет адвокатуры.

Доклад на тему «Профессиональные налоговые вычеты и иные налоговые льготы адвокатов» представила адвокат АПЧО Анна Кудряшова. Цель ее выступления – донести до коллег три важных аспекта.

Первый – право на профессиональные вычеты имеют все адвокаты, вне зависимости от формы адвокатского образования, в котором они осуществляют деятельность. Второй – круг профессиональных вычетов строго не определен законом и расходы, подлежащие отнесению к ним, являются индивидуальными, определяются исключительно самим адвокатом.

Третий момент – сложившейся практики по профессиональным вычетам адвокатской деятельности почти не имеется. А это значит, уточнила Анна Кудряшова, что «все в наших руках, поскольку налоговое право – это вотчина адвокатов, а не бухгалтеров – и не нужно на них возлагать бремя знаний института “налогообложение адвокатской деятельности”. Учитывая отсутствие вариативности в системах налогообложения для адвокатов, необходимо использовать все возможности существующего законодательства».

Обсуждение темы профессиональных налоговых вычетов было оживленным и интересным. Рассматривались, в том числе, конкретные практические примеры, а также виды и способы доказывания. Адвокаты АПЧО делились практикой сложившихся отношений с налоговыми органами в разных районах города.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что тема налогообложения адвокатской деятельности достаточно обширна и глубока и для ее изучения и обмена опытом одного круглого стола недостаточно.

Завершила работу круглого стола адвокат АПЧО Екатерина Туманова, выступив с докладом на тему «Вопросы взаимодействия адвоката с налоговым органом (в ходе камеральной проверки, ответы на требования)». Спикер обратила внимание, что Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо особенностей в части порядка проведения камеральной налоговой проверки в отношении адвокатов, однако особенности взаимодействия инспектора и адвоката в ходе проверки возникают. Так, одним из насущных вопросов является соотношение адвокатской тайны и права налоговых органов истребовать документы, на основании которых инспектор имеет возможность проверить налоговую базу, обязанность предоставления книги учета доходов и расходов.

Были рассмотрены и типичные ошибки, допускаемые инспекторами в ходе камеральных проверок, а также последствия завершения такой проверки, включая возможности пересмотра результатов при выездных налоговых проверках.

Комментируя итоги мероприятия, президент АПЧО Иван Казаков сказал, что «тема налогов и налогообложения адвокатов является одной из самых актуальных в адвокатском сообществе. Абсолютно каждый из нас сталкивается с вопросами по ней и зачастую решает их абсолютно некорректно и неграмотно». По его словам, чтобы разрешить данную проблему, необходимо озвучивать и разъяснять адвокатам насущные моменты и Адвокатская палата Челябинской области делает для этого все необходимое.

Президент АПЧО отметил живой интерес адвокатов к выбранной тематике и активное участие коллег в дискуссиях. «Продолжая проводить мероприятия по вопросам налогообложения, мы существенно поможем нашим адвокатам разобраться во всех возникающих вопросах по данной теме», – убежден Иван Казаков.

Пресс-служба АПЧО

Поделиться