ЛНР приступила к формированию системы бесплатной помощи

8 апреля 2024 г. 15:50

Народный Совет Луганской Народной Республики принял закон «О бесплатной юридической помощи в Луганской Народной Республике»


Закон позволит обеспечить гражданам, проживающим на территории региона, надлежащий и полноценный механизм оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП).

Законом о БЮП предусмотрено создание семи офисов государственного юридического бюро в регионе. Наличие в системе БЮП ЛНР госюрбюро и расширение его филиальной сети позволит гарантировать гражданам качественную, доступную и своевременную бесплатную правовую помощь.

Помимо госюрбюро БЮП гражданам будут предоставлять адвокаты и нотариусы. Такая смешанная модель оказания бесплатной правовой помощи является наиболее эффективной.

Кроме того, Закон о БЮП расширяет федеральный перечень граждан, имеющих право на получение такой помощи. Дополнительные гарантии устанавливаются в отношении еще трех категорий граждан, к числу которых отнесены:

– беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, и граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

– граждане, достигшие возраста 70 лет, в том числе не проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;

– граждане, фактически проживающие на территории ЛНР, но не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания.

Министерство юстиции РФ продолжит оказывать методическую поддержку, в частности связанную с подготовкой проектов документов, необходимых для запуска системы бесплатной юридической помощи в новых российских регионах.

Источник публикации – официальный сайт Минюста России.

Поделиться