АРПН КИС АР в регионе работает успешно

19 февраля 2024 г. 18:35

Состоялась XXII ежегодная конференция адвокатов Республики Коми


На конференцию в Сыктывкаре собралось 74 делегата, которые утвердили отчеты Совета Адвокатской палаты Республики Коми (далее – АПРК) об исполнении сметы доходов и расходов на содержание Палаты за 2023 г., Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПРК за 2023 г., а также смету доходов и расходов на содержание АПРК. Выступая с докладом о деятельности Совета АПРК, президент АПРК Марина Курило отметила, что в августе 2023 г. в регионе была внедрена подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР) и с тех пор она продолжает успешно работать.

В качестве почетных гостей на конференции присутствовали министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов, председатель Верховного Суда Республики Коми Александр Хамицевич, начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Коми Елена Галикаева, заместитель начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Коми Жанна Филиппова, директор ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» Татьяна Комарова.

В приветственном слове к участникам конференции министр юстиции РК Алексей Осташов отметил работу адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), по увеличению в 2023 г. числа граждан, которым была оказана бесплатная юридическая помощь адвокатами. Он остановился на вопросах повышения оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, с применением «северных надбавок» (по предложению Совета АПРК), а также оплаты проезда к местам нахождения лиц, имеющих право на БЮП.

Алексей Осташов рассказал об изменениях в законодательстве в части оказания БЮП, заключении соглашения между АПРК и УФСИН МВД России по Республике Коми, соглашения АПРК с фондом «Защитники Отечества».

В приветственном слове к участникам конференции начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Коми Елена Галикаева рассказала о работе адвокатов, участников государственной системы БЮП, выделив наиболее активных адвокатов.

Председатель Верховного суда Республики Коми Александр Хамицевич в своем выступлении обозначил положительную динамику, которая наметилась во взаимодействии судейского и адвокатского сообществ. Он выразил признательность за оказание адвокатами бесперебойного участия по многоэпизодным уголовным делам с более чем 10 обвиняемыми, рассмотренным судами Республики Коми в 2023 г.

С докладом о деятельности Совета АПРК за 2023 г. перед делегатами выступила президент АПРК Марина Курило. Она отметила, что в августе 2023 г. в регионе была введена подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР). По ее словам, система работает успешно, выявленные недочеты устраняются быстро и качественно.

На XXII ежегодной конференции адвокатов Республики Коми были утверждены отчеты о деятельности Совета АПРК за 2023 г., об исполнении сметы доходов и расходов на содержание АПРК за 2023 г., отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПРК за 2023 г., а также смета доходов и расходов на содержание АПРК на 2023 г.

Кроме того, на конференции были избраны члены Ревизионной комиссии.

Пресс-служба АПРК

Поделиться