Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Адвокат добился надбавок для родителей жертв теракта

14 сентября 2020 г. 13:00

По обращению адвоката Руслана Калоева родителям детей, погибших в результате теракта в Беслане, будет выплачиваться ежемесячная надбавка к пенсии


Правительство Республики Северная Осетия – Алания (далее – АП РСО) внесло изменения в свое постановление, установив ежемесячную надбавку к пенсии родителей совершеннолетних детей, погибших в результате террористического акта 1–3 сентября 2004 г. в г. Беслан. Вице-президент АП РСО Михаил Аскеров отметил, что адвокат Руслан Калоев сработал хорошо, проявил инициативу и сумел добиться положительного результата.

Изменение в Постановление Правительства Республики Северная Осетия – Алания от 7 октября 2005 г. № 270 «Об осуществлении мер социальной поддержки семей погибших в результате террористических, диверсионных актов на территории Республики Северная Осетия – Алания» было внесено 31 августа 2020 г. по результатам рассмотрения предложения прокуратуры республики, которое было направлено в Правительство региона в связи с обращением адвоката АП РСО Руслана Калоева от 8 июня 2020 г. Об этом прямо говорится в письме, подписанном заместителем прокурора республики Дмитрия Загоруйко на имя адвоката.

Руслан Калоев обратился в прокуратуру республики в связи с тем, что принятое 15 лет тому назад Постановление Правительства РСО не затронуло интересы тех, чьи совершеннолетние дети погибли в результате теракта 3 сентября 2004 г. в Беслане.

«Ко мне обратились родственники жертв террористического акта 2004 г., около 14 человек, с просьбой о помощи, поскольку их совершеннолетние дети погибли в результате теракта, а родителям не установили надбавку к пенсии. Тогда как родителям несовершеннолетних детей такая надбавка была установлена еще в 2005 г., – отметил Руслан Калоев. – Я обратился и в Правительство, и в прокуратуру республики. И на днях на мою электронную почту пришел ответ из прокуратуры, из которого следует, что они поддержали мое предложение и в связи с моим обращением также обратились в Правительство, которое приняло решение от 1 августа текущего года, которое касается родителей совершеннолетних детей, погибших в результате теракта: они также будут получать ежемесячные надбавки к пенсии в размере 3000 рублей».

Адвокат пояснил, что в дальнейших процессуальных действиях нет необходимости, поскольку обратившиеся к нему граждане попросили оказать им бесплатную юридическую помощь, что и было им сделано. «Я всегда стараюсь помочь всем, кто обращается ко мне за бесплатной помощью», – добавил Руслан Калоев.

Вице-президент АП РСО Михаил Аскеров рассказал пресс-службе ФПА РФ, что в палате очень позитивно отреагировали на решение Правительства, инициатором которого стал их коллега. «Как еще мы должны были реагировать? Адвокат сработал хорошо, проявил инициативу и сумел добиться положительного результата».

Отвечая на вопрос, связывался ли Руслан Калоев с палатой на предмет консультаций, прежде чем обратиться в прокуратуру, Михаил Аскеров сказал: «Адвокаты полностью самостоятельны в своей деятельности. У нас, слава богу, нет ни командиров, ни начальников. Каждый сам решает, как ему действовать в интересах своих доверителей». При этом вице-президент АП РСО уточнил, что Руслан Калоев уже долгое время занимался этой проблемой и защищал интересы тех, кто пострадал в результате теракта в Беслане.

Константин Катанян

Поделиться