Лента новостей

17 июня 2019 г.
Площадка для дискуссии, обмена опытом, открытого и продуктивного диалога
С 12 по 15 августа в Ульяновской области пройдет IX Международный молодежный форум «ЮрВолга-2019»
14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области

Фото о событии

Мнения

Анна Михайлова
17 июня 2019 г.
Повысить правовую культуру граждан
О соглашении в области правового просвещения между АП Псковской области и областным Комитетом по образованию

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Юбилей адвокатской палаты отметили конференцией

21 декабря 2017 г. 13:59

В Ростове-на-Дону состоялась конференция «Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре: 2002–2017», посвященная 15-летию образования АП Ростовской области


В работе конференции приняли участие представители Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области, Законодательного Собрания Ростовской области, представители адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Гильдии российских адвокатов, научной общественности Дона.


Президент АП Ростовской области Алексей Дулимов поздравил  присутствовавших с 15-летием Адвокатской палаты Ростовской области, пожелал им здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых профессиональных побед. Алексей Дулимов рассказал об основных направлениях деятельности Адвокатской палаты Ростовской области за период с 2002 г. Он отметил, что численный состав адвокатского сообщества за 15 лет вырос с 1977 человек до 3080, количество адвокатских образований составляет 1144, в том числе: 58 коллегий адвокатов, 21 адвокатское бюро, 1066 адвокатских кабинетов. 

Алексей Дулимов сообщил, что по инициативе палаты были внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее порядок оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области, в том числе в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В 2017 г. участие в государственной системе бесплатной правовой помощи принимали 195 адвокатов. Адвокатами заключено и выполнено более 8000 соглашений. Бесплатную юридическую помощь получили 4000 граждан.

Президент палаты отметил эффективную работу Комитета по защите профессиональных прав адвокатов. В 2015–2016-х гг. в Комитет поступило 65 индивидуальных и коллективных обращений адвокатов, содержащих сведения о незаконном вмешательстве в адвокатскую деятельность и нарушениях профессиональных прав адвокатов. По результатам рассмотрения обращений комитетом подготовлено и вынесено 31 заключение. По 35 обращениям адвокатам даны рекомендации и разъяснения.

Алексей Дулимов также отметил, что с 1 ноября 2016 г. Адвокатской палатой Ростовской области реализуется Региональный правовой просветительский проект «Адвокатура в школе». Проектом охвачены 11 районов области, он реализуется в 39 образовательных учреждениях.

Представители органов законодательной и исполнительной власти Ростовской области в приветственном слове выразили благодарность адвокатам АП Ростовской области за постоянную правовую поддержку жителей Дона, эффективную работу адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи и правовом просвещении населения.

За значительный вклад в развитие законодательства, защиту прав и свобод граждан четырем адвокатам палаты были вручены благодарственные письма Законодательного Собрания Ростовской области.

В соответствии с темой конференции докладчики в своих выступлениях осветили основные изменения, внесенные в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре за период с 2002 г., и вопросы их практического применения.

В частности, доклад декана юридического факультета Южного федерального университета, члена Квалификационной комиссии АП Ростовской области Игоря Зиновьева был посвящен положениям проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающимся вопросов урегулирования внутрикорпоративных отношений, в том числе имущественных отношений между адвокатами внутри адвокатского образования.

Председатель Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП Ростовской области Максим Хырхырьян рассказал об основных изменениях, внесенных в законодательство об адвокатской деятельности за период с 2002 г., плюсах и минусах его применения.

Выступление адвоката АП Ростовской области Фатимы Какалия было посвящено наиболее значимым для адвокатской деятельности решениям Конституционного Суда РФ, принятым в период с 2002 по 2017 г. и расширяющим права адвокатов, а также усиливающим гарантии независимости.

На конференции также состоялось награждение победителей первого шахматного турнира среди адвокатов, который прошел 1–2 декабря 2017 г. Победителям  были вручены кубки, дипломы, памятные значки и подарки.

Поделиться