Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Фото о событии

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Юбилей адвокатской палаты отметили конференцией

21 декабря 2017 г. 13:59

В Ростове-на-Дону состоялась конференция «Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре: 2002–2017», посвященная 15-летию образования АП Ростовской области


В работе конференции приняли участие представители Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области, Законодательного Собрания Ростовской области, представители адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Гильдии российских адвокатов, научной общественности Дона.


Президент АП Ростовской области Алексей Дулимов поздравил  присутствовавших с 15-летием Адвокатской палаты Ростовской области, пожелал им здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых профессиональных побед. Алексей Дулимов рассказал об основных направлениях деятельности Адвокатской палаты Ростовской области за период с 2002 г. Он отметил, что численный состав адвокатского сообщества за 15 лет вырос с 1977 человек до 3080, количество адвокатских образований составляет 1144, в том числе: 58 коллегий адвокатов, 21 адвокатское бюро, 1066 адвокатских кабинетов. 

Алексей Дулимов сообщил, что по инициативе палаты были внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее порядок оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области, в том числе в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В 2017 г. участие в государственной системе бесплатной правовой помощи принимали 195 адвокатов. Адвокатами заключено и выполнено более 8000 соглашений. Бесплатную юридическую помощь получили 4000 граждан.

Президент палаты отметил эффективную работу Комитета по защите профессиональных прав адвокатов. В 2015–2016-х гг. в Комитет поступило 65 индивидуальных и коллективных обращений адвокатов, содержащих сведения о незаконном вмешательстве в адвокатскую деятельность и нарушениях профессиональных прав адвокатов. По результатам рассмотрения обращений комитетом подготовлено и вынесено 31 заключение. По 35 обращениям адвокатам даны рекомендации и разъяснения.

Алексей Дулимов также отметил, что с 1 ноября 2016 г. Адвокатской палатой Ростовской области реализуется Региональный правовой просветительский проект «Адвокатура в школе». Проектом охвачены 11 районов области, он реализуется в 39 образовательных учреждениях.

Представители органов законодательной и исполнительной власти Ростовской области в приветственном слове выразили благодарность адвокатам АП Ростовской области за постоянную правовую поддержку жителей Дона, эффективную работу адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи и правовом просвещении населения.

За значительный вклад в развитие законодательства, защиту прав и свобод граждан четырем адвокатам палаты были вручены благодарственные письма Законодательного Собрания Ростовской области.

В соответствии с темой конференции докладчики в своих выступлениях осветили основные изменения, внесенные в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре за период с 2002 г., и вопросы их практического применения.

В частности, доклад декана юридического факультета Южного федерального университета, члена Квалификационной комиссии АП Ростовской области Игоря Зиновьева был посвящен положениям проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающимся вопросов урегулирования внутрикорпоративных отношений, в том числе имущественных отношений между адвокатами внутри адвокатского образования.

Председатель Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП Ростовской области Максим Хырхырьян рассказал об основных изменениях, внесенных в законодательство об адвокатской деятельности за период с 2002 г., плюсах и минусах его применения.

Выступление адвоката АП Ростовской области Фатимы Какалия было посвящено наиболее значимым для адвокатской деятельности решениям Конституционного Суда РФ, принятым в период с 2002 по 2017 г. и расширяющим права адвокатов, а также усиливающим гарантии независимости.

На конференции также состоялось награждение победителей первого шахматного турнира среди адвокатов, который прошел 1–2 декабря 2017 г. Победителям  были вручены кубки, дипломы, памятные значки и подарки.

Поделиться