Лента новостей

31 января 2023 г.
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
30 января 2023 г.
Первый съезд и последующее двадцатилетие
31 января 2023 г. исполняется 20 лет со дня проведения I Всероссийского съезда адвокатов
30 января 2023 г.
Юридическое сообщество обеспокоено качеством подготовки юристов
30 января в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло совместное заседание Президиума и Правления Ассоциации юристов России (АЮР)

Мнения

Вероника Пшеницына
30 января 2023 г.
За мантией не спрячешь натуру
Зато в ней удобно, комфортно, она подчеркивает престиж и уважение к адвокатскому сообществу

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

В суд – без диплома

20 мая 2016 г. 17:30

Госдума разрешила адвокатам не предъявлять судьям документ о высшем юридическом образовании


20 мая Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий адвокатам представлять интересы своих доверителей в судах, рассматривающих административные дела, без предъявления диплома.

Поправки в п. 1 и п. 3 ст. 55 и п. 4 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства, внесенные по инициативе членов Совета Федерации Андрея Клишаса и Вадима Тюльпанова и поддержанные Федеральной палатой адвокатов РФ, исключают из кодекса нормы, обязывающие адвоката предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

Согласно действующим нормам КАС, представителями сторон в суде могут быть только граждане, получившие высшее юридическое образование, в связи с чем адвокатов на практике не допускают к участию в судебных заседаниях без предоставления соответствующих дипломов.

Выступая в тот же день на Петербургском международном юридическом форуме, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин признал, что авторы КАС даже «не предполагали, что у адвокатов будут спрашивать документы о высшем образовании!» Он пообещал, что этот вопрос скоро урегулируют, и защитнику будет достаточно предъявить ордер, выданный адвокатским образованием, а также свое удостоверение.

Поскольку законопроект был внесен в нижнюю палату из верхней, есть все основания предполагать, что сенаторы одобрят принятый Госдумой закон. С момента его вступления в силу препятствие, с которым сталкиваются порой адвокаты, будет устранено.

Поделиться