Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В суд – без диплома

20 мая 2016 г. 17:30

Госдума разрешила адвокатам не предъявлять судьям документ о высшем юридическом образовании


20 мая Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий адвокатам представлять интересы своих доверителей в судах, рассматривающих административные дела, без предъявления диплома.

Поправки в п. 1 и п. 3 ст. 55 и п. 4 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства, внесенные по инициативе членов Совета Федерации Андрея Клишаса и Вадима Тюльпанова и поддержанные Федеральной палатой адвокатов РФ, исключают из кодекса нормы, обязывающие адвоката предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

Согласно действующим нормам КАС, представителями сторон в суде могут быть только граждане, получившие высшее юридическое образование, в связи с чем адвокатов на практике не допускают к участию в судебных заседаниях без предоставления соответствующих дипломов.

Выступая в тот же день на Петербургском международном юридическом форуме, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин признал, что авторы КАС даже «не предполагали, что у адвокатов будут спрашивать документы о высшем образовании!» Он пообещал, что этот вопрос скоро урегулируют, и защитнику будет достаточно предъявить ордер, выданный адвокатским образованием, а также свое удостоверение.

Поскольку законопроект был внесен в нижнюю палату из верхней, есть все основания предполагать, что сенаторы одобрят принятый Госдумой закон. С момента его вступления в силу препятствие, с которым сталкиваются порой адвокаты, будет устранено.

Поделиться