Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

В суд – без диплома

20 мая 2016 г. 17:30

Госдума разрешила адвокатам не предъявлять судьям документ о высшем юридическом образовании


20 мая Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий адвокатам представлять интересы своих доверителей в судах, рассматривающих административные дела, без предъявления диплома.

Поправки в п. 1 и п. 3 ст. 55 и п. 4 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства, внесенные по инициативе членов Совета Федерации Андрея Клишаса и Вадима Тюльпанова и поддержанные Федеральной палатой адвокатов РФ, исключают из кодекса нормы, обязывающие адвоката предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

Согласно действующим нормам КАС, представителями сторон в суде могут быть только граждане, получившие высшее юридическое образование, в связи с чем адвокатов на практике не допускают к участию в судебных заседаниях без предоставления соответствующих дипломов.

Выступая в тот же день на Петербургском международном юридическом форуме, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин признал, что авторы КАС даже «не предполагали, что у адвокатов будут спрашивать документы о высшем образовании!» Он пообещал, что этот вопрос скоро урегулируют, и защитнику будет достаточно предъявить ордер, выданный адвокатским образованием, а также свое удостоверение.

Поскольку законопроект был внесен в нижнюю палату из верхней, есть все основания предполагать, что сенаторы одобрят принятый Госдумой закон. С момента его вступления в силу препятствие, с которым сталкиваются порой адвокаты, будет устранено.

Поделиться