Лента новостей

7 мая 2024 г.
Качество правосудия обеспечивается единообразием судебной практики
Председатель Верховного Суда РФ Ирина Подносова дала интервью телеканалу «Россия 24»
6 мая 2024 г.
Готовится Стандарт оказания БЮП и порядок осуществления контроля за его соблюдением
Документ направлен на реализацию права россиян на бесплатную юридическую помощь и содержит требования к порядку информирования об оказании БЮП

Когда адвокатура встречается с искусством
О корпоративном мероприятии «Арт-вечер», организованном Советом молодых адвокатов АП Красноярского края

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Ушел из жизни Анатолий Кононов

17 августа 2022 г. 15:29

Не стало одного из первых судей Конституционного Суда России

15 августа ушел из жизни советский и российский юрист, судья Конституционного Суда РФ в отставке Анатолий Леонидович Кононов, говорится в сообщении пресс-службы Суда. За время работы в КС РФ он получил особую известность благодаря своей принципиальной позиции по целому ряду правовых вопросов. Анатолий Кононов был принципиальным противником смертной казни и выступал за гуманизацию уголовного наказания.

Анатолий Кононов родился в 1947 г. в Москве. В 1973 г. он окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «Хозяйственное и уголовное право».

В 1966–1971 гг. работал секретарем и судебным исполнителем в народных судах Ждановского и Волгоградского районов Москвы.

С 1971 по 1979 г. – следователь, старший следователь прокуратуры Кировского района Москвы.

В 1979–1980 гг. – старший юрисконсульт Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности СССР.

С 1980 г. он состоял на научной работе – младший, затем старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры СССР. Там же окончил аспирантуру и в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам криминологии.

Автор более 20 научных работ, в том числе по уголовному праву, правовому воспитанию, теории государства и права, участвовал в разработке проектов закона о реабилитации жертв политических репрессий и ряда других нормотворческих актов.

В 1979–1990 гг. преподавал курс «Советское право» в Московском приборостроительном институте.

С 1990 г. – народный депутат РСФСР, член фракции «Демократическая Россия». Работал заместителем председателя Комиссии по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, являлся членом Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР.

Активно выступал в средствах массовой информации за гуманизацию уголовного наказания, отмену смертной казни. Участвовал в правозащитных акциях.

29 октября 1991 г. в третьем туре голосования на V Съезде народных депутатов РСФСР избран судьей Конституционного Суда России.

2 декабря 2009 г. судья Кононов написал заявление об отставке с 1 января 2010 г. по собственному желанию.

Как отмечали многие средства массовой информации, только за предшествующие отставке пять лет Кононов высказал 15 «особых мнений», отличающихся от официальных трактовок Конституционного Суда.

Выражаем соболезнования родным и близким Анатолия Леонидовича Кононова.

Константин Катанян