Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Цифровизация адвокатуры и защита от зарубежных санкций

6 октября 2023 г. 19:01

Адвокаты России и Беларуси обменялись опытом внедрения в свою деятельность цифровых технологий и использования отечественного законодательства для защиты от противодействия со стороны недружественных государств


Вопросы цифровизации адвокатского сообщества, его деятельность в условиях санкционного давления, новые средства защиты в трансграничных спорах, роль адвоката в защите прав граждан Союзного государства и другие вопросы обсуждались 6 октября в Минске на дискуссионной панели № 3 Международной конференции «Адвокатура Республики Беларусь и Российской Федерации на пространстве Союзного государства. Актуальные вопросы адвокатской деятельности». По мнению первого вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, когда мир станет преимущественно цифровым, адвокатура должна войти в него с собственной экосистемой – это вопрос цифрового суверенитета адвокатуры в будущем.

Темы дискуссионной панели – «Адвокатура в контексте развития информационных технологий. Защита прав и представительство интересов доверителей на пространстве Союзного государства». Поэтому в первую очередь спикеры коснулись такого важного для современной адвокатуры вопроса, как ее цифровизация. О внедрении компьютерных технологий в деятельность адвокатского сообщества России рассказал первый вице-президент ФПА РФ и АПМО Михаил Толчеев, а о разработке аналогичных программ в Республике Беларусь сообщил председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Алексей Артюхович.

Михаил Толчеев, в частности, сказал, что сегодня и государство, и его следственные органы, и суды занимаются разработкой тех компьютерных систем, которые нужны им. А адвокатуре, прежде всего, нужно знать, будет ли Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР) взаимодействовать с государственными системами.

Он напомнил, что в 2008 г. произошло важное событие – появилась социальная сеть Facebook (принадлежат Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. – Прим. ред.). По некоторым оценкам, это могло привести к третьей мировой войне, потому что в соцсети каждый лайк становился проявлением принадлежности к той или иной социальной группе. А поскольку в лайках невозможны оттенки – есть только варианты «за» и «против», это приводит к поляризации общества. Ведь мы еще не придумали этических норм, которые могли бы нас защитить от такого губительного столкновения.

Далее Михаил Толчеев рассказал о том, как в 2015 г. адвокатура приняла решение о создании своей платформы: «Законодатель обязал нас автоматически распределять дела по назначению, чтобы исключить личностный подход к адвокатской деятельности. У нас в стране большинство палат сравнительно небольшие, они не могли “потянуть” разработку таких программ. И тогда было решено создавать единую систему, в которой будут не только система автоматического распределения дел по назначению (АРПН), но и другие подсистемы». За несколько лет работы над созданием экосистемы адвокатуры уже пройдена значительная часть пути, созданы подсистемы АРПН, к которой подключилось уже примерно 2/3 палат, и квалификационного экзамена. Но раньше каждая из этих подсистем работала со своей информацией, они никак не коррелировали друг с другом. На сегодняшний день стратегию изменили: создается единая база данных, из которой все подсистемы берут необходимые данные и затем направляют свою информацию в эту же базу.

Следующей, по словам Михаила Толчеева, будет создана подсистема ведения реестра адвокатов и адвокатских образований. «КИС АР имеет огромный потенциал интеграции с государственными и общественными системами. Она нужна, чтобы каждый адвокат имел свой личный кабинет, сформировал там свой цифровой образ и мог работать со всеми цифровыми площадками в стране», – сказал он.

Сейчас адвокат может через портал «Госуслуги» направить заявление в суд, подписав его квалифицированной электронной подписью, но он делает это как гражданин, как частное лицо. «А мы должны взаимодействовать в статусе адвоката, обладающего зарезервированными инструментами, в том числе возможностью взаимодействия с СМЭВ», – считает первый вице-президент ФПА РФ. Он сообщил, что на осенней сессии Госдумы в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре будут внесены изменения – там появится целая глава, описывающая те блоки КИС АР, которые будут практически подключены к порталу «Госуслуги», который является шлюзом, позволяющим взаимодействовать в закрытом контуре заказчику и исполнителю государственных услуг. Это открывает огромные перспективы не только для подачи различных заявлений и исков, но и возможность автоматического получения адвокатом вознаграждения, так как в программе предполагается и финансовый блок.

«Когда этот мир станет преимущественно цифровым и когда многие действия будут выполняться в цифровой среде, адвокатура должна войти в него не бедной родственницей, а со своей квартирой. Это вопрос цифрового суверенитета адвокатуры в будущем», – резюмировал Михаил Толчеев.

Алексей Артюхович признал, что до 2020 г. адвокатура РБ работала «по старинке», а вопрос о необходимости цифровизации встал в период коронавирусной инфекции, когда всем адвокатам пришлось перейти на удаленный доступ к работе и, соответственно, на новый уровень работы со своими доверителями. Первые шаги по изменению ситуации были сделаны в 2022 г., когда была принята концепция, в которой предусмотрено создание системы, аналогичной российской, но учитывающей обычаи, сформировавшиеся в Республике Беларусь. Кроме создания адвокатского кабинета и системы возмещения, эта система предусматривает некоторые шаги по улучшению работы в области правового просвещения. На сегодняшний день решается вопрос, что еще необходимо предпринять для завершения концепции этой системы. Для этого, по мнению Алексея Артюховича, как минимум нужно внести изменения в законодательство об адвокатуре, предусмотреть все финансовые риски и уже затем создавать необходимый продукт. Основная проблема связана с интегрированием этой системы в схожие – судебную, Следственного комитета и другие. Второй вопрос – финансовый: на какие средства можно создать такую систему?

Спикер предложил рассмотреть вопрос о создании общей комиссии по цифровизации, где адвокаты РФ и РБ могли бы обмениваться опытом, чтобы общими усилиями создать свои продукты быстрее и дешевле.

* * *

Адвокат АП Новосибирской области, член КА «Февралева, Кузин, Пестов и партнеры» Ольга Саполович подготовила доклад на тему: «Потенциал и направления развития ЕАЭС до 2025 года: роль адвоката в защите прав граждан Союзного государства». Отметив, что в ближайшие два года ЕАЭС стоит перед множеством вызовов и задач, связанных с углублением интеграции, развитием торговли и сближением законодательств членов Союза, она обратила внимание на то, что «роль адвоката в этом контексте неоценима, так как адвокаты играют ключевую роль в защите прав граждан и предпринимателей, а также в обеспечении законности в рамках ЕАЭС». Адвокаты могут не только «обеспечить консультационную и правовую поддержку граждан и предпринимателей, сталкивающихся с юридическими аспектами интеграции и торговли в рамках ЕАЭС», но и «активно участвовать в разработке и анализе законодательных актов, способствующих интеграции и защите прав граждан в Союзе», где важным элементом успешного развития является стремление к правовой устойчивости и защите интересов граждан. Для успешного решения этих задач, с учетом динамичного развития Союза и изменений в законодательстве членов ЕАЭС, адвокатам необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки.

* * *

Адвокат Минской областной специализированной ЮК «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство», член Президиума Международного арбитражного суда при Белорусской Торгово-промышленной палате, доцент юридического факультета Белорусского государственного университета Тимур Сысуев выступил с сообщением о новых средствах защиты в трансграничных спорах. Речь идет, прежде всего, о Законе Республики Беларусь от 12 июля 2023 г. № 280-З «О применении специальных ограничительных мер» (далее – Закон 280-З). Этот документ устанавливает принципы и порядок применения Республикой Беларусь специальных ограничительных мер, а также мер по устранению препятствий в защите прав, свобод и законных интересов Республики Беларусь, ее граждан и организаций в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Закон расширяет исключительную подсудность дел белорусским судам и вводит принципиально новый для законодательства РБ способ защиты – заявление о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде или арбитраже. Исключительная подсудность не может быть изменена пророгационным соглашением. Если иностранный суд рассмотрит такое дело и вынесет по нему решение, это решение не будет подлежать исполнению в государстве, к исключительной подсудности судов которого отнесено дело.

В соответствии со ст. 11 Закона 280-З лицо, являющееся стороной в судебном или арбитражном процессе, начатом в иностранной юрисдикции, вправе превентивно (до вынесения иностранным судом или арбитражем решения) обратиться в белорусский суд с заявлением о запрете, чтобы получить постановление, констатирующее, имеет ли иностранный суд или арбитраж юрисдикцию на рассмотрение спора с учетом норм белорусского права об исключительной компетенции белорусских судов. Такое же право есть у белорусского лица, если процесс в иностранной юрисдикции не начат, однако имеются доказательства, что разбирательство будет инициировано. Однако удовлетворение заявления о запрете невозможно, если иностранным судом или арбитражем по делу уже вынесено финальное решение.

Адвокат Минской областной специализированной ЮК по правовому сопровождению бизнеса Дмитрий Северин рассказал об особенностях правовой защиты белорусских субъектов хозяйствования в условиях санкционного давления. Главной ошибкой белорусских компаний он назвал «подстраивание под оппонента в ситуации, когда белорусская сторона изначально находится в более сильной переговорной позиции и может диктовать свои условия».

Спикер предложил не пренебрегать переговорами, чтобы найти внесудебный выход из ситуации. Если же дело дошло до суда, то следует искать и фиксировать процессуальные недостатки, участвовать во всех необходимых процессуальных действиях, отвечать на все письма из суда и комментировать все доводы оппонентов, а также использовать преимущества Закона 280-З «О применении специальных ограничительных мер», заявив запрет иностранному контрагенту инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде или иностранном арбитраже.

* * *

Адвокат специализированной ЮК г. Минска «Экономика Имущество Инвестиции» Максим Бенсман проинформировал о применении в Республике Беларусь принципов правового регулирования в сфере государственных (муниципальных) закупок, определенных договором о Евразийском экономическом союзе. Перечисляя цели и принципы такого регулирования, он отметил «недопустимость предоставления третьим странам режима в сфере закупок более благоприятного, чем предоставляемый государствам-членам» и необходимость установления ответственности за нарушение законодательства государств-членов о закупках. Спикер привел также примеры нормотворческой деятельности органов Союзного государства, направленные на унификацию правового регулирования государственных (муниципальных) закупок в РБ и РФ.

Адвокат Минской областной специализированной ЮК «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров» Антон Новицкий описал региональный принцип исчерпания прав и параллельный импорт как механизм противодействия санкционному давлению.

И, наконец, адвокат Минской областной специализированной ЮК «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров» Анастасия Павлюченко познакомила участников конференции со своим пониманием того, как и чему учиться адвокату, который участвует в разрешении международных споров.

* * *

В заключительном выступлении адвокат АП г. Москвы, член Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Ирина Мартвель рассказала о сопровождении международных проектов и работе с иностранными консультантами в условиях санкций, которые меняют условия работы для доверителей и ставят перед адвокатами новые профессиональные задачи.

Международные санкции, по словам спикера, способны существенно усложнить деятельность доверителей, сделать затруднительным, экономически нецелесообразным или невозможным исполнение ими своих контрактных обязательств. Задача адвоката – помочь им разобраться в новых правилах, дать юридически точную и практически полезную для доверителя консультацию, создать для него «дорожную карту» выхода из кризисной ситуации. Для этого нужно не только знать законы и понимать принципы и специфику работы отрасли бизнеса доверителя, но и перепроверять перспективы исполнения судебных актов и решений арбитражей в разных юрисдикциях с учетом новых рисков, а также внимательно подходить к толкованию новых норм и правил, по которым, вероятно, практика еще не сформировалась.

При выборе иностранных консультантов нужно быть готовыми к тому, что количество специалистов, готовых сотрудничать в новых условиях, значительно сократилось. Поэтому важно уделить внимание раскрытию доверителем информации о себе и проекте иностранному консультанту и помочь доверителю продумать технические аспекты (в том числе, по международным расчетам).

Константин Катанян

Поделиться