Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Только в суде была найдена правда

29 ноября 2023 г. 20:21

Верховный Суд КБР поддержал выводы суда первой инстанции, оправдавшего адвоката Диану Ципинову в связи с отсутствием состава преступления


Как сообщалось ранее, Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики 29 ноября утвердил оправдательный приговор адвокату АП Кабардино-Балкарской Республики Диане Ципиновой. Президент ФПА РФ Светлана Володина, комментируя пресс-службе ФПА РФ это известие, сказала, что принятое решение апелляционной инстанции – единственно возможное и ожидаемое всем адвокатским сообществом. «АГ» опубликовала подробную информацию о событии.

29 ноября Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики оставил в силе оправдательный приговор адвокату АП КБР Диане Ципиновой, обвинявшейся в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время конфликта между полицейскими и адвокатами, прибывшими к отделу полиции для оказания юридической помощи задержанному коллеге Ратмиру Жилокову в мае 2020 г.

Напомним, как ранее сообщала «АГ», 20 мая 2020 г. сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» задержали, заковали в наручники и насильно доставили в отдел полиции адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова. По словам адвоката, его задержали, когда он оказывал юридическую помощь Диане Безаргиковой, которую правоохранительные органы заподозрили в организации азартных игр, и в помещении, где та собиралась открыть интернет-кафе, сотрудники полиции попытались провести обыск без надлежащей санкции суда.

В целях защиты прав Ратмира Жилокова в отдел МВД прибыли его коллеги Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова. По заявлению адвокатов, несмотря на предъявление ордеров, удостоверений и паспортов, защитникам не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь задержанному адвокату из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с начальником Радионом Шогеновым. При этом полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. По словам Натальи Маговой, в адрес ее коллеги от сотрудников полиции поступали оскорбления, а также угрозы сексуального насилия.

25 мая того же года Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова направили в АП КБР обращение в целях защиты нарушенных профессиональных прав, в котором изложили детали инцидента. Адвокаты указали, что после случившегося у них имеются видимые телесные повреждения, и подчеркнули, что действия виновных полицейских должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» УК.

Впоследствии в отношении Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК. Следствие, в частности, сочло, что в ночь инцидента Диана Ципинова, находясь на площадке перед входом в отдел полиции, нанесла полицейскому Тимуру Нагоеву рукой удар по лицу, царапины предплечий, толкнула его в грудь и шею, а затем ударила ногой в паховую область, тем самым причинив ему телесные повреждения.

7 июля этого года Урванский районный суд Кабардино-Балкарской Республики вынес оправдательный приговор адвокату АП КБР Диане Ципиновой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления и признал за ней право на реабилитацию. Тогда суд, в частности, отметил, что по делу не представлены доказательства, которые подтверждали, что умыслом обвиняемой охватывалось применение к кому-либо, в частности Тимуру Нагоеву, насилия в целях воспрепятствования исполнению должностных обязанностей. Суд также сослался на заключения специалистов-психологов и установил, что мотивом поведения Дианы Ципиновой послужили именно незаконные общественно опасные действия полицейского.

Первая инстанция признала действия Дианы Ципиновой по причинению полицейскому Тимуру Нагоеву телесных повреждений необходимой обороной, совершенной без превышения в ситуации, когда она вынуждена была защищаться от его посягательства. Суд также указал, что Радион Шогенов в силу личной заинтересованности, выходя за пределы своих полномочий, по надуманному поводу не допустил Людмилу Кочесокову, хотя из информации, предоставленной дежурной частью, знал, что последняя пришла с адвокатом Натальей Маговой для представления интересов Ратмира Жилокова.

«Вместе с тем совокупность исследованных доказательств указывает, что изначально действия сотрудников полиции ОМВД РФ по Урванскому району по недопуску пришедших адвокатов к задержанному Жилокову Р.М., применению в отношении них физической силы и выталкиванию их из отдела полиции, выбиванию из рук Ципиновой Д.М. и последующему невозвращению принадлежащего ей телефона, а также ее удержанию на площадке перед входом в ОМВД и ограничению ее свободы с дальнейшим применением физической силы – не являлись законными», – отмечалось в приговоре.

Впоследствии прокуратура и Тимур Нагоев обжаловали оправдательный приговор в апелляции. В апелляционном представлении (есть у «АГ») сторона обвинения, в частности, указала, что для прохода в здание ОВД установлена специальная процедура, которая была нарушена подсудимой, а ч. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре не предусматривает право беспрепятственного доступа адвоката в здание территориального органа МВД при предъявлении удостоверения. «Таким образом, вывод суда о том, что у сотрудников полиции не имелось законных оснований не пускать адвокатов в здание отдела МВД России по Урванскому району, несостоятелен. Также необоснованным является вывод суда от том, что Диана Ципинова, применяя физическую силу в отношении Тимура Нагоева, не проникала в здание ОМВД России по Урванскому району, а только пыталась забрать свой телефон», – отмечалось в представлении. В нем также указывалось на необоснованность вывода суда о том, что Тимур Нагоев незаконно удерживал Диану Ципинову и причинял ей телесные повреждения, одновременно совершая насильственные действия, имеющие элементы сексуального характера, публично унижая и оскорбляя ее.

29 ноября состоялось заседание Верховного Суда КБР, который рассмотрел доводы апеллянтов. В ходе судебного разбирательства в апелляционном суде приняли участие защитники Дианы Ципиновой: советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, адвокат КА СК «Закон» Ольга Чуденцева, адвокат АП КЧР Мурат Карабашев и адвокат АП Ставропольского края Сурен Байрамов.

В своем последнем слове адвокат Диана Ципинова, в частности, отметила, что судебный процесс по делу, имеющему огромное значение для российской адвокатуры, длился три с половиной года. Она отметила, что на стадии предварительного следствия ни одно ходатайство защиты не было рассмотрено по существу и только в суде была найдена правда. «Я прошу у Вас одного: покоя и безопасности для адвокатов, ничего более. Я хочу одного: чтобы все коллеги могли просто и безопасно осуществлять свой профессиональный долг. Я абсолютно убеждена в том, что именно этот приговор в последующем очень много определяет в моей профессии», – подчеркнула она.

В итоге ВС КБР оставил в силе оправдательный приговор суда первой инстанции. Мотивировка его решения будет изготовлена позднее.

В комментарии «АГ» Диана Ципинова указала, что ВС КБР законно поддержал обоснованный и мотивированный приговор первой инстанции: «Спасибо за справедливость!»

Нвер Гаспарян отметил, что судья Верховного Суда КБР Фатимат Чеченова, оставив в силе оправдательный приговор в отношении Дианы Ципиновой, не только продлила большой праздник в стане защитников адвоката, но и убедила всех в торжестве закона и справедливости: «Она сохранила веру в торжество правосудия и защитила коренные интересы адвокатов, которые были затронуты грубыми и произвольными действиями должностных лиц».

Ольга Чуденцева заметила, что в уголовном судопроизводстве особенно тяжело защищать невиновного. «Сомнений в справедливости и законности оправдательного приговора в отношении Дианы Ципиновой у нас никогда не было. Мы все рады, что нас услышали в ВС КБР», – подчеркнула она.

В свою очередь Мурат Карабашев отметил, что апелляционное представление прокурора и апелляционная жалоба потерпевшего были написаны практически «под копирку»: «Сегодняшнее заседание в апелляционном суде – это маленький шаг для Верховного Суда КБР и одновременно огромный шаг для российской адвокатуры», – полагает он.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина в комментарии «АГ» подчеркнула, что принятое решение апелляционной инстанции – единственно возможное и ожидаемое всем адвокатским сообществом: «Его значение невозможно переоценить. Мы очень рады и благодарим Верховный Суд КБР за то, что он разобрался в деле. Поздравляем Диану, всех ее защитников и всю российскую адвокатуру!»

Зинаида Павлова

Поделиться