Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Тенденция объединения

13 июля 2023 г. 20:21

13 июля в ФПА РФ состоялось заседание советов молодых адвокатов АП города Москвы и Московской области


Молодые адвокаты обсудили проекты совместных мероприятий. Так, в сентябре планируется провести «Модельное дисциплинарное производство», а в декабре – Саммит Legal winter 2023.

В начале заседания председатель СМА АП города Москвы Дмитрий Кравченко поздравил председателя СМА АП Московской области Екатерину Худову с назначением на должность председателя Союза молодых адвокатов России (СМАР). Взяв слово, Екатерина Худова обратила внимание коллег на тенденцию объединения советов молодых адвокатов региональных палат для реализации общих целей и выразила надежду на плодотворное сотрудничество.

В рамках заседания 13 июля молодые адвокаты обсудили проекты, намеченные для совместной реализации.  

Член СМА АП Московской области Екатерина Химикус предложила провести (при поддержке ФПА РФ, ФСАР, адвокатских палат города Москвы и области, Московской областной коллегии адвокатов) Саммит молодых адвокатов Legal winter 2023. Цели саммита – обмен опытом с регионами, включение молодых адвокатов в активную жизнь профессионального сообщества и организация ежегодной конференции как места встречи и возможности личного общения коллег. Предложено тему саммита определить так: «КИС АР, чат-боты, роботы-судьи, онлайн-правосудие. Что нас ждет в будущем?»

Присутствующие высказали свои мнения по формату саммита, его тематике. В качестве основной были предложены и другие темы: трансформация правосудия, реформа адвокатуры, участие адвоката в онлайн-правосудии, новые технологии как механизм защиты профессиональных прав адвокатов. В итоге идея провести саммит молодых адвокатов 14 декабря 2023 г. была одобрена, создана рабочая группа по его организации.

Второй проект, обучающий, – «Модельное дисциплинарное производство» представил член Совета АП города Москвы Игорь Озерский. Цели этого проекта – повышение квалификации молодых адвокатов в области дисциплинарного производства, углубление познаний в области дисциплинарного процесса, развитие деловых связей между участниками проекта – молодыми адвокатами АП города Москвы и Московской области. Формат проекта – полное воспроизведение дисциплинарного разбирательства от подачи обращения в палату до вынесения решения совета на основании сформированного кейса (основанный на реальных событиях дисциплинарных дел).

Члены СМА поддержали проект, обсудили, как его лучше реализовать и как распределить роли. Для решения организационных вопросов создана рабочая группа. Время запуска первого кейса запланировано на сентябрь 2023 г.

В заключение председатель СМАР Екатерина Худова поблагодарила коллег за высказанные мнения и идеи, подытожив: Саммиту и Модельному дисциплинарному производству быть. «Всем спасибо, рады знакомству. Надеюсь, раз в квартал мы будем встречаться и генерировать новые идеи, новые проекты», – заключила Екатерина Худова.

Анна Стороженко

Поделиться