Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Телероман о выдающемся защитнике

30 ноября 2022 г. 18:06

Начались съемки сериала о Федоре Плевако


Сериал расскажет о жизни и профессиональной деятельности знаменитого российского адвоката Федора Никифоровича Плевако. Главную роль исполнит Сергей Безруков.

DSC00012_800.jpg

10-серийную картину о российском адвокате Федоре Плевако с Сергеем Безруковым в главной роли снимает режиссер Анна Матисон (Безрукова). Также Анна Матисон является соавтором сценария совместно с Саввой Минаевым. Съемки проходят в историческом районе Москвы Крутицкое подворье, где ранее снимали такие сериалы, как «Иван Грозный», «Братья Карамазовы», «Борис Годунов», «Гардемарины, вперед!».

В 2022 г. исполнилось 180 лет со дня рождения Федора Плевако. Выдающийся адвокат родился 13 (25) апреля 1842 г. в городе Троицке Оренбургской губернии. Его отец – надворный советник Василий Плевак, мать – Екатерина Степанова, крепостная казашка. Родители не состояли в официальном церковном браке. Отчество Никифорович было взято по имени крестного отца старшего брата Федора. Позднее фамилию отца он преобразовал в Плевако, с ударением на последнем слоге.

Федор Плевако окончил юридический факультет Императорского Московского университета в 1864 г. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 г. Плевако поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты. Вскоре он стал известен как один из лучших адвокатов Москвы и блестящий оратор. Знаменитый адвокат стал известен на всю Россию. Его судебные речи расходились на цитаты. Он защищал представителей всех сословий, а с бедных не брал денег и даже оплачивал их судебные расходы. Федор Плевако выиграл более двухсот судебных процессов.

Фото: PR НТВ

Поделиться