Лента новостей
«Адвокатуру ждут великие будни и новые герои»
Фильм-благодарность адвокатам
Спасибо авторам!
Мнения
Тайна под прикрытием
Интервью
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Связать право оказания юридической помощи с наличием статуса адвоката
6 декабря в Совете Федерации ФС РФ состоялся «Открытый диалог» с министром юстиции РФ Константином Чуйченко на тему «О приоритетных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации»
«Открытый диалог» провела председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. В мероприятии приняла участие президент ФПА РФ Светлана Володина. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в ходе своего выступления выделил в том числе проблему, касающуюся профессионализации юридической помощи. По результатам дискуссии с профессиональным сообществом, отметил он, выработан ряд решений по данной проблеме, в частности, предлагается связать право оказания юридической помощи с наличием статуса адвоката; в ближайшее время планируется сформировать законодательные инициативы в этой сфере. Президент ФПА РФ Светлана Володина привлекла внимание к вопросу об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Касаясь затронутой министром юстиции темы стандартизации профессии, она подчеркнула, что этот процесс должен осуществляться сообществом самостоятельно.
Открывая диалог, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко отметила, что работы очень много, в том числе по выстраиванию эффективной деятельности нотариата и адвокатуры. Также пришло время масштабировать на все российские регионы проект «Правовая помощь», направленный на оказание бесплатной юридической поддержки и правовое просвещение граждан страны (запуск цифровой платформы в пилотном режиме в 10 субъектах РФ показал, что проект востребован и нужен). Необходимо, чтобы у каждого человека была возможность оперативно получить необходимую правовую информацию, подчеркнула Валентина Матвиенко.
О развитии адвокатуры и системы БЮП
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, говоря о приоритетных направлениях деятельности Минюста России, информировал, что большой блок законодательных инициатив ведомства связан с вопросами юридической помощи и судебного представительства, развития адвокатуры и системы бесплатной юридической помощи. В данном направлении, по словам министра юстиции РФ, готовится ряд существенных изменений.
Константин Чуйченко выделил проблему, связанную с профессионализацией юридической помощи, уточнив, что сегодня такую помощь могут оказывать адвокаты, патентные поверенные и другие лица, деятельность которых урегулирована законом и корпоративными правилами. Но в то же время юридические услуги гражданам могут предоставлять лица, чья квалификация подтверждается только документами о высшем образовании, да и то не всегда; в этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к профессии, нет стандартов, этических, дисциплинарных правил и механизмов контроля; это приводит к значительным нарушениям прав граждан, некачественному предоставлению услуг и просто мошенничеству. При этом, по данным Росстата, общий объем платных услуг населению по разделу «Услуги правового характера» в 2022 г. составил более 135 млрд руб.
«По результатам дискуссии с профессиональным сообществом выработан ряд решений по данной проблеме, в частности, предлагается связать право оказания юридической помощи с наличием статуса адвоката. Конечно, необходим ряд исключений, например, для государственных служащих и корпоративных юристов, которые должны иметь возможность представлять в судах интересы своего работодателя. В ближайшее время мы планируем сформировать законодательные инициативы в этой сфере», – отметил министр юстиции РФ.
В направлении развития бесплатной юридической помощи Константин Чуйченко выделил эффективную работу госюрбюро. Сейчас они работают в 43 субъектах РФ, а в начале 2024 г. ожидается создание госюрбюро еще в 9 регионах, в том числе в Луганской народной Республике и Херсонской области.
Также большое значение в вопросе развития бесплатной правовой помощи имеет проект федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь». По словам министра юстиции РФ, до конца 2023 г. планируется завершить формирование нормативной базы, чтобы создать федеральную государственную информационную систему и подключить к ней в 2024 г. все регионы, включая новые субъекты РФ.
О независимости адвокатуры
После доклада о приоритетных направлениях деятельности Минюста России Константин Чуйченко ответил на вопросы присутствовавших, в том числе об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики Николай Владимиров поинтересовался: «Уважаемый Константин Анатольевич, Вы неоднократно говорили о том, что нужно поднимать уровень квалификации адвокатов, а также усилить полномочия Министерства юстиции в части контроля за адвокатурой. Какие действия сейчас предпринимаются в этой части? Есть ли какие-то предпосылки к изменению нормативной базы?»
Мы исходим из того, что деятельность адвокатуры – это так называемая квазипубличная деятельность, ответил Константин Чуйченко. Это значит, что она должна регулироваться стандартами, определенными ограничениями, требованиями. Адвокатская работа – часть правосудия, а следовательно, государство должно иметь право определять «правила игры» и выражать свою позицию в отношении того, что, к примеру, конкретный адвокат «нерукопожатен», ведет себя неправильно в процессе.
«Одновременно адвокатура должна быть независимой», – отметил министр юстиции РФ. Но и Закон об адвокатуре, и Закон о нотариате не раскрывают тему независимости – в них просто есть указание, что принципом деятельности адвокатуры, как и нотариата, является независимость. В то же время в других законах ясно и четко говорится о том, что такое независимость суда, что такое независимость прокуратуры.
По мнению Константина Чуйченко, независимость адвокатуры должна состоять, прежде всего, а может быть, даже единственно в том, что никто не может влиять на формирование позиции адвоката: только сам адвокат ее формирует и никто не может ему сказать, какое ходатайство заявлять или какие действия предпринимать в плане защиты своего доверителя. Поэтому полномочия Минюста России должны быть увеличены в вопросе допуска к профессии адвоката, тем более если идет речь о введении концепции судебного представительства, которое должно осуществляться преимущественно адвокатами.
Речь не идет об «адвокатской монополии», но тем не менее совершаются определенные шаги к «монополизации» адвокатуры. И если такое решение будет принято, – а Минюст в открытом диалоге с адвокатским сообществом, и у них много общего в понимании того, как эта машина должна работать, – то все-таки ограничения должны быть, считает министр юстиции РФ.
Кроме того, у Минюста как у органа, осуществляющего контрольно-надзорные полномочия в отношении адвокатуры, должно быть право решать вопрос, «рукопожатен» конкретный адвокат для государства или нет. И, соответственно, Минюст должен иметь право сам осуществлять эту деятельность и вносить соответствующие представления как в адвокатское сообщество, так и самостоятельно в судебные органы, ставить вопрос о наказании адвоката либо о лишении его полномочий. Это право государства, и оно, по мнению Константина Чуйченко, должно быть неотъемлемым.
О гарантиях адвокатской деятельности
Если в таком ключе усиливать полномочия государства, тогда нужно усиливать и гарантии адвокатской деятельности, заметил председатель Комитета CФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Константин Чуйченко согласился, что необходимо ставить вопрос о том, чтобы состязательность была реальной: адвокат должен иметь право назначать экспертизу, у него должны быть такие же процессуальные права, как у прокурора и следователя. Адвокат тоже должен быть соответствующим образом «вооруженным», но при этом в отношении него тоже должны действовать ограничения.
Адвокат – часть правосудия, повторил министр юстиции, при этом он независим в плане формирования своей позиции по делу. И адвокатское профессиональное сообщество должно более плотно контролировать деятельность адвокатов: должны быть определенные стандарты работы, требования к документам, которые готовит адвокат, должно быть досье, сформированное по определенным стандартам и требованиям, которое, в свою очередь, должно передаваться следующему адвокату, «иначе мы поражаем, так сказать, в процессуальных правах подзащитного».
Андрей Клишас, обращаясь к президенту ФПА РФ Светлане Володиной, сказал, что Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству готов работать вместе с адвокатским сообществом над теми вопросами, которые обозначил министр юстиции РФ.
Об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности
Президент ФПА РФ Светлана Володина в свою очередь отметила: «Дорогие коллеги, для меня принципиально, что мы не только усиление роли Минюста здесь обсуждаем, но и возможность ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности». Она упомянула об обращении ФПА РФ к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, уточнив, что в этом письме были перечислены случаи не просто воспрепятствования адвокатской деятельности, а фактически преступных действий в отношении адвокатов.
«Если вдруг складывается впечатление, что идет какое-то воспрепятствование правоохранителям, дела возбуждаются без оснований, а когда есть основания для возбуждения дел, когда препятствуют адвокатской деятельности, то их не замечают», – констатировала президент ФПА РФ.
Министр юстиции РФ предложил отдельно обсудить этот вопрос, а возможно, даже провести на эту тему научно-практическую конференцию. Константин Чуйченко считает, что адвокатуре нужно возвращать былую славу, поскольку это важнейший институт гражданского общества, в корпорации очень много высокопрофессиональных адвокатов, есть очень глубокие и правильные люди.
О стандартизации профессии
Комментируя для пресс-службы ФПА РФ состоявшийся диалог, президент ФПА РФ Светлана Володина сказала: «Понимая, что адвокатура должна действовать по определенным стандартам, мы самостоятельно разрабатываем и внедряем стандарты адвокатской деятельности.
На сегодняшний день принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве – очень важный документ, поскольку он касается одной из важнейших функций там, где у адвокатуры уже есть монополия на судебное представительство. Это стандарт не декларативный, он неукоснительно выполняется. А если не выполняется, то нарушители подлежат дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса.
Есть также Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов, Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
Мы понимаем, что стандартизация профессии необходима, но этот процесс должен осуществляться сообществом самостоятельно».
Анна Стороженко
Фото: council.gov.ru