Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Судебная защита профессиональных прав адвокатов

1 августа 2023 г. 15:36

Для эффективной защиты ППА в суде со стороны органов адвокатского самоуправления требуется уже сейчас предусмотреть такое право в положениях профильных комиссий


1 августа в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Судебная защита профессиональных прав адвокатов. Роль комиссий по защите профессиональных прав адвокатов» выступил заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов (ППА) АП Санкт-Петербурга, полномочный представитель Адвокатской палаты по защите профессиональных прав адвокатов Никита Тарасов.

Лектор напомнил, что в силу положений ст. 46 Конституции РФ и сам адвокат, и адвокатура в целом обладают правом на судебную защиту. Эти постулаты в полной мере распространяются и на защиту профессиональных прав, уточнил он.

В то же время правоприменительная практика демонстрирует наличие искусственных препятствий для реализации корпорацией права на судебную защиту интересов коллег. Никита Тарасов обратил внимание на соответствующие правовые позиции Конституционного Суда РФ и проанализировал судебную практику.

Спикер рассказал, в каких случаях органы адвокатского самоуправления могут привлекаться к участию в деле, привел примеры из практики.

В завершение онлайн-выступления Никита Тарасов отметил, что в настоящий момент существуют проблемы в реализации права на судебную защиту профессиональных прав адвокатов органами адвокатского самоуправления. Для эффективной защиты ППА в суде со стороны органов адвокатского самоуправления требуется предусмотреть такое право в отраслевом законе и процессуальном законодательстве, а именно: прежде всего, уточнить правовой статус представителя адвокатской палаты, его процессуальную роль. А уже сейчас возможно прямо предусмотреть право на защиту ППА в положениях Комиссий по защите профессиональных прав адвокатов, заключил спикер.

В завершение он ответил на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Повторы состоятся 5 и 6 августа 2023 г.

Поделиться