Лента новостей

20 мая 2024 г.
Опубликована архитектура деловой программы XII ПМЮФ
Одна из главных тем XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – «Международное право в новых реалиях»
17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Решение насущных вопросов

12 декабря 2023 г. 15:10

Рабочая группа ФПА РФ помогает наладить взаимодействие адвокатов Херсонской области с правоохранительными органами региона и организовать деятельность адвокатской палаты


10 декабря рабочая группа Федеральной палаты адвокатов РФ в составе первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, президента Адвокатской палаты Брянской области Михаила Михайлова и члена Совета молодых адвокатов Брянской области Евгения Дружкова провела ряд рабочих встреч по проблемам адвокатуры и взаимодействия адвокатского сообщества Херсонской области с правоохранительными и судебными органами. Михаил Толчеев и Михаил Михайлов помогли в организации и проведении первого заседания Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Херсонской области (далее – АПХО), провели консультации и обучение членов Палаты.

На рабочих встречах с руководством следствия, военного следствия, прокуратуры, областного и арбитражного судов, а также Управления Судебного департамента Херсонской области обсуждались вопросы порядка исполнения адвокатами требований ст. 50 и 51 УПК РФ, проблемы оплаты труда адвокатов, работающих по назначению, возможности обеспечения рабочими помещениями адвокатов, доставки к местам проведения следственных действий и многое другое.

Президент АПХО Виталий Гераскин показал рассматриваемые варианты размещения Адвокатской палаты, которую он возглавляет. Было принято решение продолжить работу по подбору офиса АПХО на основе договора аренды.

В этот же день в помещении Управления Министерства юстиции РФ по Херсонской области с участием первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева с использованием системы видео-конференц-связи было проведено обучение оператора АПХО работе в системе КИС АР для организации исполнения АПХО публичной функции по приему экзамена у претендентов на получение статуса адвоката. АПХО была верифицирована в системе КИС АР и полностью готова к приему документов и проведению тестирования.

В этот же день состоялось заседание Совета АПХО, в работе которого приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и президент АП Брянской области Михаил Михайлов, а также начальник Управления Министерства юстиции РФ по Херсонской области Станислав Станкевич.

Совет АПХО рассмотрел проблемные вопросы взаимодействия с органами Министерства юстиции РФ, обеспечения исполнения публичной функции АПХО, возложенной на нее законом. Кроме того, Совет АПХО единогласно принял решение о том, что все адвокаты Херсонской области обязаны принимать участие в оказании квалифицированной юридической помощи по уголовным делам по назначению судебно-следственных органов.

11 декабря состоялось заседание вновь избранной Квалификационной комиссии АПХО и общее собрание адвокатов АПХО.

Как сообщается на сайте Минюста России, в первом заседании Квалифкомиссии приняли участие представители судейского сообщества и Херсонской областной думы, а также начальник Управления Министерства юстиции РФ по Херсонской области Станислав Станкевич.

Михаил Толчеев и Михаил Михайлов помогли в организации и проведении первого заседания Квалификационной комиссии АПХО. В частности, они передали херсонским коллегам оргтехнику, учебные материалы и литературу, провели консультации и обучение членов Палаты, обсудили вопросы адвокатуры в регионе с руководителями правоохранительных и судебных органов.

Поделиться