Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Реакция должна быть соразмерна нарушению

21 июля 2022 г. 17:08

21 июля состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


Очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) было посвящено рассмотрению жалоб на решения о прекращении статуса адвоката, принятых советами региональных адвокатских палат. По одной из них КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения о прекращении статуса адвоката в части применения иной меры дисциплинарной ответственности.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, члены КЭС – председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие члены Комиссии: вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Министерства юстиции РФ Инга Меликян, представитель от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев.

* * *

Комиссия рассмотрела четыре жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат. По трем из них КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения совета региональной палаты.

Решением по первому делу статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через год за ненадлежащее исполнение адвокатом профессиональных обязанностей перед доверителем. Так, получив вознаграждение по соглашению об оказании юридической помощи, адвокат не выдала доверителю приходный кассовый ордер; не ознакомилась с материалами дела по иску доверителя, а затем перепоручила это коллеге, не получив согласия доверителя; подала кассационную жалобу в интересах доверителя с пропуском установленного законодательством срока; не представила доверителю по его просьбе отчет о выполненной работе.

Во втором случае адвокат, будучи исключенным из графика дежурств осуществления защиты по назначению, принял поручение на защиту по назначению напрямую от дознавателя. Ранее за аналогичные действия адвокат уже привлекался к дисциплинарной ответственности. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в один год.

В третьем случае адвокат на протяжении семи лет не являлся членом адвокатской палаты какого-либо субъекта РФ. При изменении членства он не предоставил ни в одну из адвокатских палат документы, подтверждающие изменение регистрации по месту жительства и иные документы, подтверждающие постановку адвоката на налоговый учет, что повлекло нарушение обязательности и непрерывности членства адвоката в адвокатской палате субъекта РФ. Статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года.

* * *

В четвертом решении о прекращении статуса указано, что адвокат в чате адвокатской палаты допустила высказывания, создающие впечатление о возможных противоправных действиях и злоупотреблениях со стороны органов адвокатского самоуправления, тем самым грубо нарушив законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекс профессиональной этики адвоката. Решением совета региональной адвокатской палаты статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через пять лет.

КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения о прекращении статуса адвоката в части применения меры дисциплинарной ответственности, поскольку критические высказывания адвоката не носили обсценного характера и не были направлены на подрыв авторитета адвокатской палаты в публичном пространстве. В связи с чем избранная советом региональной палаты мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката представляется несоразмерной допущенному адвокатом нарушению.

* * *

Приняты к рассмотрению еще две жалобы на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

Анна Стороженко

Поделиться