Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Прецедентное решение

25 октября 2016 г. 15:49

Арбитражный суд признал нарушением присвоение фирмой наименования, которое вправе использовать только адвокатура


Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью, которое именовало себя «Юридическая консультация».

Адвокатская палата Новосибирской области направила в областное Управление ФНС обращение, в котором налоговые органы уведомлялись о незаконном использовании в названии ООО термина, который по закону вправе использовать только адвокатура.

В рамках мероприятий по досудебному урегулированию спора ООО дважды предупреждалось о необходимости привести наименование общества в соответствие с действующим законодательством. Однако нарушение не было устранено. Тогда Управление ФНС по Новосибирской области обратилось в суд в связи с выявленным нарушением ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». АП Новосибирской области участвовала в этом деле в качестве третьего лица.

Напомним, что согласно ст. 5 названного закона «Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями».

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск налогового органа и принял решение о ликвидации ООО, которое, являясь коммерческой организацией, незаконно использовало наименование «Юридическая консультация», вводя тем самым граждан в заблуждение. Процедуру ликвидации ООО предписано осуществить его учредителю Евгению Мартыненко.

Федеральная палата адвокатов РФ решила разослать это прецедентное решение суда во все региональные адвокатские палаты, чтобы его можно было использовать для ликвидации других фирм, также нарушающих ст. 5 Закона об адвокатуре.

Поделиться