Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Прецедентное решение

25 октября 2016 г. 15:49

Арбитражный суд признал нарушением присвоение фирмой наименования, которое вправе использовать только адвокатура


Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью, которое именовало себя «Юридическая консультация».

Адвокатская палата Новосибирской области направила в областное Управление ФНС обращение, в котором налоговые органы уведомлялись о незаконном использовании в названии ООО термина, который по закону вправе использовать только адвокатура.

В рамках мероприятий по досудебному урегулированию спора ООО дважды предупреждалось о необходимости привести наименование общества в соответствие с действующим законодательством. Однако нарушение не было устранено. Тогда Управление ФНС по Новосибирской области обратилось в суд в связи с выявленным нарушением ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». АП Новосибирской области участвовала в этом деле в качестве третьего лица.

Напомним, что согласно ст. 5 названного закона «Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями».

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск налогового органа и принял решение о ликвидации ООО, которое, являясь коммерческой организацией, незаконно использовало наименование «Юридическая консультация», вводя тем самым граждан в заблуждение. Процедуру ликвидации ООО предписано осуществить его учредителю Евгению Мартыненко.

Федеральная палата адвокатов РФ решила разослать это прецедентное решение суда во все региональные адвокатские палаты, чтобы его можно было использовать для ликвидации других фирм, также нарушающих ст. 5 Закона об адвокатуре.

Поделиться