Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Повышение квалификации

1 марта 2016 г. 16:54

В Санкт-Петербурге на регулярной основе начал работу Межрегиональный адвокатский учебный центр


За прошедшие три года в Северной столице были подготовлены и опробованы несколько востребованных учебных программ для адвокатов. Теперь при организационной и финансовой поддержке ФПА РФ на базе Института правовых исследований, адвокатуры и медиации (Санкт-Петербургского института адвокатуры), созданного при Адвокатской палате Санкт-Петербурга, заработал Межрегиональный адвокатский учебный центр.

Как сообщил директор Санкт-Петербургского института адвокатуры Максим Семеняко, в конце прошлого года стартовал пилотный трехдневный семинар по повышению квалификации адвокатов в Ростове, а в 2016 г. учебные занятия для адвокатов региональных палат стали вестись на регулярной основе.

«В феврале две группы наших преподавателей провели занятия с соседями по Северо-Западу – в Архангельске и Мурманске, – рассказывает Максим Семеняко. – В Архангельске современный интерактивный тренинг “Моя профессия – адвокат” для коллег, недавно получивших адвокатский статус, длился три дня».

По его словам, главное отличие учебной программы в том, чтобы не столько рассказать об адвокатской работе, сколько помочь молодым адвокатам сформировать необходимые практические навыки. Преподаватели – адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области с большим опытом работы (Дмитрий Макаров, Валентина Балковая, Ольга Паутова).

«Этот курс – результат их творчества и кропотливой подготовки», – поясняет Максим Семеняко. Заключительный день тренинга проходил в форме судебного процесса, в котором участвовали молодые адвокаты. Это позволяет попробовать свои силы, исправить ошибки, получить комментарии преподавателей и коллег, что недоступно в «обычной» адвокатской работе и помогает сформировать профессиональные навыки, считает директор Санкт-Петербургского института адвокатуры.

26–27 февраля в Мурманске прошло учебное мероприятие другого плана: это был традиционный семинар для большой аудитории (участниками стали более 80 адвокатов) по наиболее актуальным и востребованным темам.

Заместитель директора Санкт-Петербургского института адвокатуры Сергей Гаврилов поделился подробностями организации этого семинара за Полярным кругом: «Программа была подготовлена по согласованию с Адвокатской палатой Мурманской области и включала четыре тематических блока, интересных для всех присутствующих адвокатов, специализирующихся в различных областях права: “Реформа Гражданского кодекса”, “Новый Кодекс административного судопроизводства”, “Особенности рассмотрения дел о наркотических средствах”, “Судебная экспертиза видеозаписи”. Преподавательская команда включала специалистов в своих областях: адвокатов Константина Кузьминых и Татьяну Одинцову, преподавателя Юридического факультета Андрея Павлова и эксперта Германа Зубова».

Санкт-Петербургский институт адвокатуры готов наладить сотрудничество и с другими региональными палатами. О возможности организации и проведения учебных занятий в региональных палатах можно узнать на сайте Института: http://institut.apspb.ru

 

Поделиться