Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Повышение квалификации

1 марта 2016 г. 16:54

В Санкт-Петербурге на регулярной основе начал работу Межрегиональный адвокатский учебный центр


За прошедшие три года в Северной столице были подготовлены и опробованы несколько востребованных учебных программ для адвокатов. Теперь при организационной и финансовой поддержке ФПА РФ на базе Института правовых исследований, адвокатуры и медиации (Санкт-Петербургского института адвокатуры), созданного при Адвокатской палате Санкт-Петербурга, заработал Межрегиональный адвокатский учебный центр.

Как сообщил директор Санкт-Петербургского института адвокатуры Максим Семеняко, в конце прошлого года стартовал пилотный трехдневный семинар по повышению квалификации адвокатов в Ростове, а в 2016 г. учебные занятия для адвокатов региональных палат стали вестись на регулярной основе.

«В феврале две группы наших преподавателей провели занятия с соседями по Северо-Западу – в Архангельске и Мурманске, – рассказывает Максим Семеняко. – В Архангельске современный интерактивный тренинг “Моя профессия – адвокат” для коллег, недавно получивших адвокатский статус, длился три дня».

По его словам, главное отличие учебной программы в том, чтобы не столько рассказать об адвокатской работе, сколько помочь молодым адвокатам сформировать необходимые практические навыки. Преподаватели – адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области с большим опытом работы (Дмитрий Макаров, Валентина Балковая, Ольга Паутова).

«Этот курс – результат их творчества и кропотливой подготовки», – поясняет Максим Семеняко. Заключительный день тренинга проходил в форме судебного процесса, в котором участвовали молодые адвокаты. Это позволяет попробовать свои силы, исправить ошибки, получить комментарии преподавателей и коллег, что недоступно в «обычной» адвокатской работе и помогает сформировать профессиональные навыки, считает директор Санкт-Петербургского института адвокатуры.

26–27 февраля в Мурманске прошло учебное мероприятие другого плана: это был традиционный семинар для большой аудитории (участниками стали более 80 адвокатов) по наиболее актуальным и востребованным темам.

Заместитель директора Санкт-Петербургского института адвокатуры Сергей Гаврилов поделился подробностями организации этого семинара за Полярным кругом: «Программа была подготовлена по согласованию с Адвокатской палатой Мурманской области и включала четыре тематических блока, интересных для всех присутствующих адвокатов, специализирующихся в различных областях права: “Реформа Гражданского кодекса”, “Новый Кодекс административного судопроизводства”, “Особенности рассмотрения дел о наркотических средствах”, “Судебная экспертиза видеозаписи”. Преподавательская команда включала специалистов в своих областях: адвокатов Константина Кузьминых и Татьяну Одинцову, преподавателя Юридического факультета Андрея Павлова и эксперта Германа Зубова».

Санкт-Петербургский институт адвокатуры готов наладить сотрудничество и с другими региональными палатами. О возможности организации и проведения учебных занятий в региональных палатах можно узнать на сайте Института: http://institut.apspb.ru

 

Поделиться