Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Подготовка новых рекомендаций и правовых позиций

27 октября 2023 г. 18:40

27 октября состоялось четвертое заседание рабочей группы ФПА РФ по проблемам признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства


Как сообщалось, на предыдущем заседании 11 августа рабочая группа утвердила проект Обзора судебной практики за 2022 г. и первое полугодие 2023 г. Проект находится на рассмотрении в аппарате ФПА РФ. На заседании 27 октября обсуждалась подготовка рекомендаций адвокатам по заключению соглашений с доверителями, которые могут находиться или находятся в предбанкротной ситуации; проект методических рекомендаций, связанных с исполнением соглашения, активированием (отчетностью), оплатой гонорара; процессуальные особенности выработки позиции и доказывания адвокатом своей правоты в случае, если к нему предъявили соответствующие претензии конкурсные управляющие.

В заседании рабочей группы приняли участие член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев (председатель рабочей группы), член Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы, адвокат Адвокатской консультации № 71 Межреспубликанской коллегии адвокатов Януара Вольвач, председатель коллегии адвокатов Московской области «Элина Дидык, Евстигнеев и партнеры» Элина Дидык, старший партнер, адвокат АБ «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов, руководитель юридической службы «Пепеляев Групп» Светлана Зенчурина, руководитель судебно-претензионной группы «Пепеляев Групп» Роман Кожевников, адвокат АП Московской области Артур Шаповалов.

Вячеслав Голенев сообщил членам рабочей группы о результатах обсуждения с президентом ФПА РФ Светланой Володиной проекта Обзора судебной практики за 2022 г. и первое полугодие 2023 г., подготовленного рабочей группой. По его словам, Светлана Володина дала положительную оценку деятельности рабочей группы и качеству работы по подготовке проекта Обзора.

Далее члены рабочей группы обсудили подготовку рекомендаций по трем блокам вопросов. Первый блок – рекомендации адвокатам по заключению соглашений с доверителями, которые могут находиться или находятся в предбанкротной ситуации. Второй блок – проект методических рекомендаций, связанных с исполнением соглашения, активированием (отчетностью), оплатой гонорара. Третий блок касается процессуальных особенностей выработки позиции и доказывания адвокатом своей правоты в случае, если к нему предъявили соответствующие претензии конкурсные управляющие юридических лиц или финансовые управляющие физических лиц, а также конкурсные кредиторы указанных лиц.

Были заслушаны доклады участников рабочей группы. Определены докладчики к следующему заседанию. Избрана, как уже сложилось в практике рабочей группы, модель совместной подготовки проектов текстов с возможностью дачи возражений, контрпозиций иными членами рабочей группы, которые не готовят изначально текст. Задачи по подготовке проектов текстов распределены равномерно, чтобы каждый участник рабочей группы принял участие в подготовке или возражениях по каждому вопросу, который подлежит рассмотрению.

Деятельность рабочей группы вызвала широкий интерес в адвокатском сообществе, поступили обращения о вступлении в нее новых членов. По итогам рассмотрения обращений Вячеслав Голенев представил три кандидатуры адвокатов, имеющих необходимый опыт и квалификацию по предмету деятельности рабочей группы: член Совета АП Воронежской области Игорь Татарович, член Совета молодых адвокатов АП Воронежской области Ольга Андреева, адвокат АП Московской области Игорь Кобзарев.

Рабочая группа единогласно утвердила всех новых членов. Им были поручены вопросы для проработки по каждому из трех блоков в групповом распределении вопросов к следующему заседанию.

Председатель рабочей группы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев сообщил, что на следующем заседании планируется обсуждение письменных правовых позиций, которые подготовит каждый из членов рабочей группы.

Светлана Рогоцкая

Поделиться