Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

От профилактики привлечения к уголовной ответственности до наступательной защиты

2 апреля 2024 г. 14:41

Адвокатам дали рекомендации по стратегии и тактике осуществления защиты в делах о коррупции и должностных преступлениях


2 апреля в рамках очередного обучающего вебинара ФПА РФ доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции (в отставке) Юрий Гармаев провел лекцию «Стратегия защиты по делам о коррупционных и должностных преступлениях».

В начале выступления Юрий Гармаев обозначил основные тренды борьбы с коррупционными и должностными преступлениями, рассказал о «хитростях» статистики по данной категории дел, которые должен знать адвокат для эффективного использования в своей работе. На примерах конкретных уголовных дел, в том числе тех, в которых лектор выступал консультантом с обеих сторон в процессе, он предложил основные принципы профессиональной защиты по уголовным делам (материалам) о коррупционных преступлениях, в том числе наступательной защиты, приоритета компромисса, междисциплинарности средств защиты.

Лектор рассказал о трех видах обвинений по коррупционным и должностным преступлениям и их характерных особенностях, дал рекомендации адвокатам по выстраиванию эффективных стратегий защиты в зависимости от того, с каким из трех видов обвинения им приходится иметь дело. Он остановился на стратегических задачах стороны обвинения и вытекающих из них задачах защитника. Лектор напомнил слушателям об основных постановлениях Пленума ВС РФ по делам о коррупционных и должностных преступлениях.

Далее Юрий Гармаев подробно рассмотрел уголовно-правовые средства защиты, влекущие оправдание, переквалификацию или компромисс. Затем он рассказал о способах повышения количества и качества доверителей по делам о коррупционных и должностных преступлениях, в том числе в сотрудничестве с научными школами, профилактических средствах защиты доверителей.

В ходе лекции Юрий Гармаев обратил внимание слушателей на книгу «Ознакомление с материалами уголовного дела на этапе выполнения требований ст. 217 УПК РФ»; автор данных методических рекомендаций – адвокат АП Московской области, ассистент кафедры адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Арсен Багрян (Электронная версия книги размещена на сайте ФПА РФ в Электронной библиотеке. – Прим. ред.).

В завершение лектор ответил на вопросы слушателей.

Публикуем материалы, предоставленные лектором: Перечень «Предмет защиты» и Перечень «Предмет расследования».

Повторы вебинаров состоятся 6 и 7 апреля 2024 г.

Поделиться