Лента новостей

22 октября 2020 г.
Теория права и чествование правоведа
Юбилей доктора юридических наук, профессора Валерия Лазарева отметили яркими поздравлениями и научными выступлениями
22 октября 2020 г.
Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов
Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин
22 октября 2020 г.
Дополнительная льгота получателям БЮП
Минюст России предложил освободить получателей бесплатной юридической помощи от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Оставили в СИЗО до апреля

16 января 2020 г. 19:22

Суд вновь продлил срок содержания адвоката Дагира Хасавова под стражей


15 января Басманный районный суд г. Москвы рассмотрел очередное ходатайство следователя о продлении срока ареста адвоката АП г. Москвы, управляющего партнера АБ «Дагир Хасавов и партнеры – Драконта» Дагира Хасавова. В итоге срок содержания под стражей был продлен до 16 апреля 2020 г. Защита Дагира Хасавова намерена обжаловать это решение суда. Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов продолжит держать на контроле дело Дагира Хасавова и оказывать содействие его защитникам.

Напомним, что Хасавов представлял в суде интересы бывшего вице-премьера правительства Дагестана Раюдина Юсуфова. Как сообщалось ранее, 17 сентября в одном из залов Лефортовского районного суда г. Москвы непосредственно перед началом судебного заседания по уголовному делу бывшего председателя Правительства Республики Дагестан, Дагир Хасавов был задержан. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ. 18 сентября Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании Дагиру Хасавову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 ноября. В ноябре суд по ходатайству следствия продлил срок содержания адвоката в СИЗО. Защита Хасавова обжаловала это решение. 13 января Мосгорсуд отказал в удовлетворении этой жалобы на решение о продлении срока содержания под стражей их подзащитного. Уже 16 января этот срок истекал. Следствие подало новое ходатайство о продлении содержания адвоката под стражей уже на срок 3 месяца, которое было удовлетворено.

В настоящее время защиту Дагира Хасавова осуществляют 23 адвоката. По словам одного из защитников – адвоката АП г. Москвы Наримана Аджиева, который осуществлял защиту со дня задержания Хасавова – обоснование необходимости продления срока содержания под стражей основывалось на «дежурных фразах» о том, что в случае освобождения из-под стражи обвиняемый может оказать влияние на следствие. В то же время адвокаты Дагира Хасавова призывали суд учесть возраст и состояние здоровья их подзащитного, которому показано проведение операции. Кроме того, он является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Адвокаты Хасавова в судебном заседании также ссылались на то, что приведенные в ходатайстве факты не соответствуют материалам дела. Тем не менее суд не прислушался к многочисленным доводам защиты и удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей.

По словам председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберта Зиновьева, дело по обвинению адвоката Дагира Хасавова находится на контроле возглавляемой им Комиссии после поступления в палату обращения его защитника – Наримана Аджиева. Члены Комиссии провели личные встречи с его адвокатами, выслушали их и высказали свои рекомендации. 

«Ситуация представилась всем членам Комиссии дикой, поскольку следственным органам не было никакой необходимости демонстрировать подобную жесткость в отношении адвоката», – сообщил Роберт Зиновьев пресс-службе ФПА РФ. Он отметил, что на заседание об избрании меры пресечения Дагира Хасавова привели с мешком на голове и с заведенными назад руками.

Члены Комиссии в течение всего времени с момента задержания адвоката Хасавова поддерживают связь с его защитниками, приходят на судебные заседания, где решается вопрос об избрании меры пресечения и продлении содержания его под стражей.

17 января Комиссия Совета АП г. Москвы соберется, чтобы рассмотреть актуальную ситуацию с делом Дагира Хасавова. На заседание приглашен защитник адвоката Нариман Аджиев.

Фото: ТАСС 

Поделиться