Лента новостей

27 января 2020 г.
Обозначить позицию адвокатуры
Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас встретился с руководством и представителями адвокатского сообщества
27 января 2020 г.
Защитить права граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке
Открыта запись на бесплатный очно-дистанционный курс ФПА РФ и Школы адвоката АП Ставропольского края
24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Одобрили внутри сообщества и разъяснили гражданам

5 февраля 2018 г. 12:16

АП Новосибирской области положительно оценивает проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


Соответствующее решение принято Советом АП Новосибирской области. Его появлению предшествовала продолжительная дискуссия среди участников всех сегментов регионального юридического рынка. Результатами обсуждения в прямом эфире «Радио России» поделились представители территориального органа Министерства юстиции РФ и АП Новосибирской области.

АП Новосибирской области инициировала широкое обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи сразу после его опубликования Минюстом России. Документ рассматривался и анализировался не только адвокатами, но и членами регионального отделения АЮР, научными кругами, частными юридическими консультантами и пользователями социальных сетей.

В АП Новосибирской области состоялось несколько встреч с представителями юридических фирм, которые выразили готовность принимать участие в мероприятиях по реформированию правового рынка. В дальнейшем для этого планируется задействовать уже состоявшееся объединение адвокатов и частных консультантов в едином качестве практикующих юристов региона.

Одновременно АП НСО обобщила отзывы коллег. Все они являются одобрением проекта Концепции, а поступившие предложения касаются сокращения сроков реализации ее этапов, а также отдельных моментов, связанных с организационно-правовыми формами адвокатских образований и изменением режима налогообложения.

На очередном заседании Совет АП НСО подвел итоги состоявшейся дискуссии и констатировал, что проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в Новосибирской области всесторонне обсужден и заслуживает поддержки регионального адвокатского сообщества. Одобрение проекта Концепции обусловлено в том числе наличием в ней положений о модернизации адвокатуры с помощью механизмов корпоративного самоуправления, то есть без тотального государственного вмешательства.

В решении Совета АП НСО выражено мнение, что реализация положений Концепции позволит устранить дуализм на рынке юридических услуг, создаст единые условия для всех участников, а это в свою очередь повысит качество квалифицированной юридической помощи и укрепит авторитет адвокатуры.

2 февраля об одобрении проекта Концепции региональным адвокатским сообществом и ее основных положениях рассказали слушателям в прямом эфире «Радио России» заместитель начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Вячеслав Ковалевский и руководитель пресс-службы АП Новосибирской области Николай Потапов. Спикеры обратили внимание, что объединение юристов на базе адвокатуры, являющейся известным и понятным институтом для большинства населения страны, приведет к концу «дикого» и неконтролируемого рынка юридических услуг, недобросовестные представители которого не раз причиняли вред доверчивым гражданам.

Поделиться