Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Обсуждение Концепции

8 декабря 2015 г. 12:09

8 декабря в Совете Федерации ФС РФ состоялась ежегодная встреча председателя СФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств Российской Федерации


Юрий Любимов, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ, представил Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. 


Об участии ФПА в работе по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который в ближайшее время должен быть внесен в Правительство РФ, рассказал статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, отметив, что работа над проектом Концепции велась более года: «В работе межведомственной рабочей группы при Минюсте России, а также на площадке ФПА принимали участие все заинтересованные стороны. Я могу это подтвердить, так как большую часть работы в составе данной группы я проделал именно как представитель СФ РФ и только на финальной стадии – как представитель ФПА. Действительно, имело место профессиональное обсуждение. Отдельную благодарность хочется выразить Правительству РФ и Министерству юстиции РФ за организацию этой непростой и кропотливой работы».


Отвечая на вопросы участников мероприятия, Константин Добрынин сообщил, что исходя из содержания Концепции предполагается, что и граждане, и юридические лица будут по-прежнему вправе самостоятельно представлять свои интересы в суде, либо такое представительство по их выбору будет осуществляться адвокатами.


Также статс-секретарь ФПА прокомментировал опасения о том, что в результате реформы стоимость юридических услуг может увеличиться: «При комплексной реализации Концепции, когда одновременно с наделением адвокатов исключительным правом на судебное представительство в ряды адвокатуры на льготных условиях в течение длительного переходного периода вступят все те юристы, которые сегодня выступают представителями в суде, не имея адвокатского статуса, количество субъектов, оказывающих юридические услуги, практически не изменится. Соответственно, не появится причин для увеличения цен».


Константин Добрынин сообщил, что в Правительство направлен ряд замечаний ФПА и представителей юридического бизнеса к тексту Концепции, и выразил надежду на то, что эти замечания будут учтены в итоговом тексте Концепции.

Поделиться