Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Обсуждение Концепции

8 декабря 2015 г. 12:09

8 декабря в Совете Федерации ФС РФ состоялась ежегодная встреча председателя СФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств Российской Федерации


Юрий Любимов, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ, представил Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. 


Об участии ФПА в работе по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который в ближайшее время должен быть внесен в Правительство РФ, рассказал статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, отметив, что работа над проектом Концепции велась более года: «В работе межведомственной рабочей группы при Минюсте России, а также на площадке ФПА принимали участие все заинтересованные стороны. Я могу это подтвердить, так как большую часть работы в составе данной группы я проделал именно как представитель СФ РФ и только на финальной стадии – как представитель ФПА. Действительно, имело место профессиональное обсуждение. Отдельную благодарность хочется выразить Правительству РФ и Министерству юстиции РФ за организацию этой непростой и кропотливой работы».


Отвечая на вопросы участников мероприятия, Константин Добрынин сообщил, что исходя из содержания Концепции предполагается, что и граждане, и юридические лица будут по-прежнему вправе самостоятельно представлять свои интересы в суде, либо такое представительство по их выбору будет осуществляться адвокатами.


Также статс-секретарь ФПА прокомментировал опасения о том, что в результате реформы стоимость юридических услуг может увеличиться: «При комплексной реализации Концепции, когда одновременно с наделением адвокатов исключительным правом на судебное представительство в ряды адвокатуры на льготных условиях в течение длительного переходного периода вступят все те юристы, которые сегодня выступают представителями в суде, не имея адвокатского статуса, количество субъектов, оказывающих юридические услуги, практически не изменится. Соответственно, не появится причин для увеличения цен».


Константин Добрынин сообщил, что в Правительство направлен ряд замечаний ФПА и представителей юридического бизнеса к тексту Концепции, и выразил надежду на то, что эти замечания будут учтены в итоговом тексте Концепции.

Поделиться