Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Образовательные семинары

25 июля 2017 г. 13:58

В АП Республики Марий Эл состоялся организованный ФПА РФ курс занятий по повышению квалификации адвокатов


Адвокатам с приведением конкретных примеров из практики рассказали о вопросах обеспечения исполнения обязательств, ответственности за нарушение обязательств, а также о навыках работы защитника в суде с участием присяжных заседателей, в частности, о процессуальных, психологических и тактических аспектах, технике прямого и перекрестного допроса в суде присяжных, особенностях выступления адвокатов в суде присяжных.

Занятия проходили в живописном комплексе «Раздолье», расположенном около поселка Арда Горномарийского района. Лекции читали к.ю.н., директор Центра правового мониторинга, доцент кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь и к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, адвокат АП Московской области Татьяна Максимова.

Олег Гринь в своем выступлении на тему «Обеспечение исполнения обязательств и ответственность за нарушение обязательств: новеллы законодательства и правоприменение» в ясной для понимания форме изложил материал, сопроводив его презентациями, которые дополнили теоретическую часть лекции конкретными примерами из судебной и арбитражной практики.

Татьяна Максимова посвятила лекцию теме «Навыки работы адвоката в суде с участием присяжных заседателей». Эта тема выбрана неслучайно: в июне 2016 г. для адвокатов АП Республики Марий Эл был проведен игровой процесс «Участие адвоката в суде присяжных» уже ушедшим из жизни Виктором Паршуткиным.

Лектор обратила внимание обучающихся на особенности участия защитника в формировании коллегии присяжных заседателей; процессуальные, психологические и тактические аспекты участия адвоката в судопроизводстве с участием присяжных заседателей, в том числе технику прямого и перекрестного допроса, а также выступления перед присяжными. Лекция сопровождалась видеорядом. Кроме того, состоялось обсуждение с адвокатами, уже участвовавшими в судопроизводстве с участием присяжных, особенностей защиты, произнесения вступительного слова и подготовки судебной речи перед присяжными.

После окончания занятий адвокаты приняли участие в развлекательной программе, включавшей знакомство с национальными игровыми обычаями народа мари, посещение этнографического музея марийского быта, а также вечер отдыха.

Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило отметила высокий уровень организации, блестящую подачу материала лекторами и актуальность тем, которые, по ее словам, оценили все принявшие участие в программе повышения квалификации адвокаты.

Комментируя проведенный курс занятий, Ольга Полетило рассказала пресс-службе ФПА РФ о том, что АП РМЭ активно участвует во всех формах обучения и повышения квалификации адвокатов. Так, в регионе организована учеба адвокатов в институтах, на специальных курсах и тренингах, стажеры пишут рефераты и участвуют в тренингах по решению конкретных задач, с лекциями выступают лучшие адвокаты и эксперты. Президент АП Республики Марий Эл выразила благодарность Федеральной палате адвокатов РФ за организуемые выездные образовательные мероприятия и вебинары.

«Мы стараемся использовать любую возможность участия в образовательных программах, которая нам предоставляется, – сообщила она. – Считаем, что обе формы – и выездные семинары, где есть возможность пообщаться с лектором вживую, задать все интересующие вопросы в полном объеме, и вебинары, где можно получить актуальную правовую информацию из самых отдаленных уголков, имеют важное значение. Надеемся, что обе эти формы повышения квалификации, дополняющие друг друга, будут развиваться в дальнейшем», – подчеркнула Ольга Полетило.

Поделиться