Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Образовательные семинары

25 июля 2017 г. 13:58

В АП Республики Марий Эл состоялся организованный ФПА РФ курс занятий по повышению квалификации адвокатов


Адвокатам с приведением конкретных примеров из практики рассказали о вопросах обеспечения исполнения обязательств, ответственности за нарушение обязательств, а также о навыках работы защитника в суде с участием присяжных заседателей, в частности, о процессуальных, психологических и тактических аспектах, технике прямого и перекрестного допроса в суде присяжных, особенностях выступления адвокатов в суде присяжных.

Занятия проходили в живописном комплексе «Раздолье», расположенном около поселка Арда Горномарийского района. Лекции читали к.ю.н., директор Центра правового мониторинга, доцент кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь и к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, адвокат АП Московской области Татьяна Максимова.

Олег Гринь в своем выступлении на тему «Обеспечение исполнения обязательств и ответственность за нарушение обязательств: новеллы законодательства и правоприменение» в ясной для понимания форме изложил материал, сопроводив его презентациями, которые дополнили теоретическую часть лекции конкретными примерами из судебной и арбитражной практики.

Татьяна Максимова посвятила лекцию теме «Навыки работы адвоката в суде с участием присяжных заседателей». Эта тема выбрана неслучайно: в июне 2016 г. для адвокатов АП Республики Марий Эл был проведен игровой процесс «Участие адвоката в суде присяжных» уже ушедшим из жизни Виктором Паршуткиным.

Лектор обратила внимание обучающихся на особенности участия защитника в формировании коллегии присяжных заседателей; процессуальные, психологические и тактические аспекты участия адвоката в судопроизводстве с участием присяжных заседателей, в том числе технику прямого и перекрестного допроса, а также выступления перед присяжными. Лекция сопровождалась видеорядом. Кроме того, состоялось обсуждение с адвокатами, уже участвовавшими в судопроизводстве с участием присяжных, особенностей защиты, произнесения вступительного слова и подготовки судебной речи перед присяжными.

После окончания занятий адвокаты приняли участие в развлекательной программе, включавшей знакомство с национальными игровыми обычаями народа мари, посещение этнографического музея марийского быта, а также вечер отдыха.

Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило отметила высокий уровень организации, блестящую подачу материала лекторами и актуальность тем, которые, по ее словам, оценили все принявшие участие в программе повышения квалификации адвокаты.

Комментируя проведенный курс занятий, Ольга Полетило рассказала пресс-службе ФПА РФ о том, что АП РМЭ активно участвует во всех формах обучения и повышения квалификации адвокатов. Так, в регионе организована учеба адвокатов в институтах, на специальных курсах и тренингах, стажеры пишут рефераты и участвуют в тренингах по решению конкретных задач, с лекциями выступают лучшие адвокаты и эксперты. Президент АП Республики Марий Эл выразила благодарность Федеральной палате адвокатов РФ за организуемые выездные образовательные мероприятия и вебинары.

«Мы стараемся использовать любую возможность участия в образовательных программах, которая нам предоставляется, – сообщила она. – Считаем, что обе формы – и выездные семинары, где есть возможность пообщаться с лектором вживую, задать все интересующие вопросы в полном объеме, и вебинары, где можно получить актуальную правовую информацию из самых отдаленных уголков, имеют важное значение. Надеемся, что обе эти формы повышения квалификации, дополняющие друг друга, будут развиваться в дальнейшем», – подчеркнула Ольга Полетило.

Поделиться