Лента новостей

28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги
28 октября 2020 г.
Активная защита адвоката возмутила суд
Апелляция поддержала частное определение в адрес одного из защитников по делу членов «Хизб ут-Тахрир»
28 октября 2020 г.
Россия инициировала разработку Европейской конвенции о защите прав адвокатов
Приняты подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Новые перспективы

14 ноября 2017 г. 14:01

Сотрудничество между Федеральной палатой адвокатов РФ и Ассоциацией юристов России будет расширяться


14 ноября прошла встреча президента ФПА РФ, члена Бюро Президиума АЮР Юрия Пилипенко и вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба с председателем АЮР Сергеем Степашиным. Обсуждались сферы и направления взаимодействия адвокатуры и Ассоциации юристов России.

Во время встречи были рассмотрены текущие вопросы сотрудничества между адвокатской корпорацией и АЮР как крупнейшей общественной организацией, объединяющей представителей различных юридических профессий, намечены планы развития взаимодействия по ряду направлений.

Отмечалось, что сотрудничество необходимо расширять как на федеральном уровне – между ФПА РФ и руководящими органами АЮР, так и на региональном – между адвокатскими палатами и отделениями АЮР в соответствующих субъектах РФ.

Во многих регионах такие связи сложились уже давно, между адвокатскими палатами и отделениями АЮР действуют соглашения о сотрудничестве. Одним из основных его направлений является оказание бесплатной юридической помощи. Например, адвокаты активно участвуют во Всероссийских днях оказания бесплатной юридической помощи, организуемых АЮР при поддержке адвокатских палат.

Важной сферой, где адвокатура реализует себя как институт гражданского общества, является правовое просвещение. Участие адвокатов в проектах по правовому просвещению, организуемых в том числе при поддержке АЮР, позволяет донести до широких слоев населения знания правовых вопросов, с которыми обычно сталкиваются граждане в своей повседневной жизни, а также информацию о том, к кому следует обращаться за правовой помощью и как отличить адвокатов от псевдоюристов, предоставляющих некачественные услуги.

В ходе встречи обсуждались, кроме того, возможные направления взаимодействия адвокатуры и АЮР в сферах юридической науки и юридического образования, общественной экспертизы законопроектов.

Участники встречи отметили, что развивающееся сотрудничество предоставляет адвокатуре дополнительные возможности для выполнения тех задач, которые стоят перед ней как институтом гражданского общества, а перед Ассоциацией юристов России открывает новые перспективы для вовлечения в свои проекты высококвалифицированных профессионалов-практиков – адвокатов. 

Поделиться