Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Необходимо наработать подходы для прекращения системных нарушений прав адвокатов

19 июня 2023 г. 19:21

Состоялось первое совместное заседание Комиссий по защите прав адвокатов АП г. Москвы и Московской области


В заседании участвовали президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты г. Москвы (далее – АП г. Москвы) Сергей Зубков, вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) Алексей Галоганов, председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Иванов, председатель Комиссии Совета АПМО по защите прав адвокатов Вадим Логинов, члены комиссий – адвокаты АП г. Москвы и АПМО. На заседании обсуждались наиболее острые вопросы, связанные с нарушением прав адвокатов: вызовы адвокатов для дачи объяснений, опроса при проведении ОРМ, вызовы для дачи показаний в качестве свидетелей, обыски, выемки и осмотры у адвокатов, оспаривание соглашений, заключенных адвокатами с доверителями, в отношении которых впоследствии возбуждены процедуры банкротства и др. По итогам принято решение о проведении совместных заседаний Комиссий АП г. Москвы и АПМО по защите прав адвокатов на регулярной основе.

В приветствии участникам совместного заседания президент ФПА РФ Светлана Володина отметила важность объединения Комиссий двух палат, расположенных в одном регионе. Она отметила, что защита прав адвокатов является ключевым направлением в работе Комиссий палат. При этом, подчеркнула Светлана Володина, важна не просто фиксация тех моментов, когда нарушаются права адвокатов, а наработка подходов для того, чтобы системные нарушения прав адвокатов прекратились. Президент ФПА РФ пожелала участникам заседания плодотворной работы и нового импульса в работе.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков выразил благодарность членам комиссии за оперативную помощь коллегам, оказавшимся в сложных ситуациях. Он отметил, что адвокаты из Москвы и Московской области тесно связаны работой в одних судах, имеют общее представление о том, как решать корпоративные задачи. Сергей Зубков назвал единство главным оружием адвокатов. По его словам, необходимо направлять все ресурсы, чтобы сохранить независимость адвокатуры и обеспечить защиту каждого коллеги-адвоката. Сергей Зубков выразил надежду, что совместные заседания Комиссий по защите прав адвокатов Советов АП г. Москвы и АПМО будут проводиться регулярно и Комиссии будут не только обсуждать общие задачи, но и помогать друг другу в конкретных делах.

Вице-президент ФПА РФ, президент АПМО Алексей Галоганов напомнил, что исторически основным принципом адвокатуры является принцип корпоративности. Именно поэтому Комиссии по защите прав адвокатов являются ключевыми в АП г. Москвы и Московской области. Алексей Галоганов подчеркнул важность совместной разработки принципов защиты адвокатов, начиная от возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов и заканчивая вызовами адвокатов на допрос в качестве свидетелей. Президент АПМО подчеркнул, что необходимо стремиться к унификации деятельности по защите прав адвокатов. Он выразил надежду, что благодаря совместной работе Комиссиям удастся защищать права адвокатов не только в московском регионе, но и по всей России.

С докладом о действиях и самозащите адвокатов при попытках их вызова в следственные органы, органы дознания для дачи объяснений в порядке доследственных проверок в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ и для опроса при проведении ОРМ выступил председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Иванов. Он отметил рост количества обращений адвокатов не только о вызове на допрос в качестве свидетеля, но и для опроса сотрудниками оперативных служб и в порядке доследственных проверок. Анализ сложившейся практики показывает, что правоохранительные органы в ходе доследственных проверок все чаще принимают решения о вызове адвокатов для получения от них объяснений по вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью. Александр Иванов отметил: такие действия – посягательство на конфиденциальность информации, полученной адвокатом в связи с оказанием юридической помощи, а следовательно, создают риск разглашения адвокатской тайны, охраняемой в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Председатель Комиссии Совета АПМО по защите прав адвокатов Вадим Логинов поделился практическими наработками в сфере защиты прав адвокатов в АПМО. В частности, он рассказал, что при поступлении обращений адвокатов, связанных с их вызовами на допрос, Комиссия представляет шаблон действий, который выдается адвокату в ответ на его обращение. Отмечается, что после того, как все действия, указанные в шаблоне, выполнены, в большинстве случаев попытки допросить адвокатов сходят на нет.

Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Иванов рассказал о действиях и самозащите адвокатов при получении вызовов в следственные органы, органы дознания и суды для дачи показаний в качестве свидетелей. Он напомнил, что Комиссией разработаны Рекомендации о действиях адвокатов при их вызовах на допросы в следственные органы, органы дознания и в суды. В частности, допрос адвоката в качестве свидетеля допускается только на основании судебного решения. В соответствии со ст. 188 УПК РФ вызов адвоката на допрос должен осуществляться только письменной повесткой. При получении повестки адвокат вправе обратиться за разъяснениями в АП г. Москвы и заявить ходатайство об отложении следственных действий до получения ответа. Если правоохранительные органы продолжают настаивать на явке адвоката на допрос, то необходимо обжаловать эти действия в суде.

Член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов, адвокат Борис Кожемякин на примере конкретного уголовного дела, возбужденного против адвоката, рассказал о проблеме пределов ответственности адвокатов за разглашение данных предварительного следствия по ст. 310 УК РФ.

Член Комиссии Совета АПМО по защите прав адвокатов Денис Ковалев рассказал об участии в защите на стадии предварительного следствия и в судах адвоката Александра Сливко, осужденного вместе с адвокатом Диной Кибец за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. По данному делу суд вынес обвинительный приговор. Суд апелляционной инстанции оставил обвинительный приговор в силе, незначительно снизив срок наказания в виде лишения свободы и отменив дополнительное наказание в виде штрафа. Денис Ковалев отметил, что анализ судебных актов, принятых по этому делу, показывает, что суды априори считают неправомерным консультирование адвокатами компаний с государственным участием, имеющих свой штат юристов, выплачиваемые за такое консультирование гонорары – завышенными, а выполняемые работы – надуманными.

Адвокат АПМО Татьяна Сустина рассказала о групповом иске как инструменте борьбы с нарушением прав адвокатов по назначению следствия, дознания или судов на оплату труда. Она сообщила, что данный иск был подготовлен в связи с многочисленными нарушениями по оплате труда адвокатов по назначению. Иск был подан к Судебному департаменту Московской области. В результате удалось достигнуть решения вопроса с оплатой труда во внесудебном порядке.

Председатель коллегии адвокатов Московской области «Элина Дидык, Евстигнеев и партнеры» Элина Дидык посвятила свое выступление проблеме исков конкурсных управляющих к адвокатам в процедурах банкротства. Такие иски становятся все более многочисленными. Элина Дидык отметила, что ФПА РФ создана рабочая группа по проблемам признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства.

Адвокат АП г. Москвы Евгений Бобков выступил с докладом о деятельности членов Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов в качестве уполномоченных представителей палаты при производстве обысков, выемок и осмотров у адвокатов, наиболее распространенных нарушениях следователями при производстве этих следственных действий и методах реагирования на нарушения. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Иванов сообщил, что Комиссией подготовлены и размещены на сайте АП г. Москвы Рекомендации о действиях адвокатов при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов.

В заключение участники заседания приняли решение о проведении заседаний на регулярной основе. Следующее заседание запланировано на сентябрь.

Светлана Рогоцкая

Поделиться