Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Недопустимое наименование

5 сентября 2017 г. 14:48

В Новосибирске общество с ограниченной ответственностью, рекламируя свои услуги в Интернете, безосновательно позиционировало себя как адвокатское бюро


В АП Новосибирской области продолжают поступать обращения о подозрительных интернет-ресурсах различных компаний, называющих себя преуспевающими адвокатскими образованиями. В действительности оказывается, что никакого отношения к адвокатуре они не имеют, однако вводят потенциальных получателей юридической помощи в заблуждение и наносят существенный урон престижу адвокатуры. Очередная проверка, проведенная АП Новосибирской области, касалась сайта ООО «БСР».

Так, из контента электронного ресурса следовало, что аббревиатура, составляющая наименование организации, расшифровывается как «Бюро судебных решений», что само по себе для несведущего человека уже выглядит весьма многообещающе.

Отличительной особенностью лжеадвокатского сайта было наличие на главной странице видеоролика, в котором учредитель общества Владислав Шишкин прямо называл ООО «БСР» адвокатским бюро.

В частности, ресурс информировал о помощи адвокатов «для всех регионов Сибирского округа», а именно: помощь в деле на любой стадии, в обжаловании незаконных действий при аресте, при выезде в СИЗО и ИВС, при «прохождении» УДО. Кроме того, на сайте утверждалось, что за три года адвокатское бюро выиграло 80% уголовных дел, а все адвокаты имеют опыт работы более десяти лет. Посетителям портала предлагалось оставить заявку на бесплатную встречу с адвокатом или получить сертификат номиналом в 5000 рублей на юридические услуги.

Результаты мониторинга сайта свидетельствовали о безусловном нарушении руководством ООО «БСР» положений Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», поскольку общество позиционировало себя как адвокатское бюро, не имея на то никаких оснований.

Так, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «БСР» осуществляет свою деятельность лишь с апреля 2015 г., а вовсе не десять лет, как указывалось на ресурсе. Фраза «Бюро судебных решений» не является официальным названием данной организации и в ЕГРЮЛ отсутствует.

С целью пресечения нарушений действующего законодательства об адвокатуре АП Новосибирской области направила обращение в ООО «БСР» с требованием срочно устранить недостоверный контент с сайта. Руководство общества отреагировало на письмо Адвокатской палаты и организовало необходимые технические работы, оперативно устранив со своего интернет-ресурса сведения о принадлежности к адвокатуре.

«В последнее время жалобы на лжеадвокатов стали чаще поступать от граждан, членов палаты и даже из прокуратуры», – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы АП Новосибирской области Николай Потапов. Он добавил, что в этих целях все активнее используется социальная сеть «ВКонтакте», в которой АП Новосибирской области создала свой аккаунт.

По словам Николая Потапова, адвокатское сообщество региона решительно настроено на полное искоренение лжеадвокатских контор, которые своей деятельностью наносят существенный урон престижу адвокатуры.  

Поделиться